logo_page_istoria2.jpg

Калигула: бог, тиран или просто сумасшедший

Калигула

Гай Юлий Цезарь Август Германик, по прозвищу Калигула, прославился как один из самых жестоких правителей Римской Империи за весь период ее существования. В 37 году, после смерти Тиберия, Калигула был провозглашен императором. Первые несколько месяцев своего правления он проявлял заботу о народе и государстве, снизил налоги и расплатился с долгами, оставленными прежними императорами. Калигула отличался особым благочестием и очень быстро завоевал к себе любовь народа. Спустя восемь месяцев, по свидетельствам летописцев, император сильно заболел и долгое время не появлялся на публике. Ходили слухи, что Калигула уже никогда не вернется к государственным делам и в скором времени умрет, но случилось чудо, и любимый всеми император наконец-то поправился. Однако радость от такой новости длилась недолго, вскоре римляне окрестили Калигулу «черным правителем», а в сенате один за одним начали готовиться заговоры. Что же повлияло на такое стремительное развитие ненависти к некогда любимому правителю, и за что он поплатился жизнью?

Сумасшедший правитель Калигула

Современные исследователи, основываясь на исторических документах и трудах древнеримских писателей, предполагают, что Калигула перенес заболевание, повлекшее за собой серьезные неврологические отклонения. В своей книге «Жизнь двенадцати цезарей», посвященной биографии первых римских императоров, римский ученый-энциклопедист и историк Светоний, живший на рубеже I и II веков, описывал болезнь Калигулы схожую с эпилепсией. Некоторые современные ученые склонны полагать, что император перенес более серьезное заболевание — энцефалит, поразивший головной мозг и, соответственно, отразившейся на его психическом здоровье.
Калигула и Инциат

Кони тоже люди или как любимец Калигулы стал сенатором

Одним из самых безумных поступков римского императора было назначение своего коня по кличке Инциат на должность сенатора, а затем консула. Калигула даже иногда выступал от его имени перед лицом народа и устраивал пышные празднества в его честь! Инциат получил от своего покровителя в подарок роскошный мраморный дворец с золотой кормушкой и целой свитой прислуги. Конь же, в свою очередь, регулярно приходил на работу и вместе с остальными сенаторами принимал участие во всевозможных заседаниях.

Черный император

Когда Калигула заболел, многие римляне, горячо любившие своего правителя, так переживали по поводу его недуга, что были готовы отдать жизнь ради выздоровления императора. Когда же Калигула «выздоровел», он приказал всем, кто так хотел пожертвовать своей жизнью, исполнить свои обещания. Ибо нужно держать свое слово.
Жестокость и тирания проявлялась буквально во всем. Больше всего императору доставляло удовольствие наблюдать за казнями, в которых, как свидетельствуют древнеримские летописцы, он частенько принимал участие самолично. Калигула относился к смерти с философской точки зрения и с легкостью вершил человеческие судьбы. Он мог приговорить к казни любого не понравившегося ему человека вне зависимости от того, совершил несчастный какое-либо злодеяние или нет. Среди непригодных Его Августейшеству были не только простые римляне, но и представители знатных семейств, а также императорские родственники.

Император-Бог

От большой любви к самому себе Калигула провозгласил себя Богом и приказал поклоняться своей персоне. Император построил большой храм в честь самого себя, где установил золотую статую, которую жрецы должны были каждый день переодевать в ту одежду, в которой выходил Калигула на публику. Кроме этого, император присутствовал на ежедневных жертвоприношениях, совершаемых в его божественную честь, и казнил тех, кто поклонялся другим Богам.
Однажды император решил завладеть морскими просторами и объявил войну Нептуну, древнеримскому Богу морей и океанов. Он собрал свое войско, привел его к берегам моря и приказал метать копья и стрелы в воду, дабы победить заклятого врага.

Ослепительное золото и легкие деньги

Свою страсть к роскошной жизни император никогда не скрывал, практически полностью опустошив государственную казну на удовлетворение собственных прихотей, он стал поднимать налоги и придумывать новые. Калигула принуждал богатых граждан вписывать его в наследство, а когда получал желаемое, приказывал отравить завещателя, если оной оказывался слишком живым. Высокие должности консулов и жрецов император продавал за большие деньги, а за должность, которую получил императорский конь, пришлось заплатить всем без исключения коням Рима. Если животное, а точней его владелец, не смог исполнить очередную прихоть правителя, это расценивалось как оскорбление Инциата, и нерадивого скакуна вместе с хозяином ждала печальная участь. Калигула с легкостью тратил деньги и хотел с такой же легкостью их получать. За большие суммы он позволял всем желающим разделить с ним обеденную трапезу, однако не всегда покупатель столь драгоценной услуги возвращался в свои покои. Император мог отравить своего гостя, если тот ему просто не понравился.

 

Калигула

Расплата

Калигула стоял во главе Римской Империи всего четыре года, но за это время успел прославиться исключительной жестокостью и прослыть сумасшедшим. Против него не раз готовились заговоры, и император об этом знал. Калигула всегда настороженно относился ко всему происходящему и никому не доверял, но однажды по дороге к баням его подкараулили заговорщики и привели в исполнение собственный приговор, лишив жизни не только Калигулу, но и его жену с малолетней дочерью. Гай Юлий Цезарь Август Германик был убит 24 января 41 года в возрасте 28 лет. По свидетельствам Светония, последними словами жестокого правителя были «Я еще жив!». Видимо, до последних минут своей жизни Калигула не мог поверить в то, что расплата его настигнет.

Всего комментариев: 4

    1. capitolina Автор записи

      потому, что статья предназначена для чтения, а не для копирования. Спасибо за отзыв

Добавить комментарий