logo_page_pLoshadi2.jpg

Пьяцца Навона: площадь фонтанов с необычной историей

Знаменитая площадь, находящаяся в историческом центре Вечного города, издавна пользуется особой любовью его жителей и является популярнейшим туристическим местом итальянской столицы. Пьяцца Навона восхищает великолепием средневековых фонтанов, барочной архитектурой расположенных здесь зданий и уникальной оживленной атмосферой, которую создают выступающие перед зеваками актеры и музыканты, уличные художники, торговцы и многочисленные туристы.

Пьяцца Навона, площадь Навона в РимеВсем, кому довелось увидеть Рим с высоты птичьего полета, могли заметить, что Пьяцца Навона своими очертаниями напоминает форму древней римской арены. Даже при беглом взгляде на карту города видно ее очевидное сходство со знаменитым Circus Maximus – «Большим цирком», лежащим в долине между Палатинским и Авентинским холмами Рима, окрестности которого до сих пор остаются свободными от городской застройки.
 

Стадион Домициана – путешествие в историю

Площадь Навона в центре столицы действительно была построена на месте античного стадиона. Арена, возведенная около 86 года императором Домицианом (51-96гг.н.э.), предназначалась для проведения игр по типу греческих атлетических соревнований и называлась Circus Agonalis (от греческого «agones», т.е. игры). Размеры стадиона впечатляли – его длина составляла порядка 280 метров при ширине более ста, что позволяло наблюдать за проводимыми состязаниями 20 тыс. зрителям. Его два главных входа находились с двух сторон длинной арены, оригинальные остатки которых сегодня можно увидеть на 6-метровой глубине на близлежащей площади Piazza di Tor Sanguigna, расположенной со стороны северной части Пьяцца Навона.

стадион Домициана, арена Домициана

Информация для туристов
Стадион Домициана является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и был открыт для туристов в 2014 году. Археологический комплекс можно посетить ежедневно с 10:00 до 19:00. Предъявляемый на смартфоне входной билет стоимостью 8 евро, включает пользование аудиогидом на 6 языках, в том числе и на русском. Купить билет можно здесь
Как и многие прочие древние постройки античного Рима, постепенно разрушавшийся и частично погребенный под песком и илом разливавшегося Тибра, стадион Домициана был разобран, а его части послужили в качестве строительных материалов для возведения новых городских сооружений. Начиная с 1400-х годов, огромное пространство стало использоваться как торговая площадь, на которой также устраивались городские празднества, фестивали и шествия. Испанская община христианских верующих, центром которой стала построенная здесь в 1450г. церковь Sant Giacomo degli Spagnoli, вымостила ее булыжником и частично упорядочила, однако весь видимый сегодня архитектурный ансамбль Пьяцца Навона был создан благодаря стараниям Олимпии Майдалькини (Olimpia Maidalchini, 1591-1657), более известной как Донна Олимпия.

Женщина, создавшая Пьяцца Навона

Донна Олимпия, уроженка римской провинции Витербо из аристократической семьи кондотьера Сфорца Майдалькини, была волевой, амбициозной и целеустремленной женщиной. 

Пьяцца Навона: площадь фонтанов с необычной историейПосле своего первого раннего брака с одним из богатейших людей провинции Паоло Нини, оставившего ее вдовой после трех лет брака, она вышла замуж за Памфилио Памфили (Pamphilio Pamphili,1564-1639), который был старше на целых 27 лет. Он приходился родным братом кардиналу Джованни Баттиста Памфили (1574-1655), занявшего впоследствии папский престол под именем Иннокентия X. Злые языки поговаривали, что Донна Олимпия была более привязана к своему деверю, чем к мужу, и имела с ним любовную связь. Властолюбивая женщина потребовала от своего высокопоставленного родственника строительство дворца, который бы соответствовал новому положению семьи Памфили в обществе.

Пьяцца Навона: достопримечательности площади

Пьяцца Навона, являясь одной из самых красивых городских площадей, со всех сторон окружена элегантными дворцами и украшена прекрасными фонтанами. Буквально за каждым выходящим на площадь фасадом скрывается многовековая история, переполненная важными событиями и интригами, украшенная легендами и пронесенная через столетия. Наиболее впечатляющие строения на площади Навона:

  • Палаццо Памфили – роскошный дворец середины XVII века, возведенный по воле Папы Иннокентия X Памфили по проекту архитектора Джираломо Райнальди. Сегодня во дворце располагается Посольство Бразилии.
  • Церковь Сант Аньезе ин Агоне – барочное религиозное сооружение, построенное в качестве фамильной часовни на месте существовавшей ранее древней приходской церкви, посвященной христианской мученице Святой Агнессе. Над строительством храма работали такие известные архитекторы как Джираломо и Карло Райнальди, а также Франческо Борромини.
  • Палаццо Браски – дворец, возведенный в конце XVIII века в неоклассическом стиле. На сегодняшний день здание представляет собой один из городских музеев.
  • Палаццо Дэ Торрес-Ланчеллотти – дворец XVI века, построенный по проекту неаполитанского архитектора Пьетро Лигорио и до сих пор находящийся в частной собственности.
  • Палаццо Туччимей второй половины XVI века, принадлежавший представителям знатного рода Туччимей.
  • Церковь Ностра Синьора дель Сакро Куоре, располагающаяся в юго-восточной части площади Навона.

 

Фонтаны Пьяцца Навона

После восстановления в 1570 году древнего акведука Aqua Virgo, по указанию папы Григория XIII были начаты работы по строительству сети подземных каналов, чтобы наиболее густонаселенные районы Рима были обеспечены водой. Для этих целей в 1575-1576гг. на Пьяцца Навона были построены два резервуара:

  • Фонтан Нептуна, расположенный в северной части площади и реализованный по проекту архитектора Джакомо делла Порта для семьи Кальдерай, проживавшей поблизости. Скульптуры, украшающие фонтан сегодня и давшие впоследствии ему название, были помещены только в 1878 году.
  • Фонтан Мавра, расположенный в южной части Пьяцца Навона, напротив дома семьи Памфили. Мраморный резервуар, аналогичный предыдущему, был установлен Джакомо делла Порта. Архитектор украсил фонтан изваяниями четырех тритонов, изначально предназначавшимися для фонтана на Пьяцца дель Пополо, однако оставшимися неиспользованными.

Фонтан Мавра, Пьяцца Навона

Поскольку трубопровод, идущий от Акведука Девы, проходил через центр площади Навона, здесь было решено построить еще один небольшой резервуар, предназначавшийся для поения животных. Он так и назывался – «корыто для лошадей». В таком виде все это просуществовало почти столетие, пока Олимпия Майдалькини не заявила, что площади Навона требуются более впечатляющие фонтаны.

В 1651 году папа Иннокентий X заказал Джованни Лоренцо Бернини украсить фонтан, находящийся прямо напротив его Палаццо. Зодчий поместил по центру резервуара трех дельфинов, поддерживающих большую морскую раковину, однако понтифик остался недоволен небольшими размерами скульптурной группы и попросил художника изваять нечто бо́льшее. В итоге Бернини водрузил в центре фонтана мускулистую мужскую фигуру, с явно не европейскими чертами и телосложением, за что статую сначала называли «эфиопской», а затем «мавританской». Таким образом, это название впоследствии распространилось и на сам фонтан.

Главным украшением Пьяцца Навона является монументальная композиция, располагающаяся в центральной части площади – Фонтан Четырех Рек, реализованный величайшим скульптором и архитектором Эпохи Возрождения – Джан Лоренцо Бернини. Его история началась с приближением Юбилейного 1650 года, когда папа Иннокентий X не без влияния Донны Олимпии, решил соорудить по центру Пьяцца Навона еще один монументальный фонтан, заменив стоявший там резервуар чем-то более величественным. Объявив конкурс и пригласив участвовать в нем ряд архитекторов, понтифик, тем не менее «забыл» отправить приглашение уже знаменитому в то время Джованни Лоренцо Бернини.

Все дело было в том, что Бернини был официальным любимчиком предыдущего понтифика – папы Урбана VIII (Барберини). Однако семьи Барберини и Памфили пребывали в многолетнем конфликте, который накалился до такой степени, что после смерти Урбана VIII и восхождения Иннокентия X на папский престол, члены семьи Барберини подверглись преследованиям и были вынуждены бежать из Рима. Это и объясняло, почему Бернини небыло направлено приглашение для участия в конкурсе, а по его результатам лидировал папский фаворит Франческо Борромини.

Фонтан Четыре реки, Пьяцца Навона, Фонтан Бернини

Фонтан Четыре реки

Однако для устройства и полноценного функционирования будущего монументального фонтана требовалось произвести определенные математические расчеты и подвести еще одну ветку трубопровода с водой, о чем и попросили сделать Бернини. Архитектор прибег к хитрости – он не только сделал расчеты, но и преподнес в подарок невестке Иннокентия X макет своего фонтана, выполненный из серебра. Олимпия Майдалькини, будучи довольно жадной женщиной, приняла презент, а Папа, будучи уверен, что сделан окончательный выбор – отверг все прочие проекты. Франческо Борромини был в ярости, узнав, что понтифик предпочел реализовать проект своего соперника. Таким образом, на Пьяцца Навона появился еще один монументальный шедевр Бернини — Фонтан Четырех Рек, один из самых красивых фонтанов Рима.

GoEuro.com INT

Расходы на возведение нового фонтана были настолько высоки, что для удовлетворения желаний Донны Олимпии Иннокентий X был вынужден ввести налог на производимый в городе хлеб, за что невестку Папы возненавидел весь народ.

Площадь Навона – любопытные факты

Жители Вечного города до сих пор помнят те времена, когда великолепная римская площадь ненадолго превращалась в озеро и, ради забавы, на ней даже устраивались сражения по образу навмахий – древнеримских баталий на воде. На протяжении двухсот лет в жаркие летние дни, по выходным, стоки трех фонтанов на Пьяцца Навона перекрывались, а площадь затапливалась к превеликому удовольствию всех жителей столицы.

Пьяцца Навона

Giovanni Paolo Pannini, Piazza Navona, 1756

Согласно исторических свидетельств, впервые подобное событие произошло 23 июня 1652 года, когда пожелавшая развлечься невестка понтифика Донна Олимпия Майдалькини уговорила его залить вогнутую поверхность площади водой. Наводнение продолжалось до позднего утра следующего дня и с тех пор подобное действо ежегодно повторялось, вплоть до самой смерти Иннокентия X. Вскоре, из санитарных соображений, развлечение запретили, и лишь через 27 лет папа Климент XI (1649-1721) вновь разрешил водные празднества на римской площади. Окончательно запретил устраивать Lago di Piazza Navona (Озеро на Пьяцца Навона) папа Пий IX в 1866 году, а после провозглашения Рима столицей Королевства Италия, поверхность площади выровняли, вымостив sampietrini – черным базальтом, что окончательно сделало невозможным устройства на ней всевозможных водных игрищ.

OneTwoTrip

Призраки Пьяцца Навона

Как уже было сказано выше, городское население Рима ненавидело Майдалькини, оказывавшую огромное влияние на Папу и безмерно обогатившуюся при его понтификате. После кончины Иннокентия X она долго пряталась, понтифик несколько дней лежал не погребенный, а Донна Олимпия бежала из Рима, не выделив на похороны ни одного скудо. Она прихватила с собой столько драгоценностей, сколько смогла увезти. Последний раз ее карету, набитую золотом, видели перевернувшейся на мосту Понте Систо. Новый римский папа Александр VII запретил ей покидать анклав Сан Мартино аль Чимино, который был дарован ей вместе с княжеским титулом Иннокентием X, и где она скончалась через два года от чумы. Говорят, что с тех пор ее призрак, едущий в карете, ежегодно появляется на этом мосту 7 января, в день смерти Папы.

Сегодня Пьяцца Навона – исключительная достопримечательность Рима, куда устремляются тысячи приезжающих туристов со всего мира. Она является любимым местом встреч жителей Вечного города, где можно прекрасно провести время, наблюдая за неспешно изливающимися струями воды из великолепных фонтанов, дарующих прохладу в жаркие летние дни. Зимой историческая римская площадь превращается в Рождественский рынок, ежегодно открывающейся 8 декабря – в день празднования Торжества Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Новогоднее веселье кипит здесь почти целый месяц, возвращая в прошлые времена и напоминая о старомодном итальянском Рождестве. Но в любое время года, побывав хотя бы один раз на Пьяцца Навона, каждый навсегда оставит в своем сердце этот незабываемо теплый уголок Вечного города.
 

 

Где находится Пьяцца Навона

Многие туристы обычно не задаются подобным вопросом, так как эта римская площадь находится в историческом центре Вечного города, исследуя который, рано или поздно там оказывается каждый приезжающий в Рим.
 

 
Ну а для тех, кто целенаправленно наметил посещение Пьяцца Навона, стоит заметить, что она находится довольно далеко от станций метрополитена, поэтому добираться сюда лучше всего на автобусе, курсирующем по Corso del Rinascimento. Ближайшие к площади остановки общественного транспорта – Senato и Rinascimento, где останавливаются автобусные маршруты № 70, 81, 87, 492, 628, а также N6 и N7, курсирующие только в ночные часы.

Пьяцца Навона: площадь фонтанов с необычной историей
Средняя оценка 5 Проголосовало 5

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =

Рейтинг@Mail.ru