Термы Каракаллы – из глубины веков до наших дней

На южных склонах Авентинского холма, прилегающего к начальному участку Аппиевой дороги, до сих пор можно видеть остатки комплекса зданий, являвшегося одним из самых больших и монументальных строений Древнего Рима. Возведенные в III веке общественные бани, известные как термы Каракаллы, получили свое название от прозвища императора Марка Аврелия Антонина Августа, правившего с 211 по 217гг. Епископ Лиона Полемиус Силвиус – автор Юлианского календаря, называл этот грандиозный проект римской архитектуры одним из чудес Рима за красоту внешнего вида и богатое убранство многочисленных просторных залов. И сегодня термы сохранили основную часть своей структуры, являясь одним из самых посещаемых мест Вечного города.

terme_caracalla

 
Предположительно, строительство комплекса общественных бань началось в 206г. при императоре Септимии Севере. Для реализации проекта необходимо было снести несколько существующих зданий и срыть часть Авентинского холма, чтобы выровнять площадку. Желая получить поддержку и одобрение населения, проживавшего в близлежащих районах города, термы решено было сделать общедоступными для всех желающих. Однако император не успел воочию увидеть свое детище и первым ступить на мраморные полы городской купальни, скончавшись весной 211г. Год спустя, его сын – римский император Каракалла, завершил строительство, а полностью работы были закончены преемниками – Гелиогабалом (218-222гг.) и Алессандро Севером (222-235гг.).

иимператор каракалла, caracalla imperator

Римский император Каракалла

Термы Каракаллы представляли собой гигантский комплекс с парком зеленых насаждений, занимая территорию в 11гектар. В центральном здании находилось несколько богато украшенных бассейнов: calidarium – с горячей водой, tepidarium – с теплой и frigidarium – с холодной. Вода в них подавалась от акведука Aqua Antoniniana – специально для этого построенного ответвления от старейшего 90-километрового акведука Aqua Marcia. Проходы и залы бассейнов были покрыты огромными сводчатыми потолками, украшенными цветной стеклянной плиткой. Проникавший сквозь гигантские окна солнечный свет, прежде отражаясь от воды, сверкал и играл всеми красками радуги, создавая необычайные световые иллюзии на внутренних стенах помещений.

термы каракаллы макет, term_of_caracalla

Общий вид комплекса

Термы Каракаллы, являясь самой внушительной постройкой Римской империи вплоть до открытия в 306 году терм Диоклетиана, могли одновременно вместить более полутора тысяч посетителей.

Термы Каракаллы, term caracalla

Термы Каракаллы

Городская купальня служила не только для личной гигиены – она была своеобразным клубом, в котором собирались для встреч и обсуждения последних новостей.

Термы Каракаллы, term_caracalla

Городская купальня

До начала VI века термы Каракаллы оставались самым посещаемым местом Рима. Во время войны с вестготами 535 – 553гг. подававшие воду акведуки были разрушены, термы перестали функционировать, строения постепенно приходили в упадок. Землетрясение 847 года уничтожило большую часть здания наряду со многими другими структурами города. Заброшенные и полуразрушенные постройки, находясь недалеко от Аппиевой дороги, долгое время использовались в качестве бесплатного хосписа для странников и христианских паломников, а окружающие территории – для сельскохозяйственных угодий.

Это интересно!
Вплоть до XVI века термы Каракаллы служили своеобразным карьером по добыче высококачественных строительных материалов. Свое повторное применение нашли целые архитектурные формы, извлеченные из терм, которые сегодня, например, можно увидеть в базилике Санта Мария ин Трастевере в Риме или соборе Санта Мария Ассунта на Piazza dei Miracoli в Пизе.

Во время раскопок, начатых при понтификате папы Павла III (1534 – 1540), были найдены многие античные статуи, украшавшие термы Каракаллы. Самыми знаменитыми из них являются:

  • скульптурная эллинистическая группа «Мучения Дирка», более известная как «Фарнезийский бык»;
  • «Атлант Фарнезе»;
  • трехметровая статуя «Геракла Фарнезийского».

Сегодня все они находятся в Национальном археологическом музее в Неаполе. Кроме того, многие скульптуры, найденные при раскопках терм, можно увидеть в музеях Ватикана.

фарнезийский бык, farnese_bull

Фарнезийский бык.

Атлант Фарнезе, farnese_atlant

Атлант Фарнезе

Геракла Фарнезийский, farnese_hercules

Геракла Фарнезийский

Одним из последних открытий стал митреум, обнаруженный в подземных коридорах терм Каракаллы в 1912 году. Имитирующее естественную пещеру святилище было местом встреч исповедовавших тайную эллинистическую религию поклонников персидского бога Митры и использовалось для совершения ритуальных обрядов. Несмотря на то, что митреум отреставрирован, он обычно закрыт для общественного посещения и открывается только в особых случаях.

Митреум, mitreum_di_caracalla_roma

Митреум

С 1937 года термы Каракаллы, благодаря изумительной акустике, используются Римским оперным театром для проведения в летний сезон концертов и спектаклей на открытом воздухе. Выступления были прерваны лишь во времена Второй мировой войны и с 1993 по 2003гг. – при осуществлении масштабной реставрации. Наиболее значимым событием считается начавшееся на этой сцене совместное сотрудничество трех знаменитых теноров – испанцев Плачидо Доминго, Хосе Каррераса и итальянца Лучано Паваротти, давших здесь свой первый концерт 7 июля 1990г., в канун финала Чемпионата мира по футболу.

термы Каракаллы, roma_di_opera_caracalla

Сцена Римского оперного театра в термах Каракаллы

В заключение хотелось бы напомнить, что летом 1960 года, во время проведения XVII Олимпийских игр в Риме, термы Каракаллы стали местом соревнований по спортивной гимнастике среди женщин и мужчин.

А теперь немного пройдемся!

термы каракаллы, terme_caracalla

термы каракаллы, terme_caracalla

 
Термы Каракаллы, terme_caracalla

Термы Каракаллы, terme_caracalla

Термы Каракаллы, terme_caracalla

Термы Каракаллы, terme_caracalla

 
Термы Каракаллы, terme_caracalla

Термы Каракаллы, terme_caracalla

Термы Каракаллы, terme_caracalla

mosaic_terme_caracalla

Добавить комментарий