logo_page_pamiatniki-obeliski2.jpg

Как слон Бернини превратился Блошку Минервы и от кого он отвернулся

Давно известным фактом является то, что римляне любят давать прозвища всему, что находится в городе, особенно статуям. Однако «Блошка Минервы» — действительно эксцентричный способ  называть скульптуру, созданную одним из лучших мастеров все времен. За что слон Бернини получил такое прозвище и куда обращена его пятая точка – об этом мы расскажем подробно в нашей статье.

Скульптура Бернини слон

В самом центре Рима, в двух шагах от Пантеона, расположена небольшая площадь, где находится старинная церковь Санта Мария сопра Минерва, принадлежащая доминиканцам. Название храма происходит от факта его расположения. Здание было возведено на месте античного языческого храма, посвященного Минерве – богине знаний. Прямо перед ее фасадом можно увидеть установленный на постаменте обелиск, поддерживаемый скульптурой слоника. Это – произведение знаменитого Джан Лоренцо Бернини.

Фрагмент скульптуры Бернини слонВ 1665 году в саду монастырского доминиканского комплекса, прилегавшему к церкви, был найден небольшой обелиск, высотой всего 5 с половиной метров. Со всех четырех сторон обелиск был декорирован иероглифами. Как потом оказалось, находка представляла собой одну из египетских стел, украшавших Изеум — место поклонения, посвященное богине Исиде и богу Серапису, культ которых был импортирован римлянами из Египта. Изеум располагался недалеко от того, места, где сейчас находится церковь Санта Мария спора Минерва.

Постамент для обелиска Лоренцо Бернини слон

Проект постамента для обелиска и обиженные кандидаты

Папа Александр VII предложил установить обелиск на площади перед церковью. Для реализации данной задумки был объявлен конкурс на проект постамента для стелы. Среди предоставленных папской комиссии эскизов была и работа доминиканского священника – отца Доменико Палья. Согласно его идее обелиск должен был опираться на шесть каменных холмов, а по четырем углам постамента располагаться фигуры собак. Такое видение исполнения поставленной задачи имело довольно символичное значение: шесть холмов представляли геральдический символ семьи Киджи, к которой относился Понтифик, а собаки – символ Ордена доминиканцев (от латинского Domini Canes – Собаки Господа).

Данный проект не пришелся по душе Папе, поскольку то, чего на самом деле желал Александр VII не являлось актом самопрославления, а было восхвалением Божественной Мудрости, что подчеркивало древнюю значимость того места, где был обнаружен обелиск.

 

Слон Бернини или как плагиат стал шедевром

Тонкую идею Понтифика смог воплотить в своем проекте Лорнецо Бернини. Именно его работа была выбрана среди большого числа представленных комиссии эскизов. Слон – символ силы, интерпретировался как «крепкий ум для поддержания твердой мудрости». Такие слова написаны на одной из сторон постамента.

В создании своей работы скульптор получил вдохновение в известном романе Эпохи Возрождения «Гипнэротомахия Полифила», написанном Франческо Колонна. Первый тираж произведения был отпечатан в Венеции в 1499 году в известном издательстве тех времен «Дом Альда». Книга стала одним из первых экземпляров, напечатанных в Италии. Даже Папа Александр VII имел одну их копий этого романа. В книге, полной символических интерпретаций, главный герой Полифил встречает на своем пути каменного слона, транспортирующего на своей спине громадный обелиск. Насколько Бернини был увлечен романом, можно понять, сравнив его работу с иллюстрацией из первого издания книги.
Гипнэротомахия Полифила

GoEuro.com INT

В своем оригинальном проекте Лоренцо Бернини не предусматривал никакой дополнительной «поддержки» под обелиском – вся масса должна была распределиться на ноги слона. Однако Отец Палья, позавидовав удачи эскиза Бернини, не упустил возможности подвергнуть его критики, обвинив скульптора в незнании классических канонов, и что никакой вес не может быть помещен на пустое пространство, поскольку такое решение не может быть долговечным. Бернини же имел в своей практике опыт реализации подобных проектов. Отличным примером, подтверждающим данный факт, может стать Фонтан Четырех Рек на площади Навона. Однако, не смотря на это, Понтифик настоял на том, чтобы под обелиск был добавлен каменный куб.

Бернини постарался максимально скрыть укрепляющий элемент скульптуры, однако работа все равно получилось довольно громоздкой. Именно поэтому уже сразу после установки обелиска, слон получил прозвище «Pulcin della Minerva», обозначавшего на римском диалекте слово «свинка». Сегодня же итальянское слово «pulcino» имеет другое значение – «блошка». Так, Слон Бернини превратился в Блошку Минервы.

От кого отвернулся слон

Слон Бернини тайнаЛоренцо Бернини – известный любитель архитектурных посланий – не мог не ответить на критику Отца Палья. Он повернул своего слоника пятой точкой в сторону окон доминиканского монастыря, таким образом, Отец Палья мог каждое утро любоваться «прекрасным видом» на монумент.

Как слон Бернини превратился Блошку Минервы и от кого он отвернулся
Средняя оценка 5 Проголосовало 6

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рейтинг@Mail.ru