logo_page_Kulinarnaia-Kniga2.jpg

Римская кухня: кулинарные традиции и древние блюда

Не удивительно, что каждая страна имеет свои гастрономические особенности, однако далеко не каждая страна имеет столь разнообразные кулинарные традиции, разнящиеся даже в регионах. Основу римской кухни составляют простые крестьянские блюда, рецепты приготовления которых передавались их поколения в поколение. Основными продуктами, использовавшимися римлянами с древних времен, всегда оставались плоды земледелия, такие как бобовые, картофель и брокколи. В праздничные же дни обязательным блюдом всегда был ягненок, как для крестьян, так и для семей высших сословий. Нежное мясо молочного барашка заправляли произведенным здесь же в Лацио ароматным оливковым маслом, являвшимся настоящей гордостью римлян на протяжении многих веков. Кроме этого, в римской традиционной кухне со времен античности использовали переплавленный свиной жир.

Trastevere_3

Римляне – приверженцы «бедной» кухни

Кулинарные традиции Рима базируются на так называемой «кухне бедняков», другими словами основу рациона римлянина испокон веков составляют простые крестьянские блюда, которые в древние времена могли себе позволить бедные семьи. Многие блюда римской кухни приготовлены из ингредиентов, которые обычно выбрасывают, но римляне привыкли употреблять в пищу все то, что может оказаться съедобным, не пренебрегая даже внутренностями животных. Но об этом чуть позже.

Традиционным и, пожалуй, самым известным блюдом в Риме является Карбонара – паста, приготовленная с кубиками свиной щековины – гуанчалэ, заправленной яичным соусом с тертым сыром. Это простое и ароматное блюдо на сегодняшний день популярно не только в Италии, но и далеко за ее пределами, став своего рода иконой итальянской кухни.

Не менее популярными среди римлян являются артишоки, рецептов приготовления которых в Вечном Городе существует огромного множество. Carciofi alla Romana представляет собой гарнир, характерный для кухни Лацио, простой и легкий, но в одночасье обладающий богатым вкусовым содержанием. Артишоки заправляют смесью измельченного чеснока с ароматными травами, помещая ее непосредственно между листьями «овоща», а затем отваривают в небольшом количестве воды.

римская кухня: артишоки

 

Раз уж зашел разговор о традиционной кухне Лацио, то не вспомнить о таком блюде как «Ньокки алла Романа» было бы не справедливо: простое в приготовлении и по-домашнему вкусное. Данное гастрономическое чудо «бедной» римской кухни готовят из семолины – муки из твердых сортов пшеницы, молока, масла, яиц и тертого пармезана. Запекают «Ньокки алла Романа» в духовке, а подают с соусом и перцем.

Блюда Куинто Куарто или что особенного в римской кухне

Одним из самых необычных гастрономических «направлений», традиции которого тянутся из глубины веков, является кухня Куинто Куарто, объединяющая под своим названием блюда, которые готовили из того, что оставалось от животного после продажи лучших кусков мяса богатым синьорам. Оставались по большому счету только лишь субпродукты: печень, почки, поджелудочная железа, кишечник, хрящи и т.д. Данные ингредиенты перед приготовлением тщательно промывали и замачивали на несколько часов в подкисленной лимонным соком воде.

римская кухня триппа Trippa

Среди наиболее распространенных блюд «Куинто Куарто», которые обязательно стоит попробовать, находясь в Риме, заслуживают внимание Coda alla vaccinara, приготовленное из коровьего хвоста, Trippa, главным ингредиентом которого является говяжий рубец, а также Pajata – нежнейшее блюдо из кишечника молочного ягненка. Такие «деликатесы» римской кухни на самом деле являются не только вкусными, но и полезными. Современные диетологи утверждают, что субпродуты низкокалорийны, богаты микроэлементами и витаминами.

Римская кухня и еврейские семейные традиции

Наряду с кулинарными пристрастиями римлян получила широкое распространение и кухня Гетто, считающаяся более утонченной и вкусной. Многочисленные траттории старой части города, расположенные, в частности, на территории бывшего гетто, предлагают посетителям блюда, рожденные еврейскими семейными традициями, ставшие сегодня своеобразной гастрономической изюминкой столицы Италии. В этой части города до сих пор существуют еврейские общества, содержащие небольшие остерии, где можно попробовать традиционную кошерную пищу.

Первые еврейские колонии в Риме появились еще в II-IV веках и на протяжении долгого времени оставались крупнейшими в Италии. С тех пор история этого народа, а точней представителей этого народа, имевших римское происхождение, тесно переплеталась с обычаями и традициями  самих римлян.

traditsii_kuhni_2

Римская еврейская кухня характеризуется простотой и сочетает на первый взгляд не сочетаемые ингредиенты, создавая, таким образом, необычные вкусовые букеты. Чего только стоят кабачковые цветы, фаршированные моцареллой и анчоучсами, обжаренные во фритюре!

Римская кухня: кулинарные традиции и древние блюда
Средняя оценка 5 Проголосовало 6

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рейтинг@Mail.ru