logo_page_mosti2.jpg

Мост Субличио (Ponte Sublicio) – деревянный и каменный

От самого основания Рима Тибр являлся естественным барьером, охраняющим жителей города от нападения вражеских племен с западной стороны. Незаметно переплыть реку с бурным течением было довольно сложно, а мосты, связывающие правый берег с левым, не строились. Но в период правления четвертого древнеримского царя Анка Марция, присоединившего к Риму располагающийся на другой стороне реки холм Яникул, пришлось-таки возвести первый в римской истории свайный мост через Тибр. Он был построен в конце 7 века до н.э. исключительно из древесины, без использования гвоздей и железа. Не раз старый мост Субличио разрушался по разным причинам, но его вновь восстанавливали и реконструировали.

Нынешний мост выглядит совсем по-иному, так как его опоры выполнены из камня, да и расположен он чуть ниже по течению Тибра, нежели прежний.

ponte_sublicio

Мост Субличио

Свайный мост

Старый Ponte Sublicio соединял Бычий форум, располагавшийся в ложбине между холмами Палатин, Капитолий и Авентин, с современным, колоритным районом Трастевере. На сегодняшний день от моста не осталось никаких следов, но есть предположение, что он находился в районе современной улицы виа дель Порто (via del Porto). Гипотеза основана на том, что в этом районе вплоть до 1890 года располагались разрушенные части моста, пока их не демонтировали в ходе мер по защите Рима от наводнений.

Ponte_Sublicio_reconstruction

Свайный мост Субличио (реконструкция)

Мост Субличио считался Священным. Он использовался не только в целях обороны Рима, но и в обрядах. В случае опасности строение разбирали, а во время религиозных церемоний с него сбрасывали в Тибр дары богам, в частности, соломенные чучела. Бывали случаи, когда в качестве доказательства своей правоты с моста в реку прыгали известные римлянам горожане. Считается, что от слова «ponte» произошли понятия «pontefice» или «pontifex», что означает «папа римский» или «понтифик». Из этого можно сделать вывод, насколько важен для римлян был мост. Название «Sublicio» он получил, скорее всего, от слова «sublica», означавшего у одного из италийских племен – вольсков – не что иное, как деревянные распорки, с использованием которых был возведен первый Свайный мост Рима.

Легенда о Горации

С деревянным Ponte Sublicio связана одна из легенд о том, как древнеримский герой Гораций Коклес с двумя боевыми друзьями спас Рим от нападения этрусков. События происходили в 6 веке до н.э., после того, как последний царь Древнего Рима Тарквиний Гордый был изгнан из города гражданами, недовольными его политикой, насилием и злоупотреблениями властью. Недолго думая, он обратился к этрусскому правителю Порсену за помощью, который согласился пойти войной на Рим и вернуть трон горе-царю, о чем незамедлительно отправил послание молодой Республике. В нем, в частности, говорилось, что через месяц этрусские воины подойдут к Яникулу.

Плохая весть быстро распространилась по окрестностям Рима. Со всех сторон жители съезжались на защиту города, бросив урожай на полях и ремесла. Все было подготовлено к встрече врага, но увидев, как подошедшее многочисленное войско почти мгновенно справилось с укреплениями, возведенными на Яникуле, многие бросились в бегство. В тот момент, когда вражеские полчища двинулись к Свайному мосту, на нем находилась охрана под командованием Горация, но воины не стали дожидаться своей погибели и разбежались. В результате на мосту остался лишь Гораций и два его храбрых товарища. Но вряд ли они смогли бы защитить город от врагов.

Решение легендарному герою пришло быстро. Он вышел навстречу этрускам, приказав разрушить за собой мост. Гораций стоял на Субличио в полном одиночестве, отвлекая внимание недоуменных чужаков своей отвагой и дерзкими выкриками о том, что этрусские воины являются царскими рабами и не знают о свободе ровным счетом ничего! Зачем же тогда они пришли отбирать чужую?

Cocles

Гораций Коклес разрушает свайный мост Субличио

Опомнившись, враги начали закидывать героя стрелами, но, к счастью, ни одна из них не ранила защитника. На этот раз его спас щит. Тогда этруски двинулись вперед, чтобы убрать с дороги смельчака. Но в этот момент за спиной Горация послышался треск, возвещавший о том, что Свайный мост разрушен. Сразу же после этого Гораций, попросив помощи у Тибра и не сняв доспехов, бросился в бурлящие потоки реки. Примечательно, что Коклес не только не утонул, но и доплыл до берега. Он даже не был ранен, несмотря на град преследовавших его стрел. Хотя в некоторых трудах встречаются описания о том, что одна из стрел попала-таки в ногу Горация, и он остался на всю жизнь хромым.

Римляне отблагодарили своего героя. Он смог увидеть собственную статую на городской площади, а в голодное время никогда не оставался без пищи, так как каждый делился с ним своими запасами. Кроме того, Горацию был выделен земельный надел таких размеров, какие он в состоянии был обрабатывать.

Новый мост Субличио

Работы по возведению каменного Ponte Sublicio начались в трудный для страны 1914 год, который пришелся на начало Первой мировой войны. Средств у правительства катастрофически не хватало, поэтому строительство затянулось. Но в 1917 году выделить необходимую сумму получилось, в результате чего в 1918 году мост был завершен.

Ponte_Sublicio_Roma

Вид на современный мост Субличио с набережной Тибра

Современный автомобильный мост Субличио соединяет площадь Эмпорио (piazza dell’Emporio), расположенную в районе Рипа на границе с Тестаччо, и площадь Порта Портезе (piazza di Porta Portese), находящуюся в районе Трастевере.

Нередко можно услышать, что мост называют Авентинским или Мраморным. Проект нового Ponte Sublicio был выполнен с участием Марчелло Пьячентини. Длина трехарочного строения составляет 105 метров при ширине 20 метров.

Мост Субличио (Ponte Sublicio) – деревянный и каменный
Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru