logo_page_istoria2.jpg

Падение римской республики: воры, мошенники и сенаторские разборки

spqr история италии рима древний рим римская республика Древний Рим подарил миру много полезного, величественного и занимательного. Грандиозные римские строения, возведенные до нашей эры, поражают величием, акведуки до сих пор подпитывают Вечный город водой, о римском праве знают даже школьники, а по старинным мостам все так же, как и тысячелетия назад, передвигаются пешеходы и транспорт, только более современный. Но в Древнем Риме жили не только прославленные философы и ораторы, грамотные архитекторы и великие римские полководцы. Как и в любом обществе, в здесь встречались жулики и воры, относящиеся, к сожалению, к высшим категориям властных структур.

 

Во времена Римской республики процветали жестокие казни и всенародные увеселительные зрелища с убийствами рабов на глазах сотен зрителей, а римлян называли варварами и беспощадными инородцами, уничтожавшими жителей покоренных стран. Но в определенный момент процесс грабежа даже собственного народа приобрел просто колоссальные масштабы.

история италии рима древний рим римская республика

В те времена, когда римские владения распространились на большей части Средиземноморья, зависимые территории стали восприниматься как пищевой придаток республики и средство обогащения власть имущих. Доблестные полководцы и благородные мужи ушли в прошлое, а их место заняло новое поколение властителей, ценящих в большей степени грабеж и безнаказанность, нежели лидерство и честность. К сожалению, такова сущность всего человечества, трансформирующаяся в условиях однополярных отношений между господином и рабом, захватчиком и побежденным, сильным и слабым.
В конце второго – начале первого века до н.э. начался повальный вывоз в Рим с захваченных земель ценностей культуры, продажа в рабство детей и женщин. Разбой поддерживался властью римских наместников, которые надеялись на то, что хаос когда-нибудь станет управляемым. Первая треть первого века ознаменовалась засильем пиратов, бороздивших Средиземное море, и разбойников, промышлявших на суше. По словам современников, подобные условия были созданы искусственно.

 

Невольничьи рынки начали разрастаться, в связи с чем появилась дешевая рабочая сила на обширных сельскохозяйственных угодьях Римской республики и каменоломнях. В период войн рабами становились пленные, а во время затишья – мирные граждане. Предполагается, что большинство пиратов сотрудничало с римскими работорговцами, что приносило хороший куш и тем и другим. Наверняка неплохой процент получали и высокопоставленные римляне. Расплачивались, но уже материальными средствами, и более-менее состоятельные жители, проживающие на подконтрольных Риму территориях. Их часто похищали с целью выкупа.

история италии рима древний рим римская республика рабство

По всему Средиземноморью подавлялась торговая конкуренция. Жить с продажи зерна или текстиля могли только настоящие римляне или те, кто платил за свою охрану от посягательств грабителей тем же грабителям. В самом же Риме для обычных граждан был создан искусственный дефицит продовольствия, что давало широкие возможности для спекуляции и наживы.

Все бонусы от подобного хаоса получал узкий круг высокопоставленных римлян, к которому относилась и бóльшая часть сенаторов. Но оппозиционно настроенным представителям высшей римской власти после многих лет попустительства и словесной борьбы продвинуть предлагаемые ими меры, препятствующие разгулу пиратов и насилию, так и не смогли. Интересно, что когда пришло время, урезонить преступников удалось в считанные месяцы.

Противостояние в сенате

Последнее столетие Римской республики ознаменовалось конфронтацией оптиматов и популяров – двух партий, стóящих, на самом деле, друг друга. Властный ресурс в лице оптиматов не желал делиться своими полномочиями, даже при самом трагичном исходе противостояния – развязывании гражданской войны. Популяры же придерживались вполне достойных программ развития римского общества, но только лишь для того, чтобы получить в руки неограниченную власть, не считаясь в дальнейшем с мнением собственного народа. В своей деятельности младшее сенаторское сословие опиралось на недовольных политикой оптиматов граждан и ориентировалось по ситуации, стремясь вытеснить засевшие во власти семейные кланы. Что получилось в итоге, показала история – в конце I века до н.э.Римскую республику сменила Римская империя, которая просуществовала несколько столетий до своего падения. Формой государственного устройства стал принципат, совмещающий теоретически монархическое и республиканское правление, а практически – подчиняющийся военной монархии.

история италии рима древний рим римская республика сенат курия сенаторыРимская аристократическая элита II-I веков до н.э. (нобили), относящаяся к оптиматам, была объединена вокруг сената. Представители знати называли себя лучшими, а их сила заключалась в поддержке родственными кланами и в опоре на должностные лица, назначение которых производила высшая каста сенаторов. Для победы на выборах оптиматы не жалели средств на пропаганду и подкуп, а также старались найти поддержку среди весомых во власти граждан, которые, в свою очередь, использовали свои связи для продвижения в римский сенат своих кандидатов. Высокие должности в Риме того периода занимали выдвиженцы сенаторских кланов, представлявшие собой ограниченное число допущенных в коррупционные схемы кандидатов.

 

Чтобы попасть в клан оптиматов и начать движение вверх от ранга к рангу, достаточно было удачно жениться, но далеко не всем выпадал сей счастливый случай. Здесь не принимались во внимание дарования и способности претендента, скорее – материальный достаток и умение прогибаться под определенные ситуации. Такой подход значительно ущемлял права амбициозной и честолюбивой римской молодежи из низших сенаторских слоев, которая сгруппировалась в лагере популяров.
Браки внутри кланов нобилей решали многие вопросы, в том числе политические союзы. Благодаря женитьбе получали должности и богатели за счет приданого, после чего нередко разводились, чтобы взять в жены другую особу. Таким образом продвигались выше или оказывались жертвами репрессий – кому как повезет. Наглых, корыстолюбивых выскочек в то время хватало, как, впрочем, и сейчас. Но одним удавалось достичь высших эшелонов власти, а отрубленные головы других, к примеру, выставляли на форуме в назидание другим.

Оптиматы не допускали к значимым должностям своих оппонентов – популяров. Для последних была отведена лишь роль народных трибунов, которых зачастую убивали и время от времени лишали некоторых полномочий. Например, после определенных изменений в законах, человек, когда-либо бывший римским трибуном, лишался права участия в выборах на значимые должности. С марионеточными трибунами тоже поступали не лучшим образом. После того, как они становились неугодными оптиматам, их отправляли в изгнание или «случайно» перерезали горло где-нибудь в подворотне.

Представители партии власти поздней республиканской поры не гнушались иной раз самолично брать в руки дубинки, разгоняя назойливых оппонентов, и даже ножи, как в случае убийства Цезаря группой заговорщиков, являющихся сенаторами.

история италии рима древний рим римская республика сенат курия сенаторы убийство юлия цезаряСуществовало в ту пору в Римской республике еще одно сословие – так называемые всадники, или эквиты. Они относились к высшему рангу граждан и стояли на второй ступени после сенаторов. К концу II века до н.э. всадники превратились в денежную римскую аристократию, владеющую движимым и недвижимым имуществом, а также огромными капиталами. Они занимали крупные админпосты, промышляли торговлей и сбором налогов, служили в кавалерии. К политике и старым сенаторским кланам всадники имели посредственное отношение, но куш от коммерческой деятельности исправно отправляли правящей элите, а именно – оптиматам. За подобную «учтивость» им никто не мешал устраивать в римских провинциях самопроизвол.

Но всадникам хотелось большего, в частности – перестать подкармливать сенаторскую элиту и попасть на политическую арену, на чем и сыграли, в свое время, популяры, попытавшиеся переманить богатых «предпринимателей» на свою сторону. И хотя всадники иной раз негодовали, они все равно оставались верной опорой оптиматов. Поэтому между высшими римскими сословиями сохранялся какой-никакой, но все же мир. Иногда сенаторы по-своему журили «денежные мешки», но от них не отказывались, так как не имели разрешения заниматься «правильной коммерцией». А всадники, в свою очередь, оставались уверенными в том, что сколачивать капиталы им никто не запретит. В конечном итоге произошло то, что должно было произойти – популяры поддержки не получили и были преданы.

Корни огромных капиталов

Поздний период Римской республики отличился грабежами, взятками и другими негативными процессами, которые в современном обществе, к сожалению, в большинстве своем процветают.
Появление обширных территорий в результате покорения других народов привело к перераспределению земель. По законам, они должны были находиться в общественной собственности, и каждый желающий мог взять надел, выплачивая чисто символический налог, пополняющий казну. Но на практике – бóльшую часть пригодных для сельского хозяйства земель захватили римские толстосумы, устраивая на них латифундии (обширные фермерские хозяйства), где использовался рабский труд. Конечно же, ни о какой открытой конкуренции с честными и свободными крестьянами речь идти не могла. Данная ситуация не раз поднималась популярами, но вопрос передачи беднякам даже части земли так и повис в воздухе.

история италии рима древний рим римская республика сенат курия сенаторыРазмах взяточничества в римских судах был неимоверным. В качестве присяжных там заседали те же сенаторы, нередко вместо денег требующие, к примеру, за долги мужа привести недоступную женщину на ночные развлечения. О коррупции во всеуслышание говорили популяры, но в высших судах ничего не менялось.

Поставки продовольствия, вооружения и государственные заказы на строительство дорог обрастали злоупотреблениями. Мошенники под прикрытием римской власти часто подстраивали затопления судов с ничтожным количеством груза, за что получали значительные компенсации, делясь со своими покровителями из числа сенаторов. Они лгали, что на корабле находился ценнейшие припасы и снаряжение для римских войск, но проверки и судебные разбирательства не устраивались. В один прекрасный момент популяры все же смогли довести такую схему наживы до расследования, но римские сенаторы высшего ранга инициативу перехватили, боясь того, что уличенные откупщики проболтаются о том, с кем делятся прибылью. В итоге, последним удалось сбежать.

история италии рима древний рим римская республика римские дороги  ведут римЧто касается строительства римских дорог, некоторые из которых можно увидеть сегодня, то и здесь не обходилось без присвоения государственных денег. Конечно, строили качественно, но не нанятые работники, а подневольные солдаты, которые в результате оставались без оплаты. Огромная часть сэкономленных сумм опять же «уходила» римской верхушке. Кстати, при разбирательстве, которое, в конце концов, было проведено, выяснилось, что в подобные махинации были вовлечены достаточно влиятельные сенаторские кланы. Правда, расследование проводилось уже слишком поздно.
О пиратстве и его «прикрытии», а также о безнаказанном грабеже на покоренных территориях говорилось выше, но ведь были еще и добычи в периоды военных действий. Богатства присваивались римскими полководцами, которые делились с непосредственными участниками их назначений на престижную должность. Ведь ни для кого не является секретом, что войны нередко начинаются с «богатыми» странами, не являющимися политическими оппонентами.

Назначенцы от сената, управляющие римскими провинциями, также обязаны были отдавать бóльшую часть средств, награбленных в подконтрольных регионах, своим высоким покровителям. В случае если проконсулы (так называлась их должность) не желали делиться, а к тому же переступали грань дозволенного и перегибали палку, верхушка моментально указывала чиновнику его место, возбуждая показательный судебный процесс. Но наказывали назначенцев крайне редко, их заставляли просто откупаться. Кстати, меры давления на местное население зачастую носили характер устрашения в случае созревания бунта и ничего общего не имели с корыстолюбием проконсулов. Провинциалов за непослушание иногда карали слишком строго, доводя их до полной нищеты.

 

Римская верхушка наживалась на сборе налогов, отдавая лакомый кусок проверенным людям. Зависимые страны платили оптиматам большие деньги, чтобы их территории не оказались полностью разграбленными. Были случаи, когда откуп вредил даже стратегическим планам Рима, зато сенаторы «купались» в роскоши. Последние десятилетия существования Римской республики были отмечены поощрением доносов, политическим террором, конфискацией имущества у неугодных граждан и, конечно же, противостоянием политиков.

У римских граждан вряд ли оставался выбор между оптиматами и популярами. Первые позволяли успешно обворовывать народ и кормить элиту, у которой имелся целый список потенциальных помощников. Вторые тоже воровали, но только в собственных интересах, а также вводили во властные структуры необразованный люд в качестве подчиненных, да к тому же занимались популизмом, слишком быстро забывая о том, что обещали.

Распри между двумя политическими течениями в конечном итоге стали одной из причин падения Римской республики, появления диктатуры и великой Римской империи. Но этот факт относится уже к другой теме.

Добавить комментарий