logo_page_istoria2.jpg

Женщины Октавиана Августа и расплата за любовь

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра Октавиан Август оставил глубокий след в истории, хотя происходил из незнатной, но богатой семьи. По завещанию Цезаря он оказался усыновленным бездетным диктатором, получил бóльшую часть его состояния, поддержку цезарианцев и оказался в самом центре бурной политической жизни Республики. Октавиан Август является первым императором основанной им Римской империи. Его заслуги сложно переоценить, но разговор пойдет не об обстоятельствах рождения, этапах взросления, взглядах и достижениях великого человека, а о близких женщинах, находящихся рядом с Августом в различные периоды его жизни.

 

По описаниям древнеримского историка-энциклопедиста Светония, Октавиан не гнушался отношениями с посторонними дамами, даже будучи женатым на той, в которую по-настоящему влюбился. Но как уверяли его друзья, Август забавлялся с женщинами ради выведывания замыслов недоброжелателей – по расчету, а не ради удовольствия.

… Август забавлялся с женщинами ради выведывания замыслов недоброжелателей…

Скорее всего, приятели подобным образом пытались оправдать друга. Именно они поставляли ему любовниц, бесстыдно оглядывая раздетых девушек и замужних женщин, уже имеющих детей. Но если не считать Ливию, к которой Октавиан ушел от жены, только что родившей ему единственную дочь, то увлечения в большинстве своем были мимолетными и заканчивались, не успев начаться.

 

Клодия, или Клавдия Пульхра – малолетняя супруга Октавиана Августа, о которой мало кто знает

Девочка родилась в 54г. до н.э. в семье римского демагога и забияки Публия Клодия (Клавдия) Пульхра и не менее прославившейся впоследствии Фульвии. О дате смерти Клавдии доподлинно неизвестно, так как после 40г. до н.э. воспоминаний о ней не сохранилось. Заносчивый характер отца и его вражда с Цицероном привели, в конечном итоге, к убийству Клодия. В то время его дочери исполнилось лишь два года.Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра

Мать Клавдии впоследствии еще два раза была замужем, причем третьим ее супругом стал знаменитый Марк Антоний – достаточно влиятельный политик и талантливый военачальник. Он удочерил девочку, а в 43г. до н.э., когда невесте не исполнилось еще и 12-ти,  выдал ее замуж за 20-летнего Гая Октавия – будущего римского императора Октавиана Августа (27 до н.э. – 14 н.э.), но брак длился всего два года. Клодия считается первой женой Октавиана, хотя по заверениям супруга, на момент развода девушка оставалась девственницей. Насколько эти откровения являются правдивыми и откровенными – неизвестно, но современники утверждали, что молодой человек не мог не прикасаться к жене столь длительное время.

Удивляться короткому и странному браку не стоит. Он был создан в качестве скрепления политического соглашения между Октавианом, Марком Антонием и Липидом, в результате чего образовался Второй Триумвират. Клавдия в то время была чересчур юной – ее возраст только приближался к брачному.

…Клавдия в то время была чересчур юной – ее возраст только приближался к брачному…

Тогда девушек старались выдавать замуж не ранее 15 лет. Октавиан, в свою очередь, разорвал перед женитьбой помолвку с Сервилией, дочерью Публия Сервилия Ватия, которого Юлий Цезарь продолжительное время считал своим приближенным. В качестве возмещения моральной травмы, Ватия в 41 до н.э. получил должность одного из римских консулов, а Сервилия впоследствии вышла замуж за Лепида Младшего, своего двоюродного брата по материной линии.

Брак Октавиана и Клодии распался из-за противоречий, возникших между будущим императором и его алчной, амбициозной тещей – Фульвией, умершей через год после развода дочери. Молодой человек вскоре заключил новый брак, опять-таки по политическим соображениям.

О дальнейшей судьбе Клавдии ничего не известно. Единственное, что можно сказать наверняка – она так и не стала настоящей императрицей.

