Полдень в Риме – интересные факты о времени, римлянах, часах и пушке

Как определить который час? Сегодня этот вопрос может вызывать недоумение – для этого необходимо лишь взглянуть на часы. А если они вдруг остановились, то можно посмотреть на другие или поинтересоваться у прохожих.

часы, vremya

С самой древности время всегда являлось важной составляющей жизни. Сегодня все по расписанию: офисы и магазины, учебные заведения и транспорт – все имеет определенные часы работы, люди назначают друг другу встречи или договариваются созвониться. Мы постоянно смотрим на часы и контролируем себя. А когда-то все было совершенно по-другому – в мире не было никакого общепринятого и официального измерения течения времени.

 

Время в древнем Риме – часы света и темноты

В Древнем Риме сутки делились на две части: dies и nox – период света и темноты. Последнюю римляне делили на четыре временных отрезка, так называемых vigiliae, соответствовавших продолжительности смены военного караула. Световой день также был разделен по подобной схеме, но состоял из 12 временных отрезков, называемых horae. Однако такая схема исчисления времени была недостаточно точной, так как продолжительность каждого светового часа менялась в зависимости от времени года. Например, в летние месяцы световой период длится порядка 15 современных часов, а в зимние – всего лишь около 9. Таким образом, horae могли быть от 45 минут до 1 часа 15 минут.
Для определения времени днем римляне использовали солнечный меридиан, называемый solarium. Известный сегодня как Римский меридиан, он представлял собой линию, разделенную на 12 секторов, имевших разную величину. Такие солнечные часы позволяли определять horae по размеру отбрасываемой от гномона тени. Одно из первых подобных приспособлений, позволявшее ориентироваться во времени, появилось в Риме около III в. до н.э., и было установлено на Форуме.

Солнечные часы

Однако привезенное римлянами из Греции, оно не могло работать правильно, поскольку предназначалось для другой географической широты. Лишь через сотню лет его заменили на новое, более точное.

Солнечный меридиан Августа, solar_meridian_august

Для определения времени в темный период суток, использовался особый прибор – клепсидра, похожий на песочные часы, однако вместо песка в него помещалась обычная вода. Подобные устройства применялись также и в дневное время.

клепсидра, гидрологиум, klepsidra

В публичных заведениях и домах зажиточных горожан следить за течением времени поручалось рабам, в обязанности которых входило объявление вновь наступившего часа, а обозначали время порядковыми числительными – первый час, второй час и т.д.

 

Деление суток на две части, состоявшее из четырех временных периодов по 3 часа, использовалось вплоть до средневековья. На рубеже V-VI веков были определены так называемые канонические часы, соответствовавшие проведению литургий и определявшие расписание церковных служб: mattutino – литургия, совершавшаяся в полночь; идущая следом за ней через 3 часа laudes; далее prima, terza, sesta, nona, vesprae и completorium, проводившиеся каждые три часа.

Каноническое время и астрономический меридиан

Начиная с XIII века, в Европе начали появляться первые механические часы. Для всеобщего обозрения их устанавливали на специальных башнях, но чаще всего – на церковных колокольнях. Таким образом, каждый мог контролировать течение времени: колокола регулярно отбивали наступивший час.

Тринита деи Монти, Солнечные часы, trinita_dei_monti

Солнечные часы на церкви Тринита деи Монти в Риме

Все бы ничего, однако, подобные городские часы небыли достаточно хорошо синхронизированы и наступление нового часа в разных частях города происходило в разное время. Так было вплоть до XVIII века, пока Папа Клемент XI не побеспокоился об установлении официального времени, единого для целого города. Для этого он заказал известному в те времена астроному Франческо Бьянкини разработку и изготовление главного меридиана, по которому можно было бы не только сверять время, но и использовать его в качестве астрономического и религиозного календаря. Это чудо-изобретение было установлено в базилике Santa Maria degli Angeli e Martiri. Его и сегодня можно увидеть на мраморном полу церкви.

Солнечный меридиан, Базилика, Santa Maria degli Angeli e Martiri

Солнечный меридиан в базилике Santa Maria degli Angeli e Martiri

Луч солнца, проникающий через небольшое отверстие в верхней части стены здания, отбрасывает на меридиане световое пятно, размеры, форма и расположение которого указывают время, дату и течение религиозного календаря.

Меридиан, Meridiana,  Santa Maria degli Angeli e Martiri

Сегодня разобраться с показаниями меридиана довольно сложно простому человеку, однако когда-то это был единственный официально принятый и, соответственно, достоверный «измеритель времени». Данный меридиан использовали по прямому назначению на протяжении 150 лет, хотя расположение Полярной Звезды, являющееся одним из основополагающих ориентиров для чтения показаний прибора, отмеченное на нем вплоть до 2700 года.

Это интересно!
Современные астрономы утверждают, что меридиан, находящийся в базилике Santa Maria degli Angeli e Martiri, является уникальнейшим изобретением, единственным в своем роде и до сих пор дающий точные показания.

Не зная принципа работы меридиана, может показаться, что он неверно показывает время. По идее луч солнца в полдень должен касаться отметки 12-ти часов, однако этого не происходит. Почему же, спросите вы. Ответ довольно прост – на меридиане, отметкой 12 указан солнечный полдень, т.е. тот самый момент, когда солнце достигает своей максимальной точки, после которой начинает опускаться. Этот ключевой момент наступает по-разному в течение года, поэтому и расположение луча света на меридиане тоже меняется: солнечный полдень в начале ноября наступает на 6 минут раньше отмеченного, а в середине февраля – на 25 минут позже. Только два раза в году луч, падающий на меридиан, четко касается отметки 12 часов. Это все значит, что в те времена «полдень» являлся чисто астрономическим явлением, от которого простой народ был несколько далек.

Солнечные часы, Бьянчини, Римский меридиан, Bianchini's_meridian,  Santa Maria degli Angeli e Martiri

Римляне продолжали отсчитывать часы по определенной «религиозной схеме», называемой «L’Avemmarìa» (по названия молитвы «Аве Мария»). Отсчет часов в данном случае начинался от времени чтения вечерней молитвы. Например, «21 час» по такой схеме наступал по истечению двадцати одного часа от последней прочтенной молитвы «Аве Мария». Такое исчисление времени тоже на являлось четким – в зимнее время вечернюю молитву читали на час раньше, чем в летнее, поэтому тот же 21-ый час отличался от официально принятого времени.

 

Запутались? Но и это еще не все особенности римского времени. Когда на колокольнях церквей начали появляться часы, то на них было отмечено всего 6 часов, а не 12 как принято сейчас. Церковные циферблаты показывали каноническое время, т.е. часы, в которые нужно совершать молитвы. В то же время колокола били до 12 раз, а количество часов в сутках – 24! Сложно себе представить в работе всю эту систему: 21-ый час Авеммария (что в современном измерении времени соответствует 16 часам) показывался на каноническом циферблате цифрой 3, а колокола били 9 раз.

Французские часы и римская пушка

Привычная система отсчета времени в Риме появилась во времена господства в Италии наполеоновских войск. Римляне называли ее «французскими часами». Однако эта чуждая римлянам система не прижилась и вскоре, после изгнания французов, была заменена на использовавшуюся ранее. Только в середине XIX века Папа Пий IX официально перевел город на «французские часы» и с тех пор полдень в Риме стал официальной точкой, от которой стоило производить отсчет часов. Однако как же было определить этот самый полдень в Риме? Колокольни продолжали отбивать часы в разное время, и нужно было как-то решать этот нелегкий вопрос синхронизации. Папа Пий IX оказался довольно находчивым и предложил весьма интересное решение данной проблемы. С 1 декабря 1846 года каждый день, в 12 часов, пушечный выстрел, производившийся с крыши Замка Святого Ангела, объявлял о наступившем полдне.

Сант Анджело, пушка, Sant Angelo

Пушка в замке Сант Анджело

На тот момент в Риме было установлено несколько меридианов, один из которых находился в небольшой башне, возвышавшейся над старой астрономической обсерваторией. Именно по этому меридиану и определялось наступление полдня в Риме.

Солдаты, в обязанности которых входило произвести выстрел из пушки ровно в 12 часов, находились на расстоянии порядка 1300 метров от данного меридиана. Как же они могли узнать точное время для его осуществления? Для этого была разработана нехитрая система оповещения: на крыше церкви Святого Игнатия, находившейся рядом с обсерваторией, был установлен длинный шест, на котором помещен подвижный шар. За несколько минут до наступления полдня, благодаря специальной системе, этот шар поднимался вверх, что подавало знак солдатам зарядить пушку и подготовиться к выстрелу. Как только луч света указывал на меридиане наступление полдня, шар резко падал и в тот же самый момент раздавался пушечный выстрел.

 

В 1903 году пушка, совершающая выстрел и обозначая тем самым наступление полдня в Риме, была перенесена на Монте Марио. Однако вскоре это место посчитали слишком отдаленным от центра города, определив для нее холм Яникул, являющийся наивысшей точкой исторического центра.

Пушка, Яникул, Полдень в Риме, Gianicolo

Пушка на Яникуле

И сегодня, много десятилетий спустя, также можно услышать традиционный пушечный выстрел, оповещающий о наступившем в Риме полдне. Понаблюдать за этим теперь может каждый – многие жители и гости города приходят на Яникул в ожидании этого главного полуденного действа.

Полдень в Риме – интересные факты о времени, римлянах, часах и пушке
Средняя оценка 5 Проголосовало 4

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru