logo_page_Vatican2.jpg

2016 — ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД: СВЯТЫЕ ВРАТА И ПАПА ФРАНЦИСК

Юбилейный, или Святой год считается важным событием для католической церкви. В намеченную дату папа римский открывает Святые врата собора св.Петра, через которые паломники проходят в течение целого года, получая отпущение грехов. В последний день двери закрываются вплоть до следующего наступления очередного или внеочередного года.

святой 2016 юбилейный год ватикан папа римский франциск святые вратаПервоначально Юбилейный год предполагалось отмечать каждые сто лет, начиная с 1300 года. Начало празднованию и особому отпущению грехов положил папа Бонифаций VIII. Флорентийский летописец и государственный деятель Джованни Виллани, описывающий события тех времен, утверждал, что первый Святой год ознаменовался гигантским успехом, который превзошел все ожидания папы. В Рим огромными толпами сходились паломники, что было похоже на переселение народов. Общее количество верующих, посетивших город и гробницу святого Петра, насчитывалось более двухсот тысяч. Пилигримы оставляли добровольные пожертвования, за что получали желаемые отпущения.

святой 2016 юбилейный год ватикан папа римский франциск святые вратаВскоре временной промежуток между юбилеями сократили до 50 лет, а затем папа Урбан VI, и вовсе перенес празднование Юбилейного года через каждые 33 года, приурочив данное число к продолжительности земной жизни Христа. С такой периодичностью, начиная с 1390 и заканчивая 1470 годом, отмечались Святые годы. В настоящее время особые годы празднуются с повторяемостью в 25 лет, которая была установлена по постановлению папы Павла II. Такая градация дала возможность каждому поколению принять участие в юбилее, получить индульгенции для себя или умерших, избавиться от наложенных епитимий и духовно возродиться.

Папы имеют право назначать внеочередное празднование Святого года, чем они время от времени пользуются. К примеру, в 20 столетии, кроме традиционного проведения мероприятий каждую четверть века, Святыми годами объявлялись 1933-й и 1983-й. Причем традиционно датами начала и окончания празднования назначается католическое Рождество, отмечаемое 25 декабря, а сроки проведения внеочередных Юбилейных годов могут сопоставляться с другими церковными праздниками. В частности, в 1983 году Святые врата открылись в Страстной Четверг, а закрылись через год – в Пасхальное воскресенье.

Отступлением от правил был и 2000-й, продленный более чем на год и закончившийся после действительного наступления нового столетия, а именно – 6 января 2001-го. Кстати, именно этот год был назван Великим Юбилейным. Он ознаменовался тем, что папа Иоанн Павел II впервые за всю историю католической церкви выполнил обряд покаяния, признав вину, совершенную церковными служителями за несколько веков. Он просил о прощении грехов, связанных с:

  • преследованием евреев;
  • оправданием рабства;
  • неверными теологическими догматами;
  • религиозными войнами;
  • крестовыми походами;
  • расколом церкви;
  • презрением бедных и обездоленных.

О проведении внеочередного Юбилейного года в 2016-ом было объявлено в начале 2015 года. Впервые об этом событии заявил папа римский Франциск во время проповеди в Ватикане 13 марта 2015 года. В начале мая состоялась презентация мероприятий, посвященных году Божественного Милосердия, и была окончательно озвучена дата начала торжеств – 8 декабря 2015 года, совпадающая с Днем Непорочного Зачатия Девы Марии. Завершится действо 20 ноября 2016-го.

святой 2016 юбилейный год ватикан папа римский франциск святые врата

Впервые за всю историю отдельным епархиям, размещенным по всему миру, будет предложена возможность открытия собственных Святых дверей, расположенных в местных церквях и соборах. В Риме же паломникам предоставят некоторые из храмов старого города для возможности подготовиться к проходу через Святые врата. Там они смогут помолиться и покаяться без лишней суеты и толкотни. В этом Юбилейном году Двери Милосердия распахнуться для верующих в четырех папских юбилейных базиликах:

Нововведением Юбилейного 2016-го года станет обязательное бронирование паломниками прохождения через Святые двери главного католического храма – собора Святого Петра. Для этого потребуется приобрести билет, что можно будет сделать совершенно бесплатно посредством интернет, лично – в официальном представительстве, расположенном в замке Сант Анжело, либо в организованных пунктах, обслуживающих паломников. Для предотвращения столпотворений, обеспечения прохождения всех желающих и упорядочивания людского потока, в билете будет указываться дата и конкретное время посещения собора. Организаторы надеются, что данная мера обезопасит паломников и позволит им более рационально спланировать свой визит в Вечный город.

святой 2016 юбилейный год ватикан папа римский франциск святые вратаВ рамках Юбилейного года пройдут многочисленные мероприятия. Определенные даты и периоды будут посвящены больным, заключенным, детям, монашеским конгрегациям, благотворительности и т.д.

В 2000 году Ватикан принял порядка 25 миллионов паломников, но в 2016-ом власти Рима ожидают приезда не менее 33 миллионов посетителей со всего мира.

Официальный сайт – www.iubilaeummisericordiae.va

Всего комментариев: 8

  1. open

    Святые врата в Ватиканской базилике будут открыты с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года, и пройдя через них, можно будет получить общую индульгенцию, то есть отпущение временной кары за грехи, которые были отпущены нам в Таинстве Исповеди.

  2. Optovik

    «Этот внеочередной Святой год является даром милости. Войти через эти врата означает открыть глубину милосердия Отца, который принимает всех и каждому лично идет навстречу», заявил Франциск в ходе торжественной мессы на площади Святого Петра в присутствии около 50 тысяч человек.

  3. Наталия Байкова

    Как раз собираемся в Рим и подскажите где купить билет или как попасть в базилику через эти милосердные врата?

    1. capitolina Автор записи

      На данный момент уже нет необходимости в покупке билетов. При входе на площадь Святого Петра стоят волонтеры в желтых жилетах. Они подскажут через какой коридор можно попасть к Святым Вратам

    2. Александр

      Билеты не нужны ни в одной из четырех базилик.
      Больших очередей тоже нигде не видел, но в Сан Пьетро лучше прийти к открытию ( 7 утра)

      1. capitolina Автор записи

        Да, Александр, Вы правы. Бесплатные билеты нужны были лишь в первое время, чтобы каким-то образом упорядочить посещения. Постепенно все урегулировалось само собой, поэтому посещения стали свободными. Но… Святые врата накануне окончания Юбилейного года уже закрыли. Случилось это 13 ноября.

Добавить комментарий