logo_page_istoria2.jpg

Династия Фарнезе: выдающиеся личности и любовные интриги

Представители фамилии Фарнезе документально известны с 13 века, но подлинное величие род получил после того, как один из Фарнезе – Алессандро (1468-1549), благодаря любовным связям своей сестры Джулии, вначале стал кардиналом, а со временем занял и папский престол под именем Павла III (1534-1549). Благодаря ему потомки получили титул герцогов, а во владение с 1545года – Парму и Пьяченцу. Своему незаконнорожденному сыну Пьеру Луиджи он отдал под управление вновь созданное герцогство Кастро, просуществовавшее с 1537 по 1649 годы. Пармское герцогство имело более длинную историю, оказавшись после Фарнезе в руках то Бурбонов, то Габсбургов, то Наполеона и его жены, пока не вошло в состав сначала Сардинского, а затем Итальянского королевства. Но начнем все по порядку.

Палаццо Фарнезе на пьяцца Фарнезе построил папа Павел III

Фреска с сюжетами из жизни Фарнезе

Герцоги Фарнезе

Герб семьи Фарнезе герцоги Пармы

Фамильный герб пармских герцогов

Первые упоминания о Фарнезе относятся примерно к 1210 году. Предки известного рода оставили свой след в Орвието, где были известны как синьоры де Фарнето (de Farneto). По факту их присутствия имеются документы, но существуют исторические сведения о том, что некий Пьетро был консулом в Орвието еще в 984 году. Родоначальники знатных Фарнезе были кавалеристами, принимали участие в войнах и восстаниях, участвовали в заседаниях как представители от Орвието, были епископами и дипломатами. Но перенесемся чуть позже – в 16-17 век.

В разные периоды династия Фарнезе воевала за свою Пармскую землю с самопровозглашенным императором Священной Римской империи Карлом V, с папскими и с испанцами войсками. Их союзниками были то французы и венецианцы, то герцоги Модены и Тосканы. В результате войн и распрей значение герцогства Кастро снизилось политически и экономически. В итоге – столицей владений герцогов на пару сотен лет оказалась Парма.

 
Образовавшиеся в 17 веке непосильные для Фарнезе задолженности перед папскими банкирами привели Кастро к разорению, а тогдашнего папу Урбана VIII, происходившего из рода Барберини, к претензиям на земли герцогства. Он требовал передачи территорий своим племянникам, но в тот раз (1641 год) на помощь династии Фарнезе пришли влиятельные семьи Медичи и Эсте. Их объединенные войска смогли победить папскую армию, после чего было подписано мировое соглашение (1644 год) и всё вернулось на места свои. Но новый папа – Иннокентий Х – буквально через четыре года вновь направил свои воинские подразделения в Кастро. Именно тогда город до основания был разрушен, ценности вывезены в Ватикан, а земли присоединены к Папской области.

Дальнейшая судьба рода Фарнезе сложилась не лучшим образом. Последние два правителя умерли бездетными, поэтому род по мужской линии пресекся в 1731 году. Пармское герцогство унаследовал сын их племянница, но он был уже отпрыском короля Испании, а его мать – последней из династии Фарнезе. Вскоре Парма оказалась под властью Бурбонов.

Джулия Фарнезе и Родриго Борджиа (папа Александр VI)

Джулия Фарнезе оставила свой след в истории как женщина, имевшая внебрачную связь с любвеобильным Александром VI Борджиа.

Александр VI Борджиа

Портрет папы римского Александра VI

О нем снято много фильмов и написано немало художественных произведений, но для историков Родриго Борджиа до сих пор остается сложным персонажем, который воспринимается довольно двусмысленно.

С одной стороны Борджиа превратил Папскую область в одно из значимых государств, существенно расширил ее территорию, усердно занимался меценатством, поощряя художников, скульпторов и архитекторов. К примеру, при нем была выполнена роспись одной из четырех папских базилик Рима – Санта Мария Маджоре. С другой стороны, он значительно ослабил авторитет папства из-за своих любовных похождений, а также процветания подкупов, злоупотреблений и убийств. Но есть мнение, что недруги и конкуренты вполне могли опорочить имя понтифика уже после его смерти, которая, как уверяли современники Александра VI, не была естественной.

Кроме незаконного многолетнего союза с Ванноццей деи Каттанеи, которая родила от Родриго Борджиа, тогда еще кардинала, четверых детей, у него было потомство и от других женщин. В частности, от новой пассии – Джулии Фарнезе. Когда именно у них начались отношения доподлинно неизвестно, но о самой синьоре написано немало.

По одной версии, девочка появилась на свет в 1474 или 1475году в крепости Каподимонте, расположенной на берегу озера Больсена, а по другой – в Канино. Как бы там ни было, оба населенных пункта находятся в провинции Витербо (Лацио). Ее отца звали Пьер Луиджи. Он был кондотьером (наемным военнослужащим) и синьором Монтальто-ди-Кастро. Мать – Джованна Каэтани – происходила из знатного рода. У Джулии было три брата и сестра. Девочкам в то время не принято было давать хорошее образование, поэтому знания будущей папской фаворитки сводились лишь к женским обязанностям.

 
Джулия рано осталась без отца, поэтому она еще совсем юной оказалась в доме дальней родственницы будущего понтифика – Адрианы де Мила, воспитывающей в то время своего пасынка Орсино Орсини. Именно ему в 13-летнем возрасте предстояло стать мужем 15-летней Джулии. В доме Орсини росла и Лукреция, внебрачная, но признанная дочь кардинала. Девушки, кстати, были дружны, хотя ходили слухи о том, как они ненавидели друг друга.

Здание располагалось вблизи Ватикана, потому будущий понтифик частенько заглядывал к родственнице. Здесь он и повстречался со своей будущей фавориткой. Злые языки утверждали, что Адриана сама подтолкнула Джулию Фарнезе к связи с Родриго Борджиа, которому на тот момент было уже под 60 лет. Как бы там ни было, но косоглазому и неуверенному в себе Орсино ничего не оставалось делать, как ждать более высокого статуса и подарков от всемогущего Борджиа.

Джулия Фарнезе и Александр VI Борджиа

Кадр из телесериала «Борджиа»

Юную красавицу называли в Риме «Giulia la Bella» (Джулия прекрасная). Перед ее прелестями Родриго устоять не мог, поэтому делал для фаворитки многое. В частности, он посодействовал, чтобы карьера ее брата Алессандро Фарнезе складывалась удачно. В частности, Александр VI назначил 25-летнего юношу кардиналом, а также эпископом трех епархий, несмотря на то, что Алессандро не имел духовного сана. Далее было четвертое и пятое епископство. В 66лет брат Джулии стал папой римским Павлом III, но было это уже после принятия им в 45 лет священного сана. У Алессандро было четверо детей, которых по истечении определенного времени папская курия признала законными. Павел III пытался делать все возможное для возвеличивания своего рода Фарнезе.

ватикан папа римский Павел III - Алессандро Фарнезе

Папа римский Павел III

А что же Джулия? Она родила дочь Лауру, как сама утверждала – от Борджиа, хотя сомнения в этом были. Позднее, женщина попала в плен к французам, после того, как возвращалась в Рим из Каподимонте, где разделила последние минуты жизни с умирающим братом Анджело. За нее папе пришлось прислать выкуп. В 25 лет Джулия получила «отставку» по неизвестной причине и переехала в городок Карбоньяно (Витербо), который Борджиа передал в управление Орсини – ее законному мужу, скончавшемуся примерно в тот же период.

Через три года умер и Александр VI, но жизнь Джулии не остановилась. Приехав в Рим, она сумела выдать замуж свою дочь за племянника тогдашнего, достаточно влиятельного папы римского Юлия II, пожизненного врага Борджиа. После нескольких любовных интрижек, она и сама сочеталась браком с неаполитанским аристократом. Джулия вступила в управление Карбоньяно и, как утверждают, вполне грамотно руководила хозяйством.  В Рим она вернулась лишь в возрасте 47 лет и проживала в доме Алессандро – своего брата. Умерла бывшая фаворитка Александра VI Борджиа в 1524 году на пятидесятом году жизни. Причина ее смерти для широкой публики осталась неизвестной. Все наследство Орсини перешло к трем ее внукам.

Джулия Фарнезе Рафаэль Санти Дама с единорогом

Рафаэль Санти «Дама с единорогом»

Предполагается, что образ Джулии Фарнезе был запечатлен не раз, хотя точных данных о том, что именно с нее были написаны картины и сделаны скульптуры, нет. Скорее всего, фреска «Девушка с единорогом», расположенная в Палаццо Фарнезе в Риме, это и есть изображение Джулии, но уже посмертное. А еще утверждают, что один из портретов был выполнен Рафаэлем, а скульптура на надгробии ее брата представляет ее в образе Правосудия.

 

Фарнезе в Риме

Сегодня с фамилией знаменитого рода пармских герцогов Фарнезе в Вечном городе связано несколько популярных туристических мест:

  • палаццо Фарнезе – один из лучших представителей Ренессанса. Роскошную резиденцию начал строить будущий понтифик Павел III, скупивший ряд близкорасположенных зданий. В создании Дворца принимал участие Микеланджело. В планах, которым не суждено было сбыться, присутствовало строительство моста через Тибр для соединения двух владений Фарнезе, расположенных на разных берегах реки – палаццо Фарнезе и виллу Фарнезина. Сегодня в здании расположено Французское посольство, поэтому экскурсии заказываются заранее и проводятся только по определенным дням;
  • пьяцца Фарнезе (Piazza Farnese) – площадь расположена перед палаццо Фарнезе. Здесь размещены два фонтана-близнеца с монументальными бассейнами в виде античных ванн, предположительно взятых их терм Каракалла, и чашами, украшенными бутонами лилий;
  • галерея Фарнезе – она находится в палаццо Фарнезе, недавно отреставрирована и ждет посетителей, но лишь в специально отведенное время. В Галерее можно увидеть росписи Карраччи начала XVII века. Их ставят на одну ступень с росписью «Сикстинской капеллы»;
  • вилла Фарнезина – расположена в Трастевере. Ее необычный для Римских строений проект был заказан Агостино Киджи в начале 16 века, а уже через 70 лет виллу приобрели представители рода Фарнезе. Начиная с 1603 года, здесь с некоторыми перерывами размещается Национальная Академия Линчеи, но экскурсии для туристов проводятся;
  • сады Фарнезе – появились на территории холма Палатин благодаря кардиналу Алессандро Фарнезе, который приобрел обширный участок на месте руин императорского дворца, принадлежащего Тиберию. Великолепные террасы с необыкновенно красивой растительностью могли бы соперничать с виллой д’Эсте, если бы не были уничтожены в результате раскопок этого самого дворца. Но часть садов и кое-какие строения, все же сохранилась;
  • вилла Фарнезе (замок Капрарола) – ее строительство началось при папе Павле III в 20годы 16 столетия, а закончилось при его внуке – кардинале Алессандро Фарнезе. После его смерти в 1589году наследники дома Фарнезе постепенно опустошили виллу, переправив ценности в Неаполь. Объект считается одним из самых крупных итальянских проектов эпохи Возрождения. Вилла находится в небольшом городке Капрарола, расположенном в 63км от центра Рима.
Фарнезе вилла Карпаролла палаццо

Вилла Фарнезе ( PALAZZO FARNESE DI CAPRAROLA )

палаццо Фарнезе площадь Фарнезе посольство Франции в Риме

Дворец Фарнезе в Риме

Кроме вилл, дворцов и садов, фамилию Фарнезе носят улицы и проспект, протянувшийся вдоль Тибра, гостиницы и бары, магазинчики и кафе. Это является доказательством того, что представители рода, несмотря на титул герцогов Пармы и Пьяченцы, оставили свой след в истории Рима. В первую очередь, папа римский Павел III, кардинал и меценат Алессандро Фарнезе и, конечно же, Джулия, сыгравшая немаловажную роль в продвижении рода Фарнезе к высшим ступенькам власти.

Всего комментариев: 2

  1. Светлана

    Интересная статья. Только картина (не фреска) » Девушка с единорогом» Рафаэля Санти находится в галерее Боргезе.

    1. capitolina Автор записи

      Светлана, спасибо за внимательность. НО… есть фреска «Девушка с единорогом», расположенная в Палаццо Фарнезе (предположительно, руки Доменикино). А есть картина Рафаэля «Дама с единорогом», находящаяся в Галерее Боргезе (она — на фото). Это две СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ работы. Единственное сходство — предположительно и там, и там была изображена Джулия Фарнезе (фреска выполнена уже посмертно)

Добавить комментарий