 
 

Скрибония Либона, дочь Юлия, брак по расчету и ссылка

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра Вторая жена Октавиана была старше его на 7 лет (родилась около 70г. до н.э.) и опытнее – в свои 30 она уже побывала два раза замужем и обзавелась тремя детьми. Союз с будущим императором был, опять-таки, политическим, преследовавшим цель породниться с фактическим правителем Сицилии – Секстом Помпеем, создавшим на территории острова пиратское пристанище.

Для осуществления брака брат Скрибонии посодействовал разводу сестры со вторым мужем. Благо, что в те времена римская аристократия воспринимала разводы легко и без особого удивления. Новая супруга подарила Октавиану единственного родного ребенка – дочь Юлию, но семейного счастья это не принесло. Жена была слишком сварлива и вздорна, а Октавиан попросту влюбился в замужнюю красавицу Ливию Друзиллу, на которой мечтал жениться.

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра В результате случилось то, что случилось. Супруг сразу же после родов развелся со Скрибонией. Произошло это в 39г. до н.э., после чего женщина так и не вышла замуж. Впоследствии, будучи императором, Октавиан Август сослал свою дочь – 40-летнюю Юлию Старшую – на небольшой остров под названием Пандатерия, обвинив ее в разврате и недостойном поведении, что было, на самом деле, небезосновательно. О ее романах ходили слухи, а любовники менялись довольно часто.

Октавиан Август сослал свою дочь на небольшой остров под названием Пандатерия, обвинив ее в разврате и недостойном поведении, что было, на самом деле, небезосновательно. О ее романах ходили слухи, а любовники менялись довольно часто…

Существуют даже свидетельства об участии Юлии в ночных оргиях, но насколько они правдивы – судить не нам. Следом за дочерью в ссылку поехала Скрибония, хотя знала, что условия пребывания на острове достаточно суровы. Только через пять лет (в 7г. н.э.) женщинам было разрешено вернуться на полуостров, но с проживанием вдалеке от Рима – в городе Регии (Реджо), расположенном на юге Италии. Август был настолько недоволен своей дочерью, а впоследствии и внучкой, что запретил хоронить их в своей усыпальнице. Когда-то он даже обмолвился, что лучше бы у него никогда не было собственного ребенка. Но может быть своенравная и развратная Юлия получила неправильное воспитание все той же Ливии, которой Октавиан отдал дочь на обучение манерам римской аристократки? Об этом история умалчивает.

Скрибония умерла в 16 или 17г., пережив Октавиана и Юлию всего на пару лет. Сенаторское сословие, из которого вышел ее отец и к которому принадлежали оба ее первых мужа, не спасло женщину от сложной судьбы. Многие называли Скрибонию римской мадонной, что в Древнем Риме считалось почетным и соответствовало хорошей репутации. Она не занималась политической деятельностью и считалась уважаемой матерью семейства. Кроме того, что Скрибонии пришлось оплакивать смерть младшей дочери, она потеряла трех внуков, а также переживала изгнание в ссылку своей внучки и самоубийство одного из родственников, безосновательно обвиненного в заговоре, направленном против императора Тиберия, бывшего зятя и приемного сына Октавиана Августа.

 
 

Ливия Друзиллазаконная жена императора и ее путь к неограниченной власти

 

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра

Очередная, третья по счету, официальная жена императора Августа имела прямое отношение к знатному роду. Ее родственники были приверженцами республиканских традиций и находились далеко не в дружеских отношениях с Юлием Цезарем, приняв позицию его убийц. Жена императора, мать, бабка, прабабка и прапрабабка императоров оставила после себя множество правдивых и не правдивых слухов.

