logo_page_basilica2.jpg

Святая лестница – христианская реликвия на все времена

Рядом с базиликой Сан Джованни ин Латерано находится один из самых почитаемых римской католической церковью храмов – Pontificio Santuario della Scala Santa. Здесь располагается та самая Святая лестница с 28-ю мраморными ступенями, являющимися местом паломничества христиан со всего мира. На протяжении не одной сотни лет сюда приезжают многие уверовавшие в Спасителя, чтобы, взойдя на коленях к ее вершине, молитвой искупить свои прегрешения.

Святая лестница, scala santa, рим

Здание Pontificio Santuario della Scala Santa

Здание, известное сегодня как Папское Святилище Святой Лестницы, состоит из нескольких культовых объектов и является единым комплексом, включающим:

  • церковь Сан Лоренцо ин Палатио (Chiesa di San Lorenzo in Palatio), называемую также Sancta Sanctorum;
  • Святую Лестницу (Scala Santa) – одну из главных реликвий христианского мира;
  • часовню Сан Сильвестро ин Палатио (Oratorio di San Silvestro in Palatio), использующуюся сегодня в качестве хора Пассионистов;
  • ораторию Святого причастия Латеранского (Oratorio del Santissimo Sacramento al Laterano);
  • триклиний (Triclinium Leoninum).
Триклиниум, Рим, Triclinium_Leoninum, Roma

Triclinium Leoninum

На протяжении столетий это было самое почитаемое Святилище в Риме и личной папской часовней до самой эпохи Возрождения. Сегодня оно является свидетельством тысячелетней истории папства и великолепия древнего Патриархата.

Святая лестница – Скала Санта

Согласно древней христианской легенде, Святая лестница оказалась в Риме в 326 году, куда была доставлена из дворца Понтия Пилата в Иерусалиме и передана в дар Сильвестру I, возведенному католической церковью в лик святых, матерью императора Константина I – равноапостольной Еленой (248-335). Считается, что Иисусу несколько раз пришлось подниматься именно по этой лестнице во время судилища, на котором ему был вынесен смертный приговор. Именно поэтому она стала называться «Scala Pilati» – Лестница Пилата, или «Scala Santa», то есть Святая Лестница.

La_Scala_Sancta_James_Tissot

Святая лестница. Картина Джеймса Тиссо, 1886-1893гг. Бруклинский музей

Первые письменные свидетельства об этой памятной реликвии Страстей Христовых были найдены в отрывке одной из Книг Деяний Понтификов (Liber Pontificalis), написанной при понтификате Сергия II (844-847), а также в Папском булле, выпущенного Папой Пасхалием II (1099-1119).

Святая лестница, scala_santa

Святая лестница

Изначально Святая лестница была помещена в Патриархии комплекса Латеранских дворцов – старинной резиденции римских пап. При Сиксте V, во время перестройки Латеранского собора в конце XVI века, она была перенесена ​в здание папской часовни Сан Лоренцо и установлена перед Sancta Sanctorum. Для размещения реликвии в новом месте потребовалась некоторая реконструкция, проект которой по заказу понтифика был разработан архитектором Доменико Фонтана. Чтобы облегчить доступ верующих к Sancta Sanctorum, он построил справа и слева от Святой лестницы еще четыре боковых лестничных марша.

Это интересно!
Как отмечал сам Фонтана, ступени Святой лестницы были перемещены и установлены на новое место в течение одной ночи. Действо происходило при свете факелов, под пение молитв и псалмов. Во время производимых работ никто не осквернил Святыню, ступив на нее своими ногами.

Стены лестницы украсил фресками фламандский живописец Пол Бриль (1554-1626), родом из Антверпена. Его прочие работы можно увидеть в базилике Санта Мария Маджоре, Ватиканском дворце и базилике Санта Цецилия ин Трастевере. О завершении работ СикстV публично известил епархию записью в Папской булле от 24 мая 1590 года.

 

В 1723 году по указу Папы ИннокентияXIII (1721-1724), для лучшей сохранности реликвии, мраморные ступени Святой лестницы были закрыты защитными панелями из орехового дерева. Согласно легенде, когда Иисуса вели по ней на казнь, на некоторых ступенях оставались следы крови, истекающей из ран Спасителя. Сегодня сквозь прикрытые стеклом отверстия в панелях на 2, а также 11 и 28 ступенях можно рассмотреть небольшие пятна крови Христа. Поднимающиеся на коленях по Святой лестнице верующие с особым благоговением относятся к этим очевидным доказательствам существования Спасителя.

Святая лестница, scala_santa

Ступени Святой лестницы закрыты панелями из орехового дерева

В атриуме у подножия почитаемой христианами Святой лестницы верующих встречают две мраморные скульптуры работы римского зодчего Игнацио Джакометти.

Святая лестница, Scala_Santa

Святая лестница. Фотография 1880-х годов

«Поцелуй Иуды» был приобретен Папой Пием IX, после посещения им мастерской скульптора в 1852году. Несколько позже кардиналом Джакомо Антонелли к ней была добавлена и вторая мраморная группа «Ecce Homo», названная так по сказанной знаменитой фразе Понтия Пилата, обращенной к Христу.

Реликвии церкви Сан Лоренцо ин Палатио

По мнению многих историков, первоначально на этом месте находился Латеранский дворец патриарха – бывшая резиденция епископа Рима, и личная часовня понтификов, на руинах которой было возведено здание  церкви. До сих пор точно неизвестно, кто являлся основателем часовни, но первое упоминание о ней было обнаружено в одном из ранних Liber Pontificalis – Книге деяний понтификов, написанной во времена Папы Стефана III (768-772гг). Там указано, что Папа Григорий IV (827-844гг) проживал рядом с часовней, в которой он молился и откуда осуществлял руководство священниками Курии.

 

Первоначально посвященная архидиакону римской христианской общины великомученику Святому Лаврентию (225-258гг.), в IX веке папская часовня стала называться Sancta Sanctorum, то есть «Святая Святых». Некоторые исследователи связывают новое название со многими великими христианскими святынями, размещенными в реликварии под алтарем при понтификате Льва III (795-816гг.).

Это интересно!
Под папским алтарем, защищенным огромной кованой железной клеткой, находится деревянный ковчег из кипарисового дерева, сделанный по указанию Льва III и предназначавшийся для содержания реликвий Sancta Sanctorum. В него были помещены останки глав апостолов Петра и Павла, которые теперь хранятся в базилике Сан Джованни ин Латерано. По некоторым свидетельствам, здесь также находилась священная обрезанная крайняя плоть младенца Иисуса, подаренная Папе королем Карлом I Великим по случаю его коронации 25 декабря 800 года.

Алтарь, Святая Святых, часовня, Sancta_Sanctorum

Алтарь в Папской часовне Sancta Sanctorum — Святая Святых

В 1902 году реликварий был вскрыт впервые с 1521 года, после того как с разрешения Папского престола священник Грисар Хартмани получил позволение на осмотр останков главы девственницы Святой Агнессы (291-304гг.), содержавшейся внутри. В 1905 году ему было разрешено открыть реликварий еще раз, чтобы изучить великолепную коллекцию священных предметов, сделанных из золота и серебра, из слоновой кости и ценных пород дерева, а также древние миниатюры на эмали, ткани из парчи, рукописные пергаменты. Некоторые из предметов были переданы в Музей сакрального искусства при Апостольской библиотеке Ватикана.

Многие понтифики – Лев III (795-816гг), Иннокентий III (1161-1216гг), Гонорий III (1216-1227гг) внесли свой вклад в постройку, восстановление и внутреннее убранство Святилища. При понтификате Николая III (1277-1280гг.) потолок и стены часовни были украшены фресками художников Пьетро Каваллини, Джованни Чимабуэ и их учеников, а алтарный свод – мозаикой. Все это и сегодня можно видеть в Sancta Sanctorum.

