Остров Тиберина – что же в имени Твоем

Как известно, каждый камень в Вечном городе имеет свою интересную тысячелетнюю историю. Не является исключением и расположенный в самом центре Рима остров Тиберина – небольшая полоска суши, протянувшаяся вдоль русла Тибра меж его берегов. Связанные с ним мифы и легенды настолько переплелись с официальными историческими фактами, что подчас даже трудно определить – где же находится правда, а где присутствует вымысел.

остров_тиберина, tiberina_roma, тибрский_остров

Остров Тиберина в Риме

Свое современное название остров получил по имени одного из латинских царей – Тиберино Сильвио (Tiberinus Silvius – лат.). Он находился у власти с 924 по 916гг. до н.э. Согласно древнеримской мифологии, изложенной в трактатах Публио Вирджилио Марона, девятый царь легендарной Альба Лонги (прародины Ромула и Рэма) был убит в 916 году в битве у реки Albula, где и был захоронен. С тех пор одна из главных рек Апеннинского полуострова приобрела название Тибрис, а позже – Тибр.

 
В разные эпохи остров посреди реки назывался по-разному – Insula Tiberina, Insula Tiberis, Insula Aesculapi, Isola dei Due Ponti, Licaonia, Isola di San Bartolomeo или просто Insula, что в переводе с латыни – «остров». Этому способствовали различные события, коих за многовековую историю Рима было немало.

Insula – Остров, рожденный из легенды

Одно из преданий, повествующих о возникновении небольшой полоски земли посреди реки с бурным и необузданным нравом, известно, наверное, большинству жителей Рима. В нем происхождение острова Тиберина связывают с бесславным окончанием царствования последнего древнеримского царя Луция Тарквиния Гордого, о чем более подробно изложено здесь.

По другой легенде, поднявшие (в 509 г. до н.э.) восстание против Тарквиния Гордого жители Рима выбросили в реку весь принадлежащий царю урожай пшеницы, собранной на полях Кампо Марцио (Марсово поле). Постепенно в этом месте из принесенных рекой камней и илистых наслоений образовался небольшой остров, вытянувшийся по течению вдоль ее русла.

остров _тиберина, isola_tiberina_roma, тибрский_остров

Вид на остров Тиберина с моста Гарибальди

Insula Aesculapi – Остров Эскулапа

Такое название острову дал храм Эскулапа, построенный в 293-290гг. до н.э. Согласно легенде, в это время в Риме разразилась серьезная эпидемия неизвестной болезни, приведшая к мору сотни его жителей. Чтобы избавиться от неожиданно свалившейся напасти, Сенат обратился к Книгам Сивиллы – древнегреческим свиткам с собранием пророчеств. В них и был найден ответ – возвести в городе храм в честь греческого целителя Асклепия, почитаемого как одного из богов, поместив там его изваяние. Для этого в греческий город Эпидавр, где находился самый известный храм, посвященный этому божеству, Римский Сенат снарядил специальную экспедицию, которая и должна была привезти статую Асклепия. Во время обрядов умилостивления Большой Змеи (обожествляемой в Древней Греции), пресмыкающееся покинуло святилище и укрылось на римском корабле. Будучи убежденными в том, что это знак от Богов, римляне поспешили вернуться в свой город, где все еще бушевала эпидемия.

 
В русле реки, где остров Тиберина клином рассекал ее бурные воды, змея неожиданно соскользнула с судна и поплыла к берегу. Зацепившись за склонившуюся над водным потоком ветвь прибрежного кустарника, она обвилась вокруг нее. Суеверные римляне решили, что именно в этом месте и надо ставить храм для поклонения Асклепию, имя которого на латинице интерпретировалось как Эскулап. После постройки и освящения храма в 289г. до н.э., эпидемия действительно прекратилась.

snake_on_tiberina

Посох Асклепия, высеченный в древней травертиновой облицовке острова

В память об этом событии остров Тиберина перестроили в форме триремы – греческого военного гребного судна. В передней части этого никуда не плывущего корабля возвышался храм Эскулапа, а по центру острова был возведен древнеегипетский обелиск, символизирующий мачту.

храм_асклепия, insula_aesculapie

Храм Асклепия (Эскулапа)

Берега острова были облицованы травертином, фрагменты которого и сегодня можно увидеть на его восточной оконечности.

Roma_isola_tiberina

Фрагмент травертиновой облицовки острова

Isola dei Due Ponti – Остров Двух Мостов

В конце первой половины I века до н.э., остров Тиберина был соединен с обеими берегами Тибра двумя мостами, после чего он и получил свое очередное название – Остров Двух Мостов. Эти древние инженерные сооружения над рекой, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор остаются действующими и являются самыми старыми в Риме.

Ponte Quattro Capi или Ponte Fabricio

ponte_Fabricio_roma

Мост Четырех Голов, более известный как мост Фабрицио, соединил левый берег реки с островом Тиберина в 62г. до н.э. Вероятно, он был возведен взамен существовавшего на этом же месте деревянного, пришедшего в негодность моста по распоряжению Люциуса Фабрициуса – куратора, отвечавшего за обслуживание улиц города.

мост_фабрицио, Ponte_fabricio

Одна из высеченных надписей

Пожалуй, он был не только опытным инженером, но и довольно тщеславным человеком – его имя и титул, высеченный четырехкратно, до сих пор можно видеть на установленной в честь этого события плите. В конце XVII века, при Папе Иннокентии XI, облицовка травертином была частично заменена кирпичной кладкой.

Ponte Cestio

ponte_cestio_roma

Мост Цестия был возведен с правого берега реки практически сразу после постройки моста Фабрицио – в 46г. до н.э. Люциусом Цестием. Он приходился братом одному из самых знатных и богатых римлян – Каю Цестию, чья пирамидальная гробница и по сей день находится у протестантского кладбища в Риме. В 370 году мост Цестия был почти полностью перестроен императорами Валенсом и Валентинианом I – двумя братьями, управлявшими в то время Империей. Свою лепту в реконструкцию моста внес и сын Валентиниана – Грациан, из-за чего мост одно время даже упоминался как Понте Грациано. Едва читаемые надписи, высеченные на плитах моста, отмечают победы трех императоров над Германскими племенами в долинах верхнего Рейна, а так же над франками и готами.

obelisco_ponte_cestio

Высеченные в травертине надписи все еще можно прочесть

Этот длинный список является свидетельством растущих трудностей, которые Римская Империя переживала на своих северных границах.

Isola di S. Bartolomeo – Остров Св. Варфоломея

После варварских нашествий вестготов и падения Западной Римской Империи, античный храм Асклепия на острове Тиберина был разрушен. На его развалинах император Оттон III Саксонский приказал возвести христианскую базилику в память о своем близком друге и советнике Альберте Пражском. Он был убит 23 апреля 997 года, пытаясь обратить в евангелистскую веру языческие племена прибалтийских пруссов.

 
Однако вскоре построенная около 1000 года церковь поменяла свое посвящение. По требованию Оттона она приняла из осажденного Беневенто частичку хранившихся там мощей Святого Варфоломея – одного из двенадцати апостолов, последователей Иисуса Христа. Реликвия и сегодня находится в древнеримской ванне из порфира, стоящей под алтарем церкви.

базилика_святого_варфоломея, Basilica_di_S_bartolomeo

Древнеримская ванна из порфира, где хранится частица мощей Святого Варфоломея — одного из двенадцати Апостолов, последователей Иисуса

На протяжении веков остров Тиберина имел и другие названия – «Священный остров», из-за присутствия на узкой полоске земли священного храма; «Островковой Ликаонией», так как в этой провинции Малой Азии также находился храм Асклепия, а мост Цестия некогда украшала статуя из этого региона. Многие события, связанные с островом за прошедшие столетия стерты из людской памяти – они остались лишь в трактатах летописцев, которыми занимаются исследователи. В следующей статье мы обязательно продолжим рассказ об этом уголке Вечного города, имеющего свою, но неразрывно связанную с Римом, историю.

Добавить комментарий