logo_page_basilica2.jpg

Базилика Святых Бонифация и Алессио – два имени, две легенды

Именно эту церковь на Авентинском холме в Риме многие пары, заключающие брак, выбирают для совершения обряда венчания, несмотря на то, что запись на проведение торжественной церемонии растянулась не менее чем на год вперед. Базилика Святых Бонифация и Алессио (Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio) названа в память о двух христианских мучениках, жизнеописание которых за много веков давно превратилось в легенду.

Базилика Святых Бонифация и Алессио, РИМ, basilica_s-alessio

Дата основания базилики до сих пор точно не определена – многие историки склоняются к мнению, что она была возведена в III-IV веках н.э. Согласно легенде, строительство церкви было связано с волей богатой римской матроны, пожелавшей посвятить ее Святому Бонифацию, замученному в Тарсусе (современное название Тарса, города на юго-востоке Турции).

 

Еще одно посвящение, датируемое X веком, добавило к названию храма второе имя – Святой Алессио (Алексий в православном вероисповедании), события жизни которого были хорошо известны жителям Рима. Так или иначе, но базилика Святых Бонифация и Алессио навсегда связана с этими двумя именами, о чем повествуют дошедшие до наших дней две легенды.

Легенда о Святом Бонифации

Бонифаций и Аглаида, Alexandre_CabanelРимский патриций Бонифаций служил управляющим у знатной римлянки Аглаиды. Находясь с ней в любовной связи, оба язычника проживали в сороме и разврате. Уставши от подобного образа жизни, но заинтересовавшись истоками и феноменом христианства, Аглаида решила отправить возлюбленного в паломничество на Святую землю на поиски мощей христианских мучеников. Так как это были времена Великих гонений на христиан, начавшихся в Римской империи при императоре Диоклетиане (245-313гг. н.э.), то прибыв в Тарс, Бонифаций лично увидел, как истязали уверовавших в Спасителя. Он был настолько поражен, с каким мужеством исповедавшие новую веру шли на мученическую смерть, что и сам объявил себя христианином. Впоследствии, подвергнувшись преследованиям и аресту, его не смогли заставить отречься даже самые зверские пытки. Ни бичевание кнутами, ни попытка сварить его живьем, ни заливание расплавленного свинца в гортань не сломили его обретенную веру в Христа. Он принял смерть через отсечение головы. Его спутники забальзамировали тело Бонифация благовониями и доставили в Рим, где оно и было захоронено недалеко от поместья Аглаиды. Она, приняв христианство и распродав все свое имущество, в память о возлюбленном мученике построила на его могиле небольшую погребальную ораторию, где молилась за его душу до конца своих дней.

 

В VIII веке, при понтификате Льва III (750-816гг.), здание было достроено и обрело статус дъяконата, а между 930 и 954гг. на собранные пожертвования рядом возвели несколько домов, ставших впоследствии основой будущего монастыря. В 977 году папа Бенедикт VII отдал весь комплекс греческому митрополиту Сергию Дамасскому, бежавшему в Рим от преследований сарацин. Это и был первый настоятель церкви. Здесь, на Авентинском холме, Сергий основал греческий монастырь, ставший центром для монахов-бенедектинцев и их последующих христианских миссий в славянских странах.
Примерно в это же время церковь обрела второе освящение, связанное с еще одной легендой и именем Святого Алессио – одного из самых почитаемых в христианском и, в частности, православном мире святых.

Легенда о Святом Алессио

Casamento_de_Santo_Aleixo-Garcia_Fernandes_1541Согласно историческим источникам, доподлинно известна только дата смерти Святого – 14 июля 412 года. Он родился в Риме и был единственным сыном сенатора Евфимия в богатой семье римских патрициев. С раннего возраста Алессио воспитывался в христианской вере и мечтал посвятить свою жизнь Спасителю, помогая уверовавшим. По достижении юношей совершеннолетия, его отец задумал организовать брак для сына, подобрав ему выгодную партию из знатной семьи. После бракосочетания, в первую брачную ночь Алессио покинул дом, отдав своей невесте кольцо и поясную пряжку со словами: «Храни это и пусть всегда между нами будет Господь, пока он не одарит нас Своей благодатью». Следуя своему священному призванию, он отправился в Месопотамию. Там, в городе Эдесса (нынешняя Шанлиурфа на севере Турции), он раздал неимущим все, с чем прибыл, облачился в нищенскую одежду и далее жил на подаяния, проводя все время в молитвах у иконы в церкви Пресвятой Богородицы. Подаваемую ему милостыню он также раздавал нищим, питаясь только хлебом и водой. Спустя 17 лет, не желая далее привлекать к себе внимание и ненужную славу, сопутствующую его отшельничеству, он отправился в Тарс, чтобы продолжить свою миссию в соборе Святого Павла. Однако корабль, на котором он отправился в путешествие, попал в сильную бурю и был прибит волнами к берегам Италии. Узрев в этом знак Божий, Алессио после многодневного странствия вернулся в отчий дом. Близкие не признали в нем своего сына, но, тем не менее, по христианскому обычаю дали ему приют, поместив в каморку под лестницей у входа в дом. Проживая там много лет, Алессио все дни и ночи проводил в молитвах и смиренно терпел издевательства слуг. Когда пришел его смертный час, он попросил перо и пергамент, на котором описал свою жизнь.
Смерть Святого Алессио, s_alessioВ день его смерти, во время проводившейся в церкви Святого Петра Божественной литургии, епископу Рима Иннокентию I снизошло послание, о чем говорится в сказании от Матфея в главе 11:28 – «Ищите и найдите человека Божьего, чтобы он молился за этот город и за его народ». Епископ и сам император Флавий Гонорий Август (384-423гг.) искали по всему Риму, и даже посетили дом Евфимия – но тот ничего не знал. Лишь слуги указали на то, что в доме под лестницей давно живет какой-то нищий, проводя все время в молитвах и строго соблюдая пост. Когда Алессио нашли, тот уже скончался. Лицо его было безмятежно и светилось подобно лику святого, а сжатая рука держала написанное письмо. Разжать эту руку получилось только после коленопреклоненной молитвенной просьбы к телу усопшего.
Написанное праведником настолько удивило близких родственников, что они тут же лишились чувств. Тело его было погребено со всеми почестями в церкви Святого Петра.

Реликвии базилики Святых Бонифация и Алессио

В 1216 году, при понтификате Гонория III, церковь Святого Бонифация была перестроена на новом фундаменте в трехнефовую базилику, а рядом возведена 30-ти метровая пятиярусная римская колокольня.

Базилика Святых Бонифация и Алессио, РИМ, basilica_santi_alessio-e-bonifacio

Главный вход в храм был обрамлен мозаикой косматеско, в том же стиле выложен и пол.

Базилика Сант Алессио, РИМ, basilica_s-alessio

Тогда же, из базилики Святого Петра сюда передали и мощи преподобного Алессио. Их поместили в мраморный саркофаг под главным алтарем, рядом с останками Святого Бонифация.

Базилика Сант Алессио, алтарь, basilica_s-alessio

Каменная плита, установленная на надгробии изначально, сегодня размещена в апсиде церкви за алтарем.

Базилика Сант Алессио, Алтарная плита, original_altar_desk

Базилика Святых Бонифация и Алессио хранит икону Богоматери, называемую «Мадонна ди Сант-Алессио», которую, как считается, привез из Эдессы сам Сергий Дамасский, первый настоятель церкви. Однако проведенные исследования опровергают подобное мнение и относят ее написание к XIII веку. Являясь одной из самых почитаемых христианских реликвий, сегодня икона привлекает в храм паломников со всего мира.

Мадонна ди Сант-Алессио, Edessa_icon

В одной из капелл правого нефа базилики находится уникальное похоронное надгробие принцессы Элеоноры Бонкомпаньи Боргезе (1642-1695гг.), работы скульптора Андреа Фучина (Andrea Fucigna), которое он изваял в 1695 году по проекту Джованни Батиста Контини. Оно было перенесено из разрушенной церкви Санта Лючия деи Джинаси.

eleonora_borghese_boncompani

Надгробие Элеоноры Бонкомпаньи Боргезе,  eleonora_borghese

Значительную реконструкцию базилика Святых Бонифация и Алессио претерпела около 1750-х годов. В преддверии Юбилейного года архитектор Tommaso De Marchis придал ей некоторые формы в стиле барокко, в результате чего она, в основном, и приняла свой теперешний вид.

 

В 1760 году скульптор Андреа Бергонди, который также участвовал в строительстве фонтана Треви в Риме, оформил в базилике капеллу Сант Алессио, воспроизведя в своей работе момент смерти Святого. Над скульптурой паломника, за обрамленным позолотой стеклом, находится часть лестницы из дома Евфимия. Капелла находится в левом нефе базилики сразу возле входа.

Базилика Святых Бонифация и Алессио, Капелла Сант Алессио, basilica_s-alessio

После передачи в 1846 году папой Пием IX (1846-1878) монастыря и базилики Святых Бонифация и Алессио под управление клириканского Братства Сомаски, в ней завершили отделку апсиды, а также центрального и боковых нефов. Эту последнюю реставрацию, сделанную в период между 1852 и 1860гг., можно и увидеть сегодня.

Базилика Сант Алессио, basilica_s-alessio

Базилика Святых Бонифация и Алессио находится на Авентинском холме и расположена по адресу: via Di S. Alessio, 23

 

Базилика Святых Бонифация и Алессио – два имени, две легенды
Средняя оценка 5 Проголосовало 9

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru