Термы Диоклетиана в Риме: история и современность

Последние изменения: Март 13, 2019

Вечный город – это наслоение многих эпох, каждая из которых по-своему корректировала архитектуру существовавших ранее зданий или даже целых районов, но при этом неизменно сохраняя о них историческую память. Показательным примером этому может считаться построенная в конце XIX века Пьяцца Экседра (ныне Площадь Республики). Полукруглая форма площади и ее размеры в точности повторяют находившуюся в этом месте Гранд Экседру, которая украшала древние Термы Диоклетиана. Проект итальянского архитектора Гаэтано Коха (1849-1910) был разработан именно для того, чтобы последующие поколения могли вообразить, каких размеров достигали самые грандиозные общественные бани, когда-либо возводившиеся в Древнем Риме.

термы Диоклетиана рим
Монументальный термальный комплекс, являясь одним из самых уникальных и значительных по своим размерам, занимал около четырнадцати гектар, простираясь от нынешней улицы 20-го Сентября до виа деи Виминале и Пьяцца деи Чинквеченто перед вокзалом Термини. Сегодня в этом районе Вечного города до сих пор сохранились остатки некогда великолепных зданий.

История

Строительство общественных купален, предназначавшихся для жителей густонаселенных районов Квиринала и Эсквилина, было начато в 298 г. императорами Массимианом (250-310гг.) и Диоклетианом (244-311), совместно управлявших Римской империей. Возводимое сооружение повторяло по своим формам построенные между 212 и 216 годами на малом Авентинском холме Термы Каракалы, воспроизводя их в гораздо большем масштабе, что потребовало сноса нескольких городских кварталов, перепланировки дорожной сети и сооружения новой дополнительной ветки водовода от существовавшего акведука Acqua Marcia. Работы были завершены всего через несколько лет возглавившими империю преемниками – Констанцием Клоро и Галерием, а открытие терм состоялось в 306 г. с посвящением отрекшемуся от императорского титула Диоклетиану.

Kiwi Taxi

Императорские бани возводились по традиционной схеме уже имеющихся подобных сооружений, которые, как правило, включали несколько залов с размещенными в них бассейнами с горячей (калидарий) и холодной водой (фригидарий) объединенных огромным центральным залом (тепидарием), предназначавшимся для отдыха, и большим плавательным бассейном (natatio).

После осады Рима остготами королей Витига (в 537-538гг.) и Тотилы в 545 г., подававшие в город воду акведуки были разрушены. Заброшенные Термы Диоклетиана постигла та же участь, что и большинство античных построек – на протяжении последующих веков их постепенно разбирали, повторно используя стройматериалы для новых зданий и возведения прочих городских сооружений. Особенно серьезным разрушениям термы подверглись между 1586 и 1589 годами при понтификате Сикста V, который даже использовал взрывчатые вещества для добычи необходимых материалов при строительстве своей резиденции на Эсквилине.

Тем не менее, античные руины на протяжении последующих веков сохраняли свое величие, привлекая и вдохновляя многих художников эпохи Возрождения, а комплекс оставшихся построек все еще был узнаваем вплоть до конца XVIII века.

Термы Диоклетиана Рим
Дальнейшим разрушениям Термы Диоклетиана подверглись в середине XIX века, после провозглашения Рима столицей Королевства. В связи с полномасштабным преобразованием города обширная территория претерпела существенные изменения – были снесены остатки некоторых древних сооружений при строительстве площадей Piazza dei Cinquecento перед вокзалом Термини, и Piazza della Repubblica с прилегающими к ним кварталами улиц. Лишь в начале XX века началось постепенное восстановление того что осталось от некогда самого большого в Римской империи комплекса античных бань.

Популярные гиды в Риме:

Все гиды в Риме (45)

Термы Диоклетиана сегодня

Чтобы составить хотя бы некоторое представление о располагавшемся на обширной территории громадном комплексе, нужно выйти на Площадь Республики, а затем немного пройтись по улицам Рима, на которых до сих пор сохранились останки терм Диоклетиана. Сайт 39rim.ru предлагает ознакомиться с некоторыми из зданий, оставшихся с античных времен.

термы Диоклетиана план

Здание Экседра на Площади Республики

Несмотря на интенсивную урбанизацию этого района города после объединения Италии, проектирование современной Площади Республики учитывало местоположение находившейся здесь в древности грандиозной экседры (1), обрамлявшей полукругом одну из сторон терм Диоклетиана. Построенное в 1887-1898 годах по проекту Гаэтано Коха здание Palazzo dell’Esedra было возведено именно как память об античной аркаде, и дало первоначальное название площади – Piazza dell’Esedra.

Площадь Экседра Рим, Площадь Республики Рим
Два здания в своем круговом полуцикле создавали монументальный вход на новую улицу – виа Национале, которая соединяла район железнодорожного вокзала Термини с историческим центром Рима.

Пьяцца делла Република Рим


С обеих сторон античной экседры располагались два несуществующих ныне здания (2 и 3 на приведенной выше схеме), в которых, предположительно, размещались латинская и греческая библиотеки с Форума Траяна.

Церковь Сан Бернардо

Термы Диоклетиана, Церковь Сан Бернардо
На площади Святого Бернарда до наших дней сохранилось здание цилиндрической формы (4), которое по указу Екатерины Сфорца ди Фиора в 1598 г. было преобразовано в церковь, посвященную основателю Ордена Чистерчеанцев (Ordine dei Cistercensi) Бернардо да Кьяравалле (1090-1153). Церковь S.Bernardo alle Terme известна как церковь без окон, так как свет в нее проникает лишь через огромное отверстие по центру купола, как в Пантеоне.

Базилика Санта Мария Ангелов и Мучеников

, базилика рим, церковь Рим, Базилика Санта Мария дельи Анджели Рим
На противоположной стороне Площади Республики находятся наиболее сохранившиеся здания императорских бань, часть из которых занимает базилика Santa Maria degli Angeli e dei Martiri, располагающаяся в существовавшем ранее огромном центральном зале (7) терм Диоклетиана. Ее вогнутый фасад является остатками одной из апсид тепидария (8).

Это интересно!

В 1560 году у древних стен императорских бань находилась небольшая часовня, посвященная Ангелам и охраняемая монахами Ордена Чертозинианцев (Ordine Certosino). Указом папской Буллы от 27 июля 1561 года Пий IV поручил Микеланджело разработать проект новой часовни внутри стен и монастырь, на котором давно настаивал Орден, чтобы иметь собственное пристанище. Таким образом, в 1564 г. появилось первое ядро будущей базилики. Посвящение мученикам было добавлено в связи с тем, что термы возводились рабами-христианами. Согласно историографии, последние преследования христиан относились как раз к периоду правления Диоклетиана, и Церковь утверждает, что император согнал на строительство огромного комплекса более 40тыс. уверовавших в Спасителя.

Папский олеарий

Термы Диоклетиана
Слева от фасада базилики, рядом со входом в церковь Св. Марии дельи Анджели, находится красивый рустованный портал, над которым есть большая надпись, которая гласит: «PROVIDENTIA OPTIMI PRINCIPIS CLEMENTIS XIII PONT MAX PUTEIS AD CONSERVATIONEM OLEI EFFOSSIS ANNONAM OLEARIAM CONSTITUIT ANNO MDCCLXIIII PONT VII», или «Предвидение великого Климента XIII Понтифика Максима воздвигло Аннону Олеарио в колодцах, вырытых для хранения масла в 1764-м, седьмом году его Понтификата». Под надписью находится голова льва с двумя оливковыми ветвями во рту, увенчанная внушительным гербом Климента XIII Реццонико. Фактически, в 1764 году папа санкционировал строительство хранилищ для оливкового масла, которые были сооружены в подвалах здания зернохранилища, гарантировав тем самым стабильность цен на него в городе.
олеарий

Здание Факультета педагогического образования

Далее, вдоль виа Джузеппе Ромита, расположено здание Факультета педагогического образования (14,15,16) Римского университета, которое раньше составляло единое целое с сохранившимся практически неповрежденным так называемым Восьмиугольным Залом (Aula Ottagona)(13). Сегодня их разъединяет via Cernaia. Эта часть комплекса Терм Диоклетиана в 1575 году была использована папой Григорием XIII под зернохранилища, называвшегося Григорианскими амбарами. Об этом до сих пор напоминает размещенный на фасаде большой герб семьи Бонкомпаньи, к которой принадлежал понтифик, и надпись: «GREGORIUS XIII PONT MAX ADVERSUS ANNONAE DIFFICULTATEM SUBSIDIA PRAEPARANS HORREUM IN THERMIS DIOCLETIANIS EXSTRUXIT ANNO IOBILEI MDLXXV PONT SUI III», или «Григорий XIII, понтифик Максимо, готовивший укрытия для трудностей Анноны, построил зернохранилище в Термах Диоклетиана в Юбилейный год 1575, третий его понтификата».
Термы Диоклетиана в Риме: история и современность

Планетарий

Восьмиугольный зал (Aula Ottagona)(13) с четырьмя внешними полукруглыми нишами, все еще известный как Планетарий (который уже давно переехал в район EUR), является одним из мест, где размещена часть экспозиции Национального музея Рима (вместе с Палаццо Массимо, Палаццо Альтемпс и Криптой Бальби).
Планетарий, термы Диоклетиана Рим
В его выставочном пространстве представлены несколько бронзовых и мраморных статуй, обнаруженных при археологических раскопках термального комплекса Траяна, такие как древняя копия «Афродита Книдия» греческого скульптура Праксителя, датируемая серединой II века до н.э., и другие.

Музей Термы Диоклетиана

Термы Диоклетиана, Музей Рима
Часть зданий комплекса с северо-восточной стороны, где ранее располагался экспроприированный после 1870 года монастырь Ордена Чертозинианцев, сегодня занимают залы музея Terme di Diocleziano, организованного в 1889г. как Национальный музей римских древностей. В хорошо сохранившихся и недавно отреставрированных десяти тематических залах, украшенных мозаикой и античными скульптурами, размещены экспозиции протоистории и эпиграфики Национального музея Рима, а также проводятся престижные временные выставки.

Виртуальный тур

Увидеть грандиозный комплекс Терм Диоклетиана и его некоторые оставшиеся сегодня здания поможет виртуальная прогулка по Вечному городу.


Возможно Вас заинтересует:

Термы Диоклетиана в Риме: история и современность
Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рейтинг@Mail.ru