Являясь одной из самых распространенных итальянских закусок, она представляет собой своеобразный бутерброд, состоящий из подсушенного хрустящего хлеба с выложенными на него разнообразными продуктами. Рецептов итальянской брускетты может быть настолько много, насколько хватит фантазии. Ее готовят с овощами, фруктами, мясом, рыбой, приправленными оливковым маслом или специально приготовленными соусами, а подают перед основными блюдами.
Брускетта «Капрезе»
Ингредиенты:
— белый хлеб
— пара листиков свежего базилика
— моцарелла
— помидоры среднего размера
— оливковое масло
— соль
— черный перец

Белый хлеб нарежьте на тонкие кусочки и подсушите его в духовке или тостере. Сбрызните небольшое количество оливкового масла на подсушенный хлеб, посолите. Моцареллу и помидоры нарежьте кружочками и выложите, чередуя, на брускетту. Присыпьте мелко нарезанным базиликом, поперчите. Готово!
Брускетта «Рустика»
Ингредиенты:
— кусочек белого хлеба (лучше с отрубями)
— моцарелла
— 0,5 стакана молока
— немного свежего розмарина
— оливковое масло
— соль

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, добавьте моцареллу и дайте ей расплавиться. Подрумяньте кусочек хлеба, выложите его на тарелку и сбрызнете оливковым маслом. Полейте сверху получившимся соусом, посолите и посыпьте мелко нарезанным розмарином.
Брускетта с зеленым соусом
Ингредиенты:
— 1 сладкий перец зеленого цвета
— 1/2 белого лука среднего размера
— 1 зубок чеснока
— пара веточек петрушки
— пара листиков базилика
— 1 ч.л. лимонного сока
— соль
— красный перец
— оливковое масло
— ломтик хлеба, подсушенный в духовке

Помойте, очистите от семян сладкий перец и мелко нарежьте его. Измельчите предварительно подготовленный лук и чеснок. Помойте и высушите с помощью бумажного полотенца петрушку и базилик. Все необходимые для соуса ингредиенты пропустите в измельчителе до образования однородной массы. Готовый соус толстым слоем намажьте на кусочек подсушенного в духовке белого хлеба. Украсьте ломтиком лимона и листиком петрушки.
Брускетта «Фунги аль латте»
Ингредиенты:
— белый хлеб
— пара свежих шампиньонов
— 1,5 стакана молока
— 1 моцарелла
— 1 кусочек прошутто
— кетчуп

В небольшом сотейнике нагрейте молоко и растопите в нем моцареллу. Добавьте предварительно очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Оставьте на небольшом огне на пару минут. Кусочек белого хлеба подрумяньте в духовке или тостере. Получившимся соусом аккуратно полейте белый хлеб и накройте его прошутто. Подавайте с кетчупом.
Брускетта с грецкими орехами, базиликом и яйцом
Ингредиенты:
— хлеб
— 1 яйцо
— 1 долька чеснока
— 1 ч. л. тертого пармезана
— 1 ч. л. измельченных ядер грецкого ореха
— веточка петрушки
— пара листиков базилика
— оливковое масло
— 1 салатный лист

Отварите яйцо вкрутую. Остудите его и нарежьте тонкими пластинками. В ступке разотрите чеснок с грецкими орехами и сыром. Добавьте петрушку, базилик и щепотку соли. Влейте оливковое масло и продолжайте растирать смесь до получения однородной кремообразной массы. На подсушенный хлеб намажьте крем из грецких орехов, накройте листиком салата и выложите яйцо.
Брускетта «Аль сальмоне»
Ингредиенты:
— белый хлеб
— красная рыба (лосось, семга, горбуша)
— моцарелла
— 2 ст.л. жирных сливок

В небольшую кастрюльку положите сливки и нарезанную кубиками моцареллу. Подогревайте на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока сыр не расплавится. Буквально за минуту до того, как соус будет готов, добавьте в него мелко нарезанную красную рыбу. Полученным кремом аккуратно полейте подсушенный в духовке хлеб. Украсьте кусочком лимона или листиком петрушки.
Тематические экскурсии:
Рим для гурманов
История города и кулинарные традиции римлян на интеллектуально-гастрономической прогулке
€127 за экскурсию
Орвието — архитектура и прекрасное вино
Экскурсия в уютный средневековый город — хранитель прекрасных построек и родину белого вина
€200 за экскурсию
Сiao, cioccolata — прогулка по сладким местам Рима!
Посетить первые кондитерские города и погрузиться в волшебные вкусовые ощущения
€130 за экскурсию