logo_page_istoria2.jpg

Итальянская паста. История национального продукта

Кадр из фильма

Что такое итальянская паста и с чем ее едят

Итальянская паста представляет собой обобщенное название макаронных изделий, включающее в себя множество разновидностей, классифицирующихся по форме, размерам и ингредиентам, из которых они состоят. Паста является основой для приготовления множества блюд итальянской национальной кухни, популярной во всем мире.

История национального продукта, такого как паста, формировалась на протяжении многих веков. В каждом регионе Италии ее разновидность и способы приготовления разные, блюда северной и южной кухни могут в значительной степени отличаться.

Великая Греция (лат. Magna Graecia)

историческая область, существовавшая в VIII—VII веках до нашей эры, включавшая в себя территории южной части современной Италии. В нее входили греческие колонии, располагавшиеся в Сицилии, Калабрии, Кампании и Апулии.

Этрурия (лат. Hetruria)

историческая область, принадлежавшая древнейшей цивилизации – этрускам. Располагалась в центральной и северо-западной части Апеннинского полуострова в XII—VI веках до нашей эры.

Паста известна еще с эпохи античности, когда Сицилия и южная часть Апеннинского полуострова была заселена древнегреческими колониями, а территории средней и северной Италии – этрусками. Однако в те времена популярный на сегодняшний день гастрономический продукт назвался иначе. Например, этрусское слово «makària», которое в несколько измененном виде в последующем вошло и в латинский язык, используется до сих пор и соответствует современному «maccari», распространенному на Сицилии и в некоторых южных провинциях. От него же произошло и «maccaruni-maccaroni», употребляемое в итальянских диалектах. Другое слово греческого происхождения «làganon» обозначало продукт, приготовленный из теста на основе муки и воды, раскатанное и порезанное на полоски. Предположительно именно от этого слова произошло название знаменитого итальянского блюда «лазанья».

В ходе раскопок, проводимых в центральной части Италии — в Лацио, на одной из гробниц, датированной X веком до н.э., был обнаружен барельеф с изображением некоторых инструментов и приспособлений, которые до сих пор итальянские синьоры используют для приготовления домашней пасты. Например, доска для раскатывания теста, скалка, колесико для нарезки спагетти и др.

Apicio ritratto da Lister nel 1709В некоторых произведениях античных авторов не раз встречались греческие и латинские названия, такие как «làganon» и «laganum», использовавшиеся для обозначения тонкого раскатанного и порезанного на длинные полосы теста, сделанного из муки и воды. Первая кулинарная книга, написанная «философом гастрономии» Марко Гавио Апичо, рассказывает о множестве подробных рецептов приготовления теста и специй для пасты, что свидетельствует о широком распространении этого блюда в первой половине I века нашей эры. 

Приготовление пасты. Древнеримская иллюстрацияСлово «паста», имеющее более обобщенное значение, происходит от греческого «pàsta-ein», что в переводе означает «мука с соусом или приправой». Это название макаронных изделий в современном звучании начало использоваться в Италии ориентировочно с X-XI века. Однако если углубляться в историю происхождения этого слова, то можно дойти до периода глубокой античности, когда люди только научились молоть зерно и осваивать первые шаги в кулинарии.

Частная фабрика по производству пасты. Конец XIX векаВ средние века начали появляться не только новые разновидности пасты, но и новые способы ее приготовления. Широкое распространение получили блюда из макаронных изделий с жидкими заправками, приготовленные в печи. В этот период в Италии появились первые разновидности пасты с отверстием внутри, такие как ригатони, пэннэ, букатини, а также некоторые виды пасты с начинкой, например, равилиоли, тортеллини и аньолотти. В северных регионах домохозяйки полюбили готовить свежую яичную пасту, в то время как в Сицилии, наоборот, предпочитали сушить спагетти для увеличения срока их хранения.

Итальянская паста получила большое распространение по всему миру в XIX- начале XX веках, в период массовой итальянской иммиграции, и на сегодняшний день в кулинарных книгах многих стран существует большое количество способов приготовления спагетти.

Всего комментариев: 3

  1. Chupacabras

    Делают итальянскую пасту только из твердых сортов пшеницы, что позволяет итальянцем с глубокой убежденностью утверждать, что их паста лучшее средство для похудения. Это от российских макарон или английской лапши люди поправляются, так как ее делают из мягких сортов, а от итальянской пасты только худеют. Многие в это верят.

  2. Татьяна

    Пожалуйса, исправьте ошибку: «массовой итальянской ЭМИГРАЦИИ», а не «иммиграции».
    Эти два слова имеют противоположное значение. Выезд из страны — это эмиграция.

    1. capitolina Автор записи

      Спасибо, Татьяна, за внимательность. НО… въезд в другую страну — это иммиграция. Чужие люди, в данном случае — итальянцы, для чужой страны являются иммигрантами, а не эмигрантами.

Добавить комментарий