Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию — 39Rim.ru

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию

Последние изменения: Май 10, 2018

Вечный город хранит в своей памяти многие эпохальные события. Одно из них, вызвавшее громкий скандал, сегодня почти забыто и практически неизвестно нынешнему поколению. Случай, произошедший в ноябре 1958 года в одном из ресторанов Трастевере, предварял новую эпоху, названную позже La Dolce Vita, то есть «Сладкая жизнь». Дольче Вита начала свой полет из центра Рима в те времена, когда в памяти города уже начали стираться ужасы Второй мировой войны, а экономический подъем вновь дал волю к жизни, стремление наслаждаться красотой окружающего мира и тягу к новым развлечениям. Название целой эпохи, продолжавшейся до конца 60-х годов прошлого века, определил одноименный фильм Феллини, вышедший через год после нашумевшей истории.

дольче вита, dolce vita

Ракель Уэлч и Марчелло Мастроянни на съемках фильма «Spara forte, piu forte, non capisco…» июнь 1966 года
Foto — Marcello Geppetti © MGMC/dolceVita GALLERY

Дольче Вита имеет точную дату своего начала – 5 ноября 1958 года. В этот холодный осенний день, в ресторане Rugantino, арендованном американским миллиардером Питер Ховардом Вандербильтом, состоялась организованная им вечеринка, чтобы отпраздновать 25-летие графини Олгины ди Робилант (Olghina Di Robilant).

дольче вита, dolce vita

Питер Ховард Вандербильт с графиней Олгиной ди Робилант

Среди приглашенных, коих насчитывалось более ста человек, присутствовали модные писатели и журналисты, знаменитые личности из мира культуры и шоу-бизнеса, кинозвезды и молодые отпрыски из благородных семей, в частности – принцы Пьер Франческо Боргезе и Андреа Херколани, итальянская модель Эльза Мартинелли и шведская киноактриса Анита Экберг, а также многие другие. Развлекал гостей римский джазовый оркестр «The New Orleans Band», приглашенный графиней Робилант.

Известный журналист Энрико Лучерини, также присутствовавший на вечеринке, вспоминал, что «атмосфера вечера была яркой, мы много пили, смеялись и танцевали на столах». Тон задавала Анита Экберг своим яростным танцем босиком под модную «Ча-ча-ча». В какой-то момент, поддавшись всеобщему безудержному веселью, тому же примеру последовала и Айше Нана (Aiché Nana) – 18-летняя турецкая танцовщица, прибывшая в Ругантино в сопровождении неаполитанского журналиста Серджио Пасторе (Sergio Pastore).
 
 
Под зажигательную восточную мелодию без устали игравшего джаз-оркестра, скинув туфли, она начала исполнять танец живота, извиваясь всем телом и обращая на себя внимание всех присутствующих. В сумасшедшем ритме танца Нана постепенно сняла с себя всю одежду – обтягивающее платье, чулки, бюстгальтер. Тем временем, несколько мужчин уже подготовили для нее импровизированное ложе, расстелив на полу свои пиджаки.

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию

Айше Нана в ресторане Ругантино

Под ритмичное хлопанье возбужденных зрелищем гостей и освещенная беспрерывными вспышками фотоаппаратов, танцовщица исполнила несколько чувственных танцев, став пикантной изюминкой этого вечера.

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию

Финальная сцена танца Айше Нана в ресторане Ругантино

Ее импровизированный стриптиз, продолжавшийся около получаса, был прерван внезапно ворвавшейся в ресторан полицией. Стражи порядка изъяли у фотографов отснятые пленки, однако одному из них – Тацио Секкиароли (Tazio Secchiaroli), все же удалось сохранить скандальные кадры, передав в руки полиции чистые кассеты с фотопленкой.

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию

Графиня Олгина Робилант и Питер Ховард Вандербильт в окружении полицейских у ресторана Ругантино

На следующий день фотографии были опубликованы в популярном итальянском еженедельнике «L’Espresso» под кричащим заголовком «Оргия римской аристократии». Снимки вызвали громкий скандал – раздуваемый прессой он получил международный резонанс.

дольче вита

Обложка журнала, анонсировавшего начало судебного процесса

Чтобы успокоить общественное мнение, властями было начато расследование, вылившееся в судебный процесс. По его итогам танцовщица Айше Нана была приговорена к двухмесячному сроку заключения за непристойное обнажение, организовавший вечеринку Питер Ховард Вандербильд объявлен нежелательной персоной и выслан за пределы Италии, а хозяину ресторана Марио Кришотти (Mario Crisciotti) пришлось закрыть свое заведение в Трастевере и выплатить денежный штраф в размере 3 тыс. лир.
Судебное дело было закрыто в 1962 году, когда апелляционный суд Рима подтвердил справедливость вынесенного для участников скандала наказание. Незадолго до этого, 4 июля 1961 года в интервью еженедельнику «Le Ore», Айше Нана заявила, что она была под наркотиками: «Они заставляли меня много пить виски, кто-то протянул сигарету. Это навлекло на меня какое-то эйфорическое безумие, я не контролировала себя».
 
GoEuro.com INT 
Эта скандальная история многими рассматривается как начало эпохи Дольче Вита, выкристаллизованной в одноименном шедевре знаменитого режиссера, который позаимствовал некоторые идеи для сценария фильма именно из того вечера.

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию

Мемориальная доска, установленная на стене дома, где располагался ресторан Rugantino

Сегодня на Piazza Sidney Sonnino в районе Трастевере можно найти мемориальную доску, установленную на стене дома, где когда-то существовал ресторан Rugantino. Надпись на ней напоминает о дате начала Дольче Вита – эпохи беззаботной жизни, посвященной мирским удовольствиям. В этот день Рим стал скандальной столицей мира.

 

Дольче Вита в Риме – скандал, навсегда изменивший Италию
Средняя оценка 5 Проголосовало 6

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × один =

Рейтинг@Mail.ru