logo_page_pamiatniki-obeliski2.jpg

Площадь Святого Петра: что за обелиск стоит в Ватикане

Такого количества установленных обелисков, как в Вечном городе, нигде в мире больше нет, даже в Египте, откуда они и были доставлены в Рим в качестве славных трофеев. Украшая арены цирков римских императоров, египетские реликвии не только отождествляли своих владельцев с великой цивилизацией фараонов, но наглядно демонстрировали всю мощь Империи. Однако после ее падения и варварских нашествий, многие обелиски были разрушены, низвергнуты и забыты вплоть до эпохи Возрождения, когда их стали находить при масштабной реконструкции города. Один из таких монументов сегодня украшает площадь Святого Петра в Ватикане.

площадь_святого_петра_рим

Идея установки античных обелисков, увенчанных крестами, принадлежит Папе Сиксту V. В городском плане, разработанном Доменико Фонтана (1543 – 1607), понтифик пожелал предусмотреть их размещение на площадях перед главными базиликами, как ориентир для многочисленных паломников и как христианский символ обращения к Богу. За время его понтификата (1585 – 1590), было установлено четыре обелиска:

Сегодня в Вечном городе насчитывается тринадцать античных монументов, но самым известным среди них, безусловно, является обелиск, расположенный у собора Святого Петра в Ватикане.

Ватиканский обелиск

Его доставили в Рим в 37 году из Гелиополиса – города в Нижнем Египте, по указанию Гая Цезаря Августа Германика, более известного в мировой истории под именем Калигула. Являясь завзятым любителем гонок на колесницах, император украсил монументальной стелой свой цирк.

 
Впоследствии Нерон разбил на этом месте великолепные сады, простиравшиеся к югу до самого Яникула. Случившийся в Риме пожар 64 года уничтожил часть города и оставил без крова большинство его жителей. По свидетельству древнего оратора и историка Публия Корнелия Тацита (52 – 116 гг), Нерон открыл свои сады для погорельцев, позволив возводить на этом месте дома. Вся вина за случившийся пожар была переложена на христианскую общину, ее прихожане подверглись гонениям и преследованиям со стороны императора, а викарий Христа – Апостол Петр, был распят головой вниз на перевернутом кресте. Некоторые историки предполагают, что организатором пожара был сам император, питавший неприязнь к новой христианской вере.

распятие_святого_петра

Распятие Святого Петра

Записи Тацита позволяют утверждать, что предание наказанию и мученическая смерть Петра происходили в садах Нерона, у обелиска, ставшего по воле случая безмолвным свидетелем трагедии на все времена. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что монумент долгие годы являлся местом паломничества, начиная с самых первых лет христианства и, в отличие от всех других обелисков, доставленных в Рим, никогда не был разрушен или повержен. Он простоял на своем месте почти полторы тысячи лет, до 1585 года, пока Папа Сикст V не решил переместить стелу на площадь Святого Петра.

Model_of_costantinean_basilica_of_saint_Peter_in_the_vatican

Модель константиновской базилики Святого Петра и первоначальное расположение обелиска относительно ее.

обелиск

Питер Янц Саенредам. Церковь Санта Мария делла Фебре. Рим. 1629 год

Работы были поручены архитектору Доменико Фонтана. Его записи и свидетельства летописцев позволяют в полной мере представить уникальность проекта по демонтажу и транспортировке монумента. Для возведения на новом месте 25-метрового обелиска весом более трех тонн привлекли 800 человек, задействовали около сотни лошадей, построили специальные леса со сложной системой шкивов и лебедок. После 13 месяцев работ, 10 сентября 1586 года обелиск был поднят и установлен на белый мраморный постамент на площади перед Собором Святого Петра.

Obeliski-5

По распоряжению понтифика с вершины монумента убрали бронзовую сферу, заменив ее католическим крестом и бронзовым гербом семьи Киджи, присутствующим и на других обелисках, установленных Сикстом V.

Это интересно!
На протяжении многих лет считалось, что бронзовый шар, венчавший стелу, содержал урну с прахом Юлия Цезаря, однако при переустановке монумента на новое место ничего подобного обнаружено не было. Сегодня артефакт можно увидеть в Palazzo dei Conservatori на Капитолийском холме, где находится значительная часть экспонатов Капитолийских музеев. Предполагалось, также, что при Сиксте V в крест на вершине монумента была помещена частица Истинного креста, на котором был распят Иисус. Однако при проведении восстановительных работ в 1740 году, предполагаемую реликвию не обнаружили. Тем не менее, 12 апреля 1740 года частицу, хранившуюся в базилике Святого Петра, все-таки поместили в большой бронзовый крест, венчающий обелиск.

Торжественное открытие обелиска, украшенного папскими гербами и молитвенными прошениями, освобождавшими монумент от языческого прошлого, состоялось 26 сентября 1586 года. Так началась эпоха повторного использования и освящения египетских монолитов.

Добавить комментарий