Фрески, Святая Святых, Sancta_Sanctorum

Фрески часовни

Свою нынешнюю форму часовня приняла при Калликсте III (1455-1458гг.), укрепившем ее заднюю часть дополнительной стеной. После разорения Рима ландскнехтами в 1527 году, строение не претерпело значительных разрушений, однако реликварий был разграблен. Частичная перестройка произошла при понтификате Сикста V (1585-1590гг.), когда по его указанию сюда поместили Святую лестницу.

Окончательно весь комплекс реконструировали при понтификате Пия IX (1846-78). 24 февраля 1853-го он даровал церковь и пристроенное рядом здание монастыря прихожанам христианской общины Пассионистов. Вместе со многими паломниками папа Пий IX на протяжении своей жизни многократно  восходил на коленях по Святой лестнице. После известных событий объединения Италии 1870 года и отчуждения храма, Папа добровольно заточил себя в Ватикане до самой смерти. Согласно Латеранского пакта 1929г., одобренного Муссолини и Римско-католической церковью, комплекс Святая лестница обладает всеми правами экстерриториальности как часть Святейшего Престола.

 

Известно, что и сегодня в Sancta Sanctorum хранятся некоторые христианские реликвии:

  • мощи преподобного Анастасия Персянина, замученного в 628г.;
  • останки главы девственницы Святой Агнессы;
  • рука умершего мученической смертью диакона Кесария, случившейся при императоре Клавдии, и некоторые другие.

Эпицентром культового храма является известная древняя икона, именуемая Acheropita – одна из самых важных реликвий веры, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Ахеропита – нерукотворная реликвия Папского Святилища Святой лестницы

Образ Святого Спасителя, помещенный позади алтаря, является самой почитаемой и наиболее древней реликвией Sancta Sanctorum. Ахеропита (что с греческого византийского в буквальном смысле обозначает «не сотворенная руками человека»), изображает восседающего на троне Иисуса со свитком Евангелия и благословляющего правой рукой уверовавших. Происхождение изображения до сих пор остается загадкой.

Это интересно!
Легенда гласит, что по просьбе уверовавших апостол Лука, замечательно владевший искусством живописи, начал писать портрет Иисуса сразу после его смерти. Сделав первоначальный эскиз лика Спасителя, Апостол оставил работу незавершенной, намереваясь продолжить ее утром следующего дня. Однако ночью произошло чудо – картина была закончена без его участия. Согласно преданию, написание иконы завершили сошедшие с небес Ангелы.

Созданная на доске из кедрового дерева, икона изначально хранилась на иерусалимской Храмовой горе. После создания восточной Римской империи ее переправили в Константинополь, где она находилась в дворце Патриарха вплоть до начала 8 века. В Рим святыня попала вместе со многими другими христианскими реликвиями. Чтобы сберечь икону, Герман I, будучи Патриархом Константинопольским, тайно переправил ее Папе Григорию II, который в 730г. поместил святой образ в папскую часовню.

 

Ахеропита восстанавливалась и ретушировалась не один раз. Интересно, что при папе Александре III (1181г.) святой лик, который можно видеть сегодня, перенесли на шелковую ткань, а во времена понтификата Иннокентия III (1216г.) икону облачили в позолоченный оклад из серебра, украшенный драгоценными каменьями, оставив видимым только обличие Христа.

Ахеропита, Acheropita

Ахеропита

Многие столетия христиане со всего мира на коленях восходят по Святой лестнице с особой молитвой. Считается, что таким образом верующий получает частичную индульгенцию за содеянные им грехи, которые полностью можно искупить, лишь поднявшись по ступеням в Страстную пятницу Великого поста. Перед восхождением можно приобрести Книгу молитв на восьми языках стоимостью 2 евро.

Часы работы: в будние дни – с 6.00 до 14.00 и с 15.00 до 18.30 вечера. В дни христианских празднеств, взойти по лестнице можно с 7.00 утра.

Святая лестница находится по адресу: Piazza di San Giovanni in Laterano, 14

Святая лестница – христианская реликвия на все времена
Средняя оценка 5 Проголосовало 4

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рейтинг@Mail.ru