Жена императора, мать, бабка, прабабка и прапрабабка императоров оставила после себя множество правдивых и не правдивых слухов…

Родилась Ливия в 58г. до н.э. в семье Друза Клавдиана, усыновленного трибуном, и его супруги – Альфидии, являвшейся дочерью магистрата. Первый муж Ливии и ее отец противостояли Октавиану и даже воевали против него. После поражения при Филиппинах, отец девушки покончил с собой, что случилось в том же 42г. до н.э., когда она вышла замуж за Тиберия Клавдия Нерона, своего двоюродного брата. Супруг Ливии после смерти тестя не отказался от своих взглядов и продолжал выступать против будущего императора Августа. В 40г. до н.э. семье пришлось покинуть Рим из-за возможных преследований. Вначале молодая пара с ребенком на руках устремилась на Сицилию, а затем – в Грецию, но уже через год, благодаря объявленной амнистии, они смогли вернуться назад.

По своему происхождению, красоте, уму и честности, Ливия считалась одной из первых римлянок, о чем свидетельствуют современники. Как говорят, после первой же случайной встречи Октавиан безумно влюбился в женщину и сразу же начал добиваться ее расположения, несмотря на то, что у нее была семья, да и он сам не был в этот момент свободен.

…после первой же случайной встречи Октавиан безумно влюбился в женщину и сразу же начал добиваться ее расположения, несмотря на то, что у нее была семья, да и он сам не был в этот момент свободен…

Его не остановило даже то, что у Ливии был ребенок, а сама она была беременна. Ходили слухи, что ко второму ребенку Ливии – Друзу, Октавиан имел непосредственное отношение, но опять же – факты отсутствуют. Несомненным остается результат влюбленности Августа – он незамедлительно развелся со Скрибонией, буквально в день рождения своей дочери Юлии Старшей, и женился на Ливии, которая через три месяца родила второго сына.

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра

Интересным фактом является то, что Нерон, бывший супруг обворожительной красавицы, был не только гостем на свадьбе. Он стал посаженным отцом! Кстати, малолетнего Тиберия, будущего римского императора, и его только что родившегося брата Друза Октавиан отдал в дом Нерона и постарался о них позабыть. Кроме любимой женщины ему никто не был нужен, но судьба, а также планы и амбиции Ливии повернули ход истории в иное русло.

Несмотря на свою любовь и уважение к Ливии, Октавиан нередко придавался утехам на стороне. По описаниям Светония, умная жена нередко сама подыскивала ему молоденьких девушек, понимая, что добиться главной цели в жизни можно, лишь пожертвовав чем-то.

Ливия, на самом деле, считалась идеальной супругой. Она смогла сохранить домашний очаг, была даже чересчур приветливой, помогала мужу в задумке или исполнении хитроумных планов и безумно любила своих детей, ради которых совершала безумные поступки. Единственное, что огорчало Августа – это неимение общих детей.

Заботясь о кровном приемнике, император выдал замуж свою дочь Юлию за сына сестры – Марцелла, но молодой человек вскоре умер, не успев оставить наследников. Ходили слухи, что к его смерти могла быть причастна Ливия, но доказательств такому утверждению не нашлось. Следующим зятем Октавиана стал его давний друг – Агриппа, который на четверть века был старше своей невесты. Брак не предполагал влюбленности, а строился лишь на выгоде и политическом союзе, но одарил Августа тремя внуками и двумя внучками. Ливия насторожилась тем, что супруг сразу же усыновил двух старших мальчиков, что дало толчок к построению коварных планов.

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра

Неизвестно кто повлиял на решение Октавиана наделить сыновей своей супруги императорским титулом и выдать Юлию после смерти Агриппа в третий раз замуж за старшего пасынка – Тиберия, после его вынужденного развода с любимой женой. Отношения молодоженов со временем не заладились, наверное потому, что Тиберий тосковал по Агриппине, а характер Юлии был не из легких. После смерти их сына в младенческом возрасте, мужчина начал все больше отстраняться от своей супруги, да и она не очень-то жаловала супруга, возобновив отношения с бывшим любовником. Тиберия, в свою очередь, невзлюбил Август, а затем и весь Рим. В итоге, сын Ливии покинул город и направился на Родос, хотя мать умоляла его остаться. Но нетерпение к Юлии, а также подросшие внуки императора подтолкнули Тиберия к собственной ссылке.

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра тиберийОказавшись в незавидном положении на Родосе, Тиберий понял, что поступил глупо и попросил вернуться, но получил справедливый отказ со словами, что оставил он своих родственников намеренно и с большой охотой. Но мать пыталась заботиться и спасти нерадивого сына, долгое время вымаливая у мужа прощение для него. Только через восемь лет ей, все же, удалось добиться для сына милости и возвращения, но с условием, что тот не будет заниматься государственными делами. Кстати, Октавиан собственноручно расторг брак нерадивого пасынка и развратной дочери, которую выслал из Рима. Скорее всего, Юлия не была настолько распущенной, чтобы заслужить такой гнев отца. О донесении слухов до ушей Августа о безнравственности дочери с явным преувеличением позаботилась, без сомнения, хитроумная Ливия, мстя за несчастья сына. Но улик она не оставила и в том случае, когда оба старших внука Октавиана внезапно и слишком вовремя умерли друг за другом. Погиб и младший сын Ливии, которого император предпочитал более, чем Тиберия.

После череды несчастий, Августу пришлось обратить внимание на старшего сына супруги и своего бывшего зятя – Тиберия, чего и добивалась Ливия. Неизвестно, распорядилась ли так судьба или супруга императора приложила к событиям руку, что более вероятно, но результатом внезапных смертей стало приближение к себе престарелым и не отличавшимся крепким здоровьем Октавианом пасынка, усыновив и сделав его соправителем.

Единственного оставшегося кровного внука Агриппу Постума, родившегося от Юлии, под моральным давлением Ливии император сослал на остров, но вскоре одумался и решил лично навестить юношу, что и сделал втайне от супруги. Почему же вскоре после этого император умер?

Говорят, что своенравная и слишком умная Ливия, предчувствуя невыгодный для нее поворот событий, попросту отравила мужа его любимыми зелеными фигами, что скорее всего соответствует истине. Она слишком хорошо за 51 год совместной жизни изучила привычки своего супруга.

Римский император  Октавиан Август женщины императрицы императора Скрибония Либона Клодия Ливия Друзилла Юлия Клавдия Пульхра Сразу же после смерти первого Римского императора был убит и его младший внук – Агриппа Постум, причем Тиберий объяснял, что именно Август распорядился избавиться от юноши после своей смерти. Но Октавиан не был настолько жесток, чтобы пойти на убийство кровного внука. Это дело рук Ливии – так считали современники и летописцы. Она слишком усердно расчищала дорогу своему сыну, которого римляне не любили. Уважать его со временем не стали, но побаивались.

 По завещанию Августа Октавиана, супруге досталась треть имущества, причисление к роду Юлиев и новое имя – Юлия Августа. У женщины появился высокий статус, ей льстили, называли матерью отечества, а нежелательные суждения о ней возводились в ранг государственной измены. Ливия, на самом деле, стала тайным правителем империи. Тиберию со временем надоела неограниченная власть матери, она начала его тяготить и раздражать. Сын, оставив Ливию в Риме, удалился на Капри, после чего виделся с матерью всего лишь раз.

 

 Императрица продолжала пользоваться неограниченной властью вплоть до своей смерти в 29г. Сын, которого она обожала и ради которого шла на преступления, даже не приехал на ее похороны. Более того, он запретил воздавать ей почести. Но внуки и правнуки впоследствии отдали должное своей прародительнице. Император Клавдий, к примеру, обожествил ее, а Калигула осуществил все выплаты по ее завещанию. Статуи Ливии и Августа устанавливали по-соседству, одну из них даже возили в специально построенной колеснице. Проложив своему сыну правдами и неправдами дорогу к власти, Ливия подарила Римской империи нескольких императоров.

Женщины Октавиана Августа и расплата за любовь
Средняя оценка 5 Проголосовало 1

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Последние комментарии

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru