logo_page_pamiatniki-obeliski2.jpg

Памятники Рима – Анита Гарибальди на холме Яникул

Совершая пешие прогулки по Вечному городу, любопытствующий путешественник обязательно должен взобраться на один из его семи холмов – Яникул. Отсюда не только открывается величественная панорама, охватывающая практически весь исторический центр мегаполиса, но и находятся знаковые памятники Рима, неразрывно связанные с его недавним прошлым. На самой вершине холма, на большом мраморном пьедестале установлена величественная конная статуя Джузеппе Гарибальди, отлитая из бронзы.

MonumentoGaribaldi

Памятник Джузеппе Гарибальди на холме Яникул

А если немного пройтись вдоль Passeggiata del Gianicolo, то можно увидеть монумент, установленный в честь его жены и соратницы Аниты, у подножия которого покоятся ее останки.

gianicolo_anita

Мемориальный памятник и захоронение Аниты Гарибальди

 

Любовь и смерть Аниты Гарибальди

Джузеппе Гарибальди впервые встретил девушку с красивым именем Анна Мария ди Джесус Рибейро да Сильва (1821 – 1849) во время событий, происходивших в Бразилии и известных как Rivoluzione Farroupilha, т.е. «Восстание Попрошаек».

Anita_Garibaldi_1839

Анита Гарибальди. Портрет работы Гаэтано Галлино. 1839 г

Из его мемуаров доподлинно известно даже место и точная дата их первой встречи – 22 июля 1839 года. В этот день захватившие городок Laguna повстанцы собрались в местной церкви на песнопения благодарения Господу.
Фраза «Вы должны стать моей», произнесенная Джузеппе на итальянском, навсегда связала их сердца.

Джузеппе Гарибальди
«Эти простые слова создали связь, разрушить которую может только смерть одного из нас. Я нашел клад, и цена этого клада может побудить меня совершить любое преступление, ответственность за которое будет лежать только на мне самом».

giuseppe_anita_garibaldi

Анита сбежала с Джузеппе, отказавшись от своего первого мужа – сапожника из Лагуны Мануэль Дуарте де Агуара, за которого ее насильно выдали замуж в день ее четырнадцатилетия. С этого момента женщина навсегда стала верным спутником Гарибальди, спутником всех его сражений и матерью его четверых детей.

Giuseppe_e_Anita_Garibaldi_trovano_rifugio_a_San_Marino

Анита рано ушла из жизни – ей было всего 27 лет. Скрываясь от преследования австрийских солдат, в долинах Камаччио она заболела малярией. Джузеппе с больной и беременной женой на руках, укрывшись на ферме Гуиккайоли в Мандриоле что недалеко от Равенны, тщетно пытался найти врача.

Anita_Garibaldi_morente

Anita_e_Garibaldi

Она умерла 4 августа 1849 года. Ее тело было захоронено тайно, чтобы избежать преследования, однако уже шесть дней спустя было случайно обнаружено и перезахоронено на кладбище в Мандриоле. Только через 10 лет, в 1859 году патриоты и соратники Гарибальди добились эксгумации останков и перезахоронения в Ницце.

О чем молчит памятник Аните

Памятники Рима на холме Яникул расположены совсем недалеко друг от друга и являются своеобразным символом единения двух сердец, а бронзовые барельефы на них достоверно отображают совместный жизненный путь семьи Гарибальди.

gianicolo_anita3

В начале 1840 года, в битве при Curitibanos, Анита попадала в плен бразильских имперских войск. Их командир, впечатленный темпераментом молодой девушки, предоставил ей возможность поиска на поле боя тела своего мужа, якобы убитого в сражении. Воспользовавшись замешательством охраны, отважная девушка захватила одну из лошадей и совершила побег. Эта сцена воплощена в барельефе на западной стороне памятника Аниты.

памятник_анита

Бронзовые панно на восточной и южной сторонах составляют единую сцену, изображающую Аниту, ведущую строй солдат на равнинах Пампаса, а панно на северной стороне – Гарибальди с обессилевшей девушкой на руках в долинах Комаччио.

анита_памятник1

Сама статуя повествует об одном из самых известных эпизодов жизни Аниты Гарибальди – скачущая на лошади с пистолетом и сыном Менотти на руках, она спасается от преследования имперских войск в лагере в Сан-Луисе.

anitagaribaldi

Памятник был создан скульптором Марио Рателли и торжественно открыт 4 июня 1932 года в присутствии второй итальянской королевы – Елены Черногорийской, жены Витторио Эммануэле III и матери короля Умберто II Савойского. Открытие было приурочено к 50-летию со дня смерти Джузеппе Гарибальди.

gianicolo_anita2

Буквально за два дня до этого, а именно 2 июня, останки Аниты были эксгумированы из могилы в Ницце, после чего специальным поездом доставлены в Рим.

anita_garibadi2

Надгробная плита и мемориальная доска у подножия памятника Аниты Гарибальди

Событию предшествовали длительные переговоры с французским правительством. К месту перезахоронения на Яникуле гроб с прахом несли на своих плечах пять бывших гарибальдийских партизан в сопровождении членов семьи Гарибальди, премьер-министра Бенито Муссолини, высших должностных военных и гражданских лиц. На мероприятии присутствовали, также, многочисленные иностранные делегации из Бразилии, Франции, Уругвая, Великобритании и других правительств.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru