logo_page_istoria2.jpg

Древнеримский царь Луций Тарквиний Древний – пятый в истории Рима

Луций Тарквиний был близок с предыдущим древнеримским царем, а после смерти Анка Марция смог убедить римлян, что является наиболее подходящей кандидатурой на царский престол, тем более, что Тарквиний Древний был богат и влиятелен.

 

Древне римский царь Тарквиний ДревнийКроме того, по завещанию Марция он считался опекуном его детей-подростков. Период царствования Луция Тарквиния Приска приходится на 616-579г. до н.э. Он не был коренным римлянином, а в Вечном городе поселился, уже будучи женатым. Пятый древнеримский царь родился в Тарквинии, но не относился к чистокровным этрускам, так как его отец – Демарат Коринфский – бежал, в свое время, из родных мест из-за междуусобиц и всю жизнь считался пришельцем. Только поэтому его сын никогда не смог бы занять на родине хоть сколько-нибудь значимую должность. Но судьба приготовила Луцию приятный сюрприз.

Можно считать, что римский период жизни будущего царя (тогда еще Лукумона Тарквиния) начался с того, как он по совету умной и честолюбивой жены Танаквили решил со всем своим скарбом, семейством, полученными в наследство и нажитыми богатствами отправиться в Рим за лучшей долей. Будучи человеком властолюбивым и деятельным, он не смог смириться с ролью сына изгнанника, а Рим сулил ему бурную жизнь, избавление от унижений и презрительного отношения. Лукумон погрузил пожитки на колесницу и отправился в дорогу. Супруга была рада переменам, ведь на родине она занимала более низшее положение по браку, нежели ей было предназначено по рождению. Она слышала, что население Рима в то время мало обращало внимание на родословную, так как знатность приобреталась за счет собственной доблести, а не благодаря родственным связям и заслугам предков.

Nekropol

Этруский некрополь древней Тарквинии – родины Тарквиния Древнего

Легенды гласят о том, что неподалеку от Яникула с семейством произошел курьезный случай, который Танаквиль приняла за небесное знамение. Кружившийся над головой Лукумона орел вдруг плавно подлетел к нему и снял головной убор. Птица с громким клекотом взлетела вверх, после чего вновь вернулась к мужчине и возложила на его голову шапку (по другим источникам – шлем), как бы выполнив поручение богов. Знак был воспринят как предзнаменование того, что Лукумон когда-то станет царем. Прибыв на новое место жительства, мужчина первым делом взял себе другое имя – Луций Тарквиний, под которым и вошел в историю Древнего Рима. Богатство и мудрость, радушие и благодеяния позволили ему быстро оказаться в числе влиятельных граждан, и даже стать приближенным Анка Марция, четвертого древнеримского царя.

kapitoliski_chram

Воспроизведенный макет древнего Капитолийского храма

При Тарквинии Древнем войны продолжились, в результате чего Рим смог окончательно занять главенствующее место в латинском союзе. Сдававшиеся без боя города становились союзниками и не теряли своих прав, а оказывающие сопротивление – разграблялись, после чего разрушались до основания. Но развитие Древнего Рима при Тарквинии Приске шло не только за счет войн с соседями – латинами, этрусками и сабинянами. В этот период:

  • осушались болота, на территории которых впоследствии появился Римский форум;
  • началось возведение городских стен, чему временно помешала очередная война;
  • был заложен древний Капитолийский храм;
  • был основан Большой цирк (Circus Maximus), где проводились состязания на колесницах и кулачные бои.

Древне римский царь Тарквиний Древний ввел в Сенат представителей бедного сословия и построил, по легенде, первую систему канализации – Большую Клоаку (Cloaca Màxima), которая функционирует до настоящего времени в качестве ливневки.

Cloaca_Màxima

Cloaca Màxima — канализационная система, построенная Тарквинием Древним

Часть этруских празднеств и обычаев он смог укоренить среди населения Рима, что можно оценить как положительный момент.

 

Убит Луций Тарквиний  Приск был подло, исподтишка. Это сделали два пастуха по наущению давно уже выросших сыновей предыдущего древнеримского царя – Анка Марция. Они всю жизнь считали, что царский трон у них был отнят обманным путем, поэтому годами хранили обиду на бывшего опекуна. Злой, преступный умысел не увенчался ожидаемым триумфом – братья были изгнаны из Рима возмущенными жителями.

 

Пройдя по ссылкам, приведенным выше, можно узнать и о других древнеримских царях.

Древнеримский царь Луций Тарквиний Древний – пятый в истории Рима
Средняя оценка 5 Проголосовало 3

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru