logo_page_fontani2.jpg

Фонтан Четырех Рек в Риме Лоренцо Бернини

Улицы Рима, словно открытые галереи огромного музея, предоставляют своим многочисленным посетителям возможность насладиться экспозицией мировых шедевров. Одним из самых изысканных уличных произведений Рима можно назвать фонтан Четырех Рек, создателем которого является знаменитый итальянский архитектор и скульптор Джан Лоренцо Бернини. Его творения на улицах Рима можно встретить буквально повсюду, но сегодня речь пойдет всего об одной его работе, о монументальном изваянии, украшающем одну из самых романтичных площадей города.

 

Как удалось Бернини, променянному на Борромини, получить заказ на фонтан

 

Фонтан Четырех рек в риме площадь навона древнеегипетский обелиск аллегории рек джан лоренцо бернини фонтаны рима

Фонтан Четырех Рек на площади Навона в Риме

Гениальный скульптор и архитектор Лоренцо Бернини, создавший множество проектов для Рима, является одним из самых ярких представителей Эпохи Возрождения. Его талант был замечен еще в те далекие времена и по достоинству оценен многими поклонниками искусства, в числе которых были не только представители знати, но даже кардиналы и Папы Римские. Среди покровителей Бернини были и Шипионе Боргезе, и Папа Урбан VIII Барберини, для которых известный итальянский скульптор и архитектор реализовал множество потрясающих работ. Говорят, понтифик тратил настолько много денег на эстетическое преобразование внешнего облика города, что заработал себе, тем самым, дурную славу. При нем задолженность Папского престола достигла таких колоссальных цифр, что кардиналы, возмущенные расточительством понтифика, пытались осуществить против него заговор: арестовать и заточить в тюрьму. Когда заговор был раскрыт, кардиналам пришлось уехать из Рима, а Папа продолжил возрождать Вечный Город.

фонтаны рима фонтан четырех рек лоренцо бернини пьяцца площадь навона эпоха возрождения главные достопримечательности рима

Герб Папы Иннокентия X

Следующим после Урбана VIII Папой Римским стал Иннокентий X Памфили, выбравший к себе в фавориты другого известного архитектора – Франческо Борромини. Все важные проекты, соответственно, достались последнему. Лоренцо Бернини старался не сдавать своих позиций, даже несмотря на то, что работы у него в разы поубавилось.

 
Говорят, для того чтобы получить заказ на реализацию центрального фонтана для Площади Навона, где располагался Дворец Памфили, Бернини подарил серебряную модель своего проекта, высотой полтора метра, некой донне Олимпии, невестке Иннокентия X и одной из самых влиятельных представительниц женского пола в истории Святого Престола. Так это или нет – неизвестно, однако то, что работу над фонтаном поручили именно Лоренцо Бернини остается очевидным.

Это интересно!
Средства для строительства фонтана «Четырех Рек» были собраны за счет введенного Иннокентием X нового налога на хлеб.

Четыре реки в одном фонтане

Фонтан «Четырех Рек» состоит из большой эллиптической ванны, в центральной части которой установлена многофигурная мраморная композиция, являющаяся своеобразным оплотом для громадного обелиска. Сама же стела, изготовленная во времена ранней империи и долгое время украшавшая Цирк Максенция, представляет собой копию древнеегипетского обелиска.

Фонтан Четырех Рек Лоренцо Бернини площадь Навона барокко эпоха возрождения скульптуры рима

Фонтан Четырех Рек. Фрагмент

Колоссальные статуи, вырубленные из белого мрамора, олицетворяют главные реки четырех известных на момент создания фонтана континентов:

  • Нил, являющийся самой большой рекой Африки;
  • Ганг – водный гигант Азии;
  • Дунай, раскинувшийся по территории Европы;
  • Ла-Плата, находящаяся в Америке.

Данные аллегории были выполнены учениками великого Бернини, а именно: Джакомо Антонио Фанчелли, Клодом Поуссин, Антонио Раджи и Франческо Баратта. Талантливые скульпторы не только качественно справились с поставленной задачей, но и отлично смогли передать динамику и эмоциональный фон композиции, задуманные автором проекта.

фонтаны рима фонтан четырех рек лоренцо бернини пьяцца площадь навона эпоха возрождения главные достопримечательности рима

Фигура льва

Кроме этого, в декоративном убранстве фонтана присутствуют семь животных, не считая венчающего обелиск голубя, держащего в клюве оливковую ветвь – геральдический символ фамилии Памфили. Это:

  • конь;
  • лев;
  • дракон;
  • сухопутный змей;
  • водный змей;
  • крокодил;
  • дельфин.

Задумка Бернини, наделившего скульптурную композицию разнообразием флоры, заключалась в представлении зрителю такого себе мира, полного жизненной силы и энергии. Мастер создал не только пейзаж, наполненный всевозможными животными и растениями, но и сумел передать атмосферные явления. Если присмотреться к пальме, расположенной между аллегориями Ганга и Нила, то можно заметить, как ветер треплет ее листья.

фонтаны рима фонтан четырех рек лоренцо бернини пьяцца площадь навона эпоха возрождения главные достопримечательности рима

Аллегории Ганга и Нила

О чем молчат статуи, или что хотел сказать Бернини

Движения и присущие каждому действующему лицу атрибуты не случайны. Присмотритесь к фигуре Дуная. Она развернута к фамильному гербу понтифика, что демонстрирует, таким образом, авторитетность христианской религии в мире. Аллегория реки Ла-Плата изображена с мешочком серебряных монет, символизирующих серебряный цвет ее вод. Нил, представитель Африки, покрывает голову тканью, указывая на неизведанность своих источников, а Ганг держит в руках весло, показывая, таким образом, развитую навигацию по своим водам.

фонтаны рима фонтан четырех рек лоренцо бернини пьяцца площадь навона эпоха возрождения главные достопримечательности рима

Аллегория Дуная

Тайные смысловые игры Бернини

Однако существует и другая негласная интерпретация заложенного в композицию смысла. Фонтан Четырех Рек называют одним из самых «кричащих» произведений Бернини в сторону Борромини. Соперничество между двумя гениями становится очевидным, если хоть немного изучить работы мастеров. В Риме можно встретить довольно много примеров их творческих соревнований, где прослеживаются откровенные выказывания преимущества одного мастера перед другим, иногда даже с оттенками пренебрежения. Фонтан Четырех Рек Бернини, построенный напротив церкви Святой Агнессы, над фасадом которой трудился Борромини, явный тому пример. Говорят, что Бернини осмеял работу своего соперника, да еще и закрепил это в камне.

фонтаны рима фонтан четырех рек лоренцо бернини пьяцца площадь навона эпоха возрождения главные достопримечательности рима

Аллегория Нила

Если посмотреть на фонтан Четырех Рек с другой точки зрения, то бросается в глаза та же фигура Нила, который покрывает голову тканью дабы не видеть столь несуразного, по мнению Бернини, произведения Борромини. Еще интереснее изображена Ла-Плата: откинувшаяся назад фигура выставляет вперед одну руку, как бы опасаясь, что церковь может рухнуть. Игра таких смысловых интерпретаций прослеживается буквально в каждой детали, стоит только немного пофантазировать.

Последние комментарии

  1. Андрей

    Как и фонтаны Треви и Баркачча , фонтан Четырёх рек питается водой из древнего акведука Аква Вирго .

Добавить комментарий