logo_page_fontani2.jpg

Самые старые фонтаны Рима — сокровище вечного города

У римлян, как и у многих древних народов, вода считалась даром богов. Покровителем источников древнего Рима был бог Фонтус (лат. Fontus) – брат Тибра, сын Януса и нимфы Ютурны. В его честь в 221 году до н.э. у подножия нынешнего Капитолийского холма был возведен жертвенный храм, где справлялись религиозные торжества, посвященные благородным источникам, называемые Fontinalia. Облагороженные родники, разбросанные у подножия холмов, изначально предназначались для сбора и накопления запасов воды, удовлетворяя хозяйственные потребности горожан и для водопоя животных. Обычно они представляли собой водонепроницаемый четырехугольный резервуар из каменной кладки. В данной статье мы расскажем о самых старых фонтанах Рима, в той или иной мере сохранившихся до наших дней.

 
До имперской эпохи ответственность за все акведуки и фонтаны возлагались на цензоров, которые отвечали за их техническое обслуживание. В период с 33 по12 года до н.э. Марк Випсаний Агриппа монополизировал контроль над всей системой водоснабжения города. После его смерти управление перешло к команде сенаторов – Curator Aquarum, одного из самых значимых государственных учреждений, имевшем в своем распоряжении широкий штат инженеров, архитекторов и рабов.

Во времена Римской империи, согласно трактата «De aquaeductu Urbis Romae», написанного римским консулом Секстом Джулио Фронтино, в 98 году н.э. город снабжали чистой водой девять акведуков, питавших 39 древних фонтанов и 590 общественных бассейнов, не считая императорских бань и владельцев частных вилл. Причем все самые старые фонтаны Рима были связаны с двумя акведуками на тот случай, если один закрывался для обслуживания.

Aqueduc-aqua-claudia

В поисках сокровищ Вечного города

В отличие от большинства артефактов, извлекаемых при археологических раскопках, самые старые фонтаны Рима известны лишь по упоминаниям современников без их точного местоположения. Сохранившихся античных фонтанов, которые можно увидеть на улицах города, не наберется и десяти. Наиболее известные можно пересчитать, практически, на пальцах.

Фонтан Ludus Magnus

Остатки небольшого фонтана треугольной формы, обнаруженного в 1937 году, находятся на северной стороне Ludus Magnus – комплекса зданий, построенных Домицианом для тренировок гладиаторов недалеко от Колизея. Это единственный из четырех вероятно существующих фонтанов, окружающих весь комплекс, который можно сегодня увидеть в силу частичной раскопки нижнего культурного слоя.

Fontana_Ludus_magnus

Старый фонтан Ютурны — главный источник древнего Рима

Родник, расположенный на Римском форуме между храмом Кастора и Домом Весталок, был одним из главных источников города. Построенный в период конца II – начала I века до н.э., он был монументально украшен в республиканскую эпоху. Прямоугольный постамент, стоящий у древнеримского фонтана, очевидно, представлял собой жертвенный алтарь. Его оригинал, найденный итальянским археологом Джакомо Бонни в 1900 году, сегодня хранится в Antiquarium Forense, а представленный на обозрение мраморный постамент является его копией.

Fontana_Juturna

Мета Суданс

Не менее известный в прошлом как фонтан Флавиана, Meta Sudans располагался рядом с триумфальной аркой Константина. Построенный Домицианом в конце I в. до н. э., и имея форму усеченного конуса высотой не менее 18 метров, фонтан служил для помывки гладиаторов после боя на арене Колизея.

Meta_Sudans

Его остатки были окончательно разрушены в 1936 году во время работ по строительству дороги Триумфов (via dei Trionfi), построенной Муссолини.

Arco_di_Costantino

В настоящее время можно увидеть только останки древнего фонтана, вернее местоположение основания его фундамента, которое стало доступно для обозрения после археологических раскопок 1981 – 1989 гг.

Нимфеум Диви Алессандро

Остатки старого фонтана Nimphaeum Divi Alexandri, построенного Алессандро Северо в 226 году, можно видеть в северо-западной части нынешней площади Piazza Vittorio.

Ninfeo_di_Alessandro

Нимфеум был сооружен на конечном участке акведука Aquae Claudia. Его монументальная 3-х этажная структура, высотой более 20 метров, шириной в основании более 25 метров и впечатляющим объемом резервуара в 4000 куб.м., предназначалась для распределения и подачи воды на Эсквилин.

Ninfeo_di_Alessandro_Duperac

Свое второе название – «Trofei di Mario», он получил от двух скульптур, украшавших его боковые арки. В 1590 году папа Сикст V разместил эти мраморные фигуры на кордонате Капитолийской лестницы.

statue_di_cordonato

Септизоний

Один из самых старых фонтанов Рима (не сохранившийся до наших дней) – нимфеум Settizonio, являвшийся частью внушительного здания, был возведен римским императором Септимием Северо в 203 году на юго-восточной стороне подножия Палатина, рядом с Circus Maximus. Вероятно, он был посвящен семи планетарным божествам – Сатурну, Солнцу, Луне, Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере, мраморные фигуры, которых, были обращены на Апиеву дорогу, а трехэтажный фасад, украшенный впечатляющей колоннадой, больше напоминал сцену Витрувианских театров и оставлял неизгладимое впечатление у путников, прибывающих в столицу империи по этой дороге.

Septiconium

Здание было в руинах уже в конце VIII века и простояло в таком виде до эпохи позднего Ренессанса. Окончательно его остатки снесли по указанию папы Сикста V зимой 1588 – 1589 года. Архитектор Доменико Фонтана использовал тридцать каменных блоков при возведении обелиска на Piazza del Popolo. Мрамором нимфеума отделан северный фасад базилики Сан Джованни ин Латерано и основание статуи апостола Павла в ней; из него сделана лестница Дома Нищих (Casa dei Mendicanti) в Понте Систо и украшена гробница папы Пия V в Capella del Presepio в базилике Санта Мария Маджоре.

В готических войнах многие древние акведуки, подававшие в город воду, были разрушены, а фонтаны, переставшие давать живительную влагу – заброшены. Средневековый упадок Рима заставил жителей Вечного города вернуться к прежнему использованию вод Тибра. Самые старые фонтаны Рима разбирались на строительные нужды, а их резервуары использовались для сельскохозяйственных целей в качестве поилок для домашнего скота, в которые собирали дождевую воду.

Новую жизнь римским фонтанам дала эпоха Ренессанса. Папский престол, стремясь сделать Рим достойной столицей христианства, прилагал немало усилий в возрождении города, лежавшего, практически, в руинах. Но об этом – в нашей следующей статье.

Добавить комментарий