Палатин – реальные исторические факты, древние легенды Рима и мифы

Палатин считается главным среди основных семи холмов Рима, так как именно на этом месте возник Вечный город. Легенды гласят о том, что здесь были вскормлены волчицей два мальчика-близнеца, один из которых – Ромул – стал основателем Рима и первым древнеримским царем. На холме были найдены следы строений 8 века до н.э., относящихся к эпохе появления первых городских поселений.

palatine_hill

Вид с Палатинского холма

Хочется верить, что археологами на Палатине были обнаружены следы хижины, где когда-то жил Ромул. Хотя прямых доказательств этому нет, специалисты косвенно подтверждают такую возможность. Но как бы там ни было, территория Палатина начала заселяться раньше других римских холмов. И это – факт!

 

Легенды и мифы

Существует несколько версий происхождения названия холма. Наиболее приемлемым считается почитание древними народами божества Палес – покровителя пастухов. Интересно, что по одним источникам – Палес воспринимался как бог, а по другим – как богиня. В древние времена на Палатине находились пастушьи хижины, обычные пастбища и культовые сооружения, где совершались обряды и жертвоприношения. Примечательно, что во многих языках слово «дворец» связано со словом «Палатин». В частности, в средние века царские дома в России именовались палатами. Может быть они ассоциировались с роскошными императорскими дворцами, воздвигнутыми когда-то на холме?
palatine_hill_roma
palatine_hill
palatine_hill
palatine_hill
Интересный миф связан с хижиной Ромула — легендарного основателя Рима. Само глинобитное строение с соломенной крышей, тщательно оберегаемое и восстанавливаемое на протяжении нескольких веков, сгорело дотла при первом римском императоре Октавиане Августе. Место, где мог стоять дом, обнаружили при раскопках  в середине прошлого столетия по отверстиям в туфе, предназначавшимся под установку опорных стоек. Положение «следов» относительно холма и типичное для хижин латинян размещение несущих опор в плане склонило археологов к мысли, что найденные артефакты относятся к жилищу Ромула.

artifact_romul

Артефакты, найденные при раскопках на палатинском холме

Другое предание гласит о том, что у подножия Палатина находилась пещера, где волчица вскормила Ромула и Рэма. Рядом росла смоковница и бил источник. При раскопках девятилетней давности археологи обнаружили Луперкал. Грот украшен незамысловатой мозаикой и мрамором. Предполагается, что это и есть та самая пещера волчицы (лупы), хотя есть мнения, что римляне здесь поклонялись не ей, а божеству, одно из имен которого произносится как Луперк. В переводе оно звучит – «защитник от волков». В честь него раз в год проводились так называемые Луперкалии.

monte_palatino_artefact

Лепнина на домах жителей Палатинского холма

monte_palatino_artifact

Сохранившиеся барельефы Палатинского холма

Еще одна легенда Палатина связана с лестницей Кака (Scale di Caco или Scalae Caci). В ней рассказывается о победе Геркулеса над уродливым, огнедышащим сыном Гефеста (Вулкана). Пока Геркулес спал на берегу Тибра, Какий украл у него коров и спрятал их. Но мифологический герой не только смог отыскать пропажу, но и сразился с великаном, убив его и разрушив пещеру уродца. Лестница Кака, скорее всего, находится на том самом месте, где и могли происходить события. Найти ее можно между Домом Ливии и предполагаемой хижиной Ромула.

 
Вы думаете, что это все? Нет, конечно же. Говорят, что на Палатине долгое время рос тёрн в том месте, куда вонзилось копье основателя Рима – легендарного Ромула. Он метнул его при выборе места для основания нового города с другого холма – Авентина – с такой силой, что вытащить оружие ни у кого так и не получилось. Слишком глубоко оно вошло в землю. Копье пустило корни, в результате чего и появился тёрн, ставший подтверждением того, что Вечному городу – быть! И мы это видим!

monte_palatino

На просторах Палатинского холма

История Палатина

Размещение поселения на Палатине было выгодным со стратегической точки зрения. В те времена народ вынуждено выбирал территории, максимально защищенные от чужаков. К вершине Палатина вел лишь один подход по пологому склону, а остальные его стороны были обрывистыми. В окружении холма, к тому же, находились болота, препятствующие внезапному нападению врагов. Подобное расположение давало возможность несложной обороны, а присутствие поблизости Тибра позволяло снабжать Рим водой до тех пор, пока не появились акведуки.

monte_palatino

Обрывистые склоны Палатинского холма сегодня

Ромул очертил границы будущего города. Позже Палатин был обнесен стеной, в которой разместили ворота:

  • Римские – вели к виа Нова;
  • Мугонские – стыковались с виа Сакра;
  • еще одни, название которых неизвестно, — соединяли Палатин с Большим цирком вблизи Лестницы Кака.

В республиканский период Палатин превратился в престижный район, который начали заселять известные римлянам полководцы и ораторы, государственные деятели и писатели. Их дома украшались пышно, с особым изыском.
Во времена Империи холм превратился в императорскую резиденцию с шикарными дворцами, своего рода – элитный центр.
Сегодня Палатин представляет собой скопление частично сохранившихся археологических объектов – бывших роскошных Домусов. Среди них самым скромным строением можно назвать жилище Августа – первого римского императора. Кстати, он не выбирал Палатин местом своего проживания. По утверждениям некоторых историков, в частности Светония, Октавиан здесь родился. Он стал основателем императорских резиденций, первым построив дворец на холме.

palazzo_monte_palatino

palazzo_monte_palatino

В средние века Палатин использовали в качестве каменоломни. Роскошные постройки частично или полностью были разрушены. Камни нашли свое применение в строительстве замков и базилик, сооружении гробниц и статуй.
К середине 19 века холм превратился в скопище руин, поросших густой растительностью. Здесь сохранились лишь Фарнезские сады и Villa Mils, о которой мало что известно.

gardens_monte_palatino

gardens_monte_palatino

gardens_monte_palatino

Современные туристы могут видеть остатки императорских дворцов благодаря усилиям Наполеона III, который в 1861 году приобрел северный участок холма у Франциска II – неаполитанского короля. Французский император приложил немало усилий, чтобы добиться разрешения римских властей на проведение раскопок. Но с 1870 года итальянцы смогли вернуть Палатин в свои владения.

monte_palatino_artifact

mozaic_monte_palatino

monte_palatino_artifact

Найденные артефакты при раскопках холма Палатин

В музее Палатина собраны реальные исторические артефакты, найденные при раскопках холма. Экспозиция содержит фрагменты статуй, изделия из мрамора, украшения и много других интересностей. Что же можно посмотреть на Палатине? Об этом мы расскажем в следующей статье.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru