Беатриче Ченчи: как обычная девушка стала главным героем кровавой драмы

В этой статье мы познакомим вас с юной девушкой, о трагической судьбе которой вот уже на протяжении четырех столетий не смолкают разговоры. История, произошедшая с ней, до сих пор окутана тайной. С одной стороны – она жертва, оказавшаяся в руках деспота и преступника, а с другой – отцеубийца, сознательно принявшая на себя грех. Что любопытно, в Риме Беатриче Ченчи любят и почитают, считая ее жизненные обстоятельства следствием времен средневековья.

Беатриче_Ченчи , Гвидо_Рени

Портрет Беатриче Ченчи

В биографии красивой и мужественной, но несчастной девушки есть правдивые и вымышленные факты. И это не удивительно, так как люди, подвергшиеся пыткам, применяемым инквизицией для выяснения «правды», редко давали искренние признания. А приговоры, выносимые «судьями», способствовали развитию низменных инкстинктов.

 

Семейные хроники Ченчи

Беатриче родилась 6 февраля 1577 года в семье богатого римского аристократа. Ее отцом был Франческо Ченчи – грубый и развратный старик, ненавидевший своих детей и жен. Он был внебрачным ребенком папского казначея, но унаследовал, тем не менее, высокое положение, графский титул и неплохую часть финансового состояния своего предка. Семья жила в палаццо Ченчи, расположенном неподалеку от Еврейского квартала. Как уверяет один из поэтов 19 века Перси Биши Шелли, описавший тяжелую жизнь Беатриче, — дворец располагался в одном из неприглядных районов Рима, но из его окон отчетливо была видна пышная растительность, раскинувшаяся над руинами Палатинского холма. Франческо Ченчи игнорировал человеческие принципы. Он был жесток, развратен и ненавидел всех и вся, не придавая значения, близкий или же малознакомый человек находится рядом с ним. Своих семерых детей от первого брака он ненавидел – девочек избивал, а мальчиков отослал подальше, лишив какой-либо поддержки. Это все могло бы остаться незамеченным, если бы отец в определенный момент не перешел грань вседозволенности. Но не будем слишком опережать события…
 


Booking.com


 
Все началось с того, что Антонии, старшей сестре Беатриче Ченчи, удалось переправить Папе Клименту VIII секретное письмо, несмотря на жесткий контроль со стороны родителя. В нем девушка жаловалась на чудовищное отношение к ней отца и слезно умоляла понтифика о помощи. Речь шла о том, что она хотела уйти в монастырь или выйти замуж за первого попавшегося претендента, лишь бы быть подальше от Франческо Ченчи. Климент VIII в этот раз пошел навстречу одной из дочерей узурпатора и даже заставил отца семейства дать девушке неплохое приданое. Ее мужем стал юноша из благородного семейства, но счастье продлилось недолго – Антония умерла при очередных родах.

Папа_Климент_VIII

Папа Климент VIII. Портрет работы неизвестного автора

Теперь в руках жестокого родителя осталась Беатриче. В то время он отослал сыновей подальше от дома, после чего лишил всяческой материальной поддержки. В результате борьбы за выживание в далеких краях двое юношей погибло, чему Франческо был безумно рад. Одному из сыновей Ченчи удалось вернуться на родину и жениться. Но без помощи отца он не смог найти хорошую работу, поэтому продолжал влачить нищенское существование. Этот факт, а также невозможность законными способами отомстить за сестру Беатриче, толкнули юношу на участие в преступлении. Но не стоит забывать, что легенда и реальные события могут быть далеки от истинной правды.

 
А тем временем «аристократ» Франческо женился на молоденькой Лукреции Петрони. Он вволю позабавился с ней, после чего обратил свой бесстыдный взор на подросшую, но еще малолетнюю дочь Беатриче. Прежде всего, он наглухо закрыл ее в комнате, не давая общаться даже с мачехой. Девочка в своем юном возрасте не догадывалась о том, что хорошо – что плохо. А отец ей постепенно внушал, что любовная связь и даже страсть между отцом и дочерью – это нормально и никоим образом не противоречит общепринятым устоям. Беатриче в тот момент не могла верно воспринимать действительность, так как понятие о правильных отношениях между мужчиной и женщиной она ни от кого получить не могла. По сути, это был ребенок, изолированный не только от окружающего общества, но и от родных братьев и сестер. Мачехе же было запрещено до поры-до времени приближаться к Беатриче, а тем более – разговаривать с ней. В тот момент девочка не могла адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию.

Легенда гласит о том, что похотливый отец развлекался в супружеском ложе с Беатриче в присутствии второй жены, которая не смела ему перечить. Она боялась и, в то же время, ненавидела своего супруга за все то «прелестное», что он смог предоставить ей в жизни. В одной из версий легенды о Беатриче Ченчи рассказывается о том, что именно в этот период жизни появился старший брат девушки, которого отец лишил минимальной поддержки, отправив учиться в далекую страну, и его друг, влюбившийся в Беатриче, но не сумевший перейти грань, созданную ее развратным отцом.

Альтернативные версии

По словам обслуживающего персонала семьи Ченчи, ни о каком надругательстве отца над дочерью речи идти не может. Служанки говорили, что мачеха постоянно пугала Беатриче о том, что может произойти кровосмешение, поэтому девочка находилась в постоянном страхе. Кроме того, девушке приходилось постоянно тереть родителя мокрыми тряпками, так как он страдал чесоткой. По дому он ходил в одной длинной рубашке, а при желании помочиться требовал, чтобы ему подставляли горшок, не взирая, кто находится поблизости – то ли служанка, то ли жена, то ли дочь. Возможно, такими были нравы, и подобное поведение считалось нормой.

Факт или легенда...
Ходили слухи, что у Беатриче Ченчи был малолетний, тщательно скрываемый ребенок. А ей самой на момент трагедии исполнилось не 16 лет, как считалось долгое время, а как минимум 22 года. Но разве можно узнать правду через столько сотен лет.
 

Трагедия Беатриче Ченчи

Насколько истязал отец бедную девушку, достоверно не известно. Но на ее просьбы о помощи Папа Климент VIII ничего не ответил. Вполне возможно, что письмо вовремя перехватил отец или понтифик решил не вмешиваться, а при удачном раскладе – завладеть имуществом семьи Ченчи или получить хорошие откупные. В любом случае, он бы не остался в проигрыше.

Результатом молчания Папы стало отчаянное и правильное, по мнению Беатриче и Лукреции, решение. Они задумали убить ненавистного Франческо, но вдвоем у них это вряд ли могло получиться. Женщины привлекли на свою сторону влюбленного в девушку священника и брата. А те, в свою очередь, наняли убийц.

Дальнейшие события противоречивы. Но они сводятся к тому, что отец, почувствовав опасность, перевез семью в свой замок, находящийся неподалеку от Неаполя. На дороге экипаж Ченчи ожидали нанятые убийцами разбойники, но бандиты по каким-то причинам запозднились, и задуманное не осуществилось. В окончательном действе пришлось участвовать женщинам. Они опоили своего тирана, а брат и возлюбленный Беатриче убили его. После этого молодая жена и дочь сбросили мертвое тело с террасы, представив дело таким образом, что Франческо ночью оступился и упал в колючие заросли.

 
Поначалу никто не сомневался, что произошел несчастный случай. Но затем одна из служительниц замка поведала, что видела, якобы, как Лукреция с Беатриче сбрасывали безжизненное тело с открытой террасы. Сразу же были арестованы члены семьи и один из нанятых убийц, не успевший вовремя сбежать. На самом деле он даже не участвовал в преступлении, но именно он первым признался в злодеянии. Далее последовали пытки всех возможных участников и вынужденные оговоры. В результате сообщники сознались в убийстве «аристократа». Дольше всех держалась Беатриче – может потому, что чувствовала несправедливость и ощущала ужас того, что с ней сотворил собственный отец. Ее раздевали и обливали ледяной водой, выкручивали суставы, прижигали тело и вырывали ногти. Но Беатриче лишь твердила, что ничего больше не скажет, даже если ее разрубит на кусочки.

Беатриче_Ченчи_и_Лукреция_Петрони

Предостережение Беатриче Ченчи. Чарльз Роберт Лесли. 1853.

К Папе Клименту VIII обращались именитые римляне с просьбой о помиловании семейства Ченчи, так как знали о неадекватном поведении убитого. Но понтифик никого не пощадил, надеясь отхватить «жирную» часть имущества. Кстати, по одной, наиболее правдоподобной версии, богатство таки было конфисковано.

Беатриче_Ченчи , гвидо_рени

Художник Гвидо Рени пишет портрет Беатриче Ченчи в ночь перед казнью. Акилле Леонардо.

Осуждать Беатриче, ее мачеху и братьев, на самом деле нельзя. В то время в правосудие мало кому верилось, так как богатым горожанам от неминуемого приговора откупиться было проще простого. Следует отметить, что Франческо Ченчи в течение жизни заключали в тюрьму не менее трех раз, но он с успехом избегал наказания. Время было такое.

Последнее, что видела Беатриче – это Мост Святого Ангела. Именно здесь ее казнили 11 сентября 1599 года. Говорят, что и сегодня здесь можно увидеть ее призрак. Наверное, он не может найти покоя из-за пристрастного отношения и гнусных интриг, разыгравшихся в конце 16 века.

мост_святого_ангела_в_риме , мост_ангелов_в_Риме

Мост Святого Ангела В Риме

Образ Беатриче Ченчи в искусстве и литературе

Образ несчастной и несправедливо казненной девушки по имени Беатриче Ченчи не раз всплывал в произведениях европейских классиков. На самом деле, он оказался красочным и незабываемым. О Беатриче писали:

  • Оноре де Бальзак;
  • Чарльз Диккенс;
  • Перси Шелли;
  • Стендаль;
  • Александр Дюма;
  • Оскар Уайльд и многие другие.

Говорят, что Караваджо присутствовал при казни Ченчи, и это произвело на него неизгладимое впечатление. Впоследствии оно отразилось в знаменитой картине «Юдифь и Олоферн». По мотивам легенды сняты фильмы, а знаменитый портрет Беатриче можно увидеть в нескольких кинокартинах.

Юдифь_и_Олоферн , караваджо

Юдифь и Олоферн. Караваджо. 1599

Кстати, удивительный портрет девушки, находящийся сегодня в Палаццо Барберини, относится к работам Гвидо Рени, о чем информирует табличка под картиной. Хотя сегодня специалисты утверждают, что подлинный автор ни кто иной, как Элизабетта Сирани, однако есть и те, кто не признает ее авторство.

беатриче_ченчи , палаццо_барберини , гвидо_рени

Портрет Беатриче Ченчи. Гвидо Рени,

Гвидо_рени

В экспозиции дворца-музея Барберини авторство портрета приписывают Гвидо Рени

Внимательно приглядевшись к изображению, можно увидеть, что в глазах Беатриче отображаются разные чувства:

  • нежность и спокойствие;
  • непреодолимый ужас и отчаяние;
  • печаль и смиренность;
  • беспомощность и упование на небеса.

На самом деле, убийство Франческо Ченчи можно отнести к справедливому возмездию. Но в то же время по закону, который должен был защитить Беатриче, девушку приговорили к смертной казни. Ну что ж, такими были нравы того времени.

Местом упокоения Беатриче Ченчи стала церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио. В одноименной капелле с единственной надписью «Orate», что по-латински означает «Молитесь», каждый год 11 сентября проходит месса за упокой души юной красавицы.

Последние комментарии

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru