Главная Что делать в Риме Кулинарный путеводитель Итальянская паста. История национального продукта
Дата последнего обновления: 22.03.2020

 

Паста является основой для приготовления множества блюд итальянской национальной кухни, популярной во всем мире. Итальянская паста представляет собой обобщенное название макаронных изделий, включающее в себя множество разновидностей, классифицирующихся по форме, размерам и ингредиентам, из которых они состоят.

История национального продукта, такого как паста, формировалась на протяжении многих веков. В каждом регионе Италии ее разновидность и способы приготовления разные, блюда северной и южной кухни могут в значительной степени отличаться.

Итальянская паста. История национального продукта

Великая Греция (лат. Magna Graecia)

Историческая область, существовавшая в VIII—VII веках до нашей эры, включавшая в себя территории южной части современной Италии. В нее входили греческие колонии, располагавшиеся в Сицилии, Калабрии, Кампании и Апулии.

Этрурия (лат. Hetruria)

Историческая область, принадлежавшая древнейшей цивилизации – этрускам. Располагалась в центральной и северо-западной части Апеннинского полуострова в XII—VI веках до нашей эры.

Паста известна еще с эпохи античности, когда Сицилия и южная часть Апеннинского полуострова была заселена древнегреческими колониями, а территории средней и северной Италии – этрусками. Однако в те времена популярный на сегодняшний день гастрономический продукт назвался иначе. Например, этрусское слово «makària», которое в несколько измененном виде в последующем вошло и в латинский язык, используется до сих пор и соответствует современному «maccari», распространенному на Сицилии и в некоторых южных провинциях. От него же произошло и «maccaruni-maccaroni», употребляемое в итальянских диалектах. Другое слово греческого происхождения «làganon» обозначало продукт, приготовленный из теста на основе муки и воды, раскатанное и порезанное на полоски. Предположительно именно от этого слова произошло название знаменитого итальянского блюда «лазанья».

Мастер-класс: готовим пасту и джелато, как римляне!

Раскрыть секреты соусов, нарезать 5 разных видов пасты и сделать лучшее мороженое в мире

€65 за человека

Подробнее
Готовим пасту и тирамису в Трастевере

Научиться делать тесто по секретной технологии, традиционные соусы и десерт от итальянской бабушки

€65 за человека

Подробнее
Мастер-класс: готовим итальянское мороженое

Почувствовать себя истинным джелатаро!

€95 за человека

Подробнее

В ходе раскопок, проводимых в центральной части Италии — в Лацио, на одной из гробниц, датированной X веком до н.э., был обнаружен барельеф с изображением некоторых инструментов и приспособлений, которые до сих пор итальянские синьоры используют для приготовления домашней пасты. Например, доска для раскатывания теста, скалка, колесико для нарезки спагетти и др.

Итальянская паста. История национального продукта

В некоторых произведениях античных авторов не раз встречались греческие и латинские названия, такие как «làganon» и «laganum», использовавшиеся для обозначения тонкого раскатанного и порезанного на длинные полосы теста, сделанного из муки и воды. Первая кулинарная книга, написанная «философом гастрономии» Марко Гавио Апичо, рассказывает о множестве подробных рецептов приготовления теста и специй для пасты, что свидетельствует о широком распространении этого блюда в первой половине I века нашей эры.

Слово «паста», имеющее более обобщенное значение, происходит от греческого «pàsta-ein», что в переводе означает «мука с соусом или приправой». Это название макаронных изделий в современном звучании начало использоваться в Италии ориентировочно с X-XI века. Однако если углубляться в историю происхождения этого слова, то можно дойти до периода глубокой античности, когда люди только научились молоть зерно и осваивать первые шаги в кулинарии.

Итальянская паста. История национального продукта

В средние века начали появляться не только новые разновидности пасты, но и новые способы ее приготовления. Широкое распространение получили блюда из макаронных изделий с жидкими заправками, приготовленные в печи. В этот период в Италии появились первые разновидности пасты с отверстием внутри, такие как ригатони, пэннэ, букатини, а также некоторые виды пасты с начинкой, например, равилиоли, тортеллини и аньолотти. В северных регионах домохозяйки полюбили готовить свежую яичную пасту, в то время как в Сицилии, наоборот, предпочитали сушить спагетти для увеличения срока их хранения.

Итальянская паста получила большое распространение по всему миру в XIX- начале XX веках, в период массовой итальянской иммиграции, и на сегодняшний день в кулинарных книгах многих стран существует большое количество способов приготовления спагетти.

Автор статьи: ©39rim.ru

logo

Популярные экскурсии

Джина

40

3 ч.

Рим — обзорная прогулка по главным местам и неизведанному гетто

Проследить путь города от Античности до современного облика и узнать о жителях прошлого и настоящего

€120 за экскурсию

Подробнее

Алеся

1410

3 ч.

Музеи Ватикана и собор Святого Петра

Искусство, красота и история Италии в шедеврах ватиканских музеев — билеты без очереди включены

€60 за человека

Подробнее

Алина

117

3.5 ч.

Душевная обзорная прогулка по Риму

Познакомиться с городом в темпе «piano-piano», не теряясь в обилии его достопримечательностей

от €80 за экскурсию

Подробнее

Анастасия

4

2 ч.

Рим — любовь с первого взгляда

Главные достопримечательности, тайные уголки и местные деликатесы на дружеской обзорной экскурсии

€70 за экскурсию

Подробнее

Алеся

521

3 ч.

Колизей и Древний Рим

Прикоснуться к величайшему наследию античности — билеты без очереди включены в стоимость

€57 за человека

Подробнее

Tripster

299

2 ч.

Ежедневная прогулка по Риму

Узнать и полюбить город за 2 часа

€20 за человека

Подробнее
Смотреть все экскурсии

©39rim.ru, 2015-2020
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта 39rim.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на 39rim.ru .