История итальянской пасты - где и когда появилась, как называлась и готовилась, спагетти, сушеная и яичная паста, упоминание в первой в мире кулинарной книге
Паста является основой для приготовления множества блюд итальянской национальной кухни, популярной во всем мире. Итальянская паста представляет собой обобщенное название макаронных изделий, включающее в себя множество разновидностей, классифицирующихся по форме, размерам и ингредиентам, из которых они состоят.
История национального продукта, такого как паста, формировалась на протяжении многих веков. В каждом регионе Италии ее разновидность и способы приготовления разные, блюда северной и южной кухни могут в значительной степени отличаться.
Великая Греция (лат. Magna Graecia)
Историческая область, существовавшая в VIII—VII веках до нашей эры, включавшая в себя территории южной части современной Италии. В нее входили греческие колонии, располагавшиеся в Сицилии, Калабрии, Кампании и Апулии.
Этрурия (лат. Hetruria)
Историческая область, принадлежавшая древнейшей цивилизации – этрускам. Располагалась в центральной и северо-западной части Апеннинского полуострова в XII—VI веках до нашей эры.
Паста известна еще с эпохи античности, когда Сицилия и южная часть Апеннинского полуострова была заселена древнегреческими колониями, а территории средней и северной Италии – этрусками. Однако в те времена популярный на сегодняшний день гастрономический продукт назвался иначе. Например, этрусское слово «makària», которое в несколько измененном виде в последующем вошло и в латинский язык, используется до сих пор и соответствует современному «maccari», распространенному на Сицилии и в некоторых южных провинциях. От него же произошло и «maccaruni-maccaroni», употребляемое в итальянских диалектах. Другое слово греческого происхождения «làganon» обозначало продукт, приготовленный из теста на основе муки и воды, раскатанное и порезанное на полоски. Предположительно именно от этого слова произошло название знаменитого итальянского блюда «лазанья».
В ходе раскопок, проводимых в центральной части Италии — в Лацио, на одной из гробниц, датированной X веком до н.э., был обнаружен барельеф с изображением некоторых инструментов и приспособлений, которые до сих пор итальянские синьоры используют для приготовления домашней пасты. Например, доска для раскатывания теста, скалка, колесико для нарезки спагетти и др.
В некоторых произведениях античных авторов не раз встречались греческие и латинские названия, такие как «làganon» и «laganum», использовавшиеся для обозначения тонкого раскатанного и порезанного на длинные полосы теста, сделанного из муки и воды. Первая кулинарная книга, написанная полулегендарным «философом гастрономии» Марком Гавием Апицием, рассказывает о множестве подробных рецептов приготовления теста и специй для пасты, что свидетельствует о широком распространении этого блюда в первой половине I века нашей эры.
Слово «паста», имеющее более обобщенное значение, происходит от греческого «pàsta-ein», что в переводе означает «мука с соусом или приправой». Это название макаронных изделий в современном звучании начало использоваться в Италии ориентировочно с X-XI века. Однако если углубляться в историю происхождения этого слова, то можно дойти до периода глубокой античности, когда люди только научились молоть зерно и осваивать первые шаги в кулинарии.
В средние века начали появляться не только новые разновидности пасты, но и новые способы ее приготовления. Широкое распространение получили блюда из макаронных изделий с жидкими заправками, приготовленные в печи. В этот период в Италии появились первые разновидности пасты с отверстием внутри, такие как ригатони, пэннэ, букатини, а также некоторые виды пасты с начинкой, например, равилиоли, тортеллини и аньолотти. В северных регионах домохозяйки полюбили готовить свежую яичную пасту, в то время как в Сицилии, наоборот, предпочитали сушить спагетти для увеличения срока их хранения.
Итальянская паста получила большое распространение по всему миру в XIX- начале XX веках, в период массовой итальянской иммиграции, и на сегодняшний день в кулинарных книгах многих стран существует большое количество способов приготовления спагетти.
Рекомендуем прочитать:
Аль денте: 10 правил правильного приготовления пасты
По мнению самих жителей Апеннинского полуострова, настоящую пасту никто кроме них готовить не умеет. Нескольких простых правил помогут достичь определенного совершенства в приготовлении этого...
Римская кухня: кулинарные традиции и древние блюда
Каждая страна имеет свои гастрономические особенности, однако далеко не каждая страна имеет столь разнообразные кулинарные традиции, разнящиеся даже в регионах. Основу римской кухни составляют...
Для многих туристов обед или ужин в Италии может являться, в определенной степени, одним из самых лучших и запоминающихся моментов путешествия по этой удивительной стране. Однако предлагаемое в...
Музеи Ватикана - как посетить, где и как купить билеты, на что обратить внимание во время посещения
Делимся опытом!
Наши читатели, италоманы и опытные путешественники, знают, как проще и выгоднее всего организовать поездку самостоятельно, подобрать дешевые авиабилеты, лучшие предложения по аренде жилья, приобретению страховки и многое другое. А еще найти интересные и приемлемые по цене экскурсии на русском языке, трансфер и даже местных фотографов!
Наш список сайтов, которые мы рекомендуем использовать для организации путешествия.