Главная Что делать в Риме Кулинарный путеводитель Итальянская паста — история национального продукта
Дата последнего обновления: 22.11.2020

История итальянской пасты - где и когда появилась, как называлась и готовилась, спагетти, сушеная и яичная паста, упоминание в первой в мире кулинарной книге

 

Паста является основой для приготовления множества блюд итальянской национальной кухни, популярной во всем мире. Итальянская паста представляет собой обобщенное название макаронных изделий, включающее в себя множество разновидностей, классифицирующихся по форме, размерам и ингредиентам, из которых они состоят.

История национального продукта, такого как паста, формировалась на протяжении многих веков. В каждом регионе Италии ее разновидность и способы приготовления разные, блюда северной и южной кухни могут в значительной степени отличаться.

Итальянская паста - история национального продукта

Великая Греция (лат. Magna Graecia)

Историческая область, существовавшая в VIII—VII веках до нашей эры, включавшая в себя территории южной части современной Италии. В нее входили греческие колонии, располагавшиеся в Сицилии, Калабрии, Кампании и Апулии.

Этрурия (лат. Hetruria)

Историческая область, принадлежавшая древнейшей цивилизации – этрускам. Располагалась в центральной и северо-западной части Апеннинского полуострова в XII—VI веках до нашей эры.

Паста известна еще с эпохи античности, когда Сицилия и южная часть Апеннинского полуострова была заселена древнегреческими колониями, а территории средней и северной Италии – этрусками. Однако в те времена популярный на сегодняшний день гастрономический продукт назвался иначе. Например, этрусское слово «makària», которое в несколько измененном виде в последующем вошло и в латинский язык, используется до сих пор и соответствует современному «maccari», распространенному на Сицилии и в некоторых южных провинциях. От него же произошло и «maccaruni-maccaroni», употребляемое в итальянских диалектах. Другое слово греческого происхождения «làganon» обозначало продукт, приготовленный из теста на основе муки и воды, раскатанное и порезанное на полоски. Предположительно именно от этого слова произошло название знаменитого итальянского блюда «лазанья».

Тематические экскурсии:

«Не желаете ли джелато?». Мастер-класс в лаборатории мороженого

Узнать секреты знаменитого итальянского десерта и сделать его своими руками

€75 за человека

Подробнее

В ходе раскопок, проводимых в центральной части Италии — в Лацио, на одной из гробниц, датированной X веком до н.э., был обнаружен барельеф с изображением некоторых инструментов и приспособлений, которые до сих пор итальянские синьоры используют для приготовления домашней пасты. Например, доска для раскатывания теста, скалка, колесико для нарезки спагетти и др.

Итальянская паста - история национального продукта

В некоторых произведениях античных авторов не раз встречались греческие и латинские названия, такие как «làganon» и «laganum», использовавшиеся для обозначения тонкого раскатанного и порезанного на длинные полосы теста, сделанного из муки и воды. Первая кулинарная книга, написанная полулегендарным «философом гастрономии» Марком Гавием Апицием, рассказывает о множестве подробных рецептов приготовления теста и специй для пасты, что свидетельствует о широком распространении этого блюда в первой половине I века нашей эры.

Слово «паста», имеющее более обобщенное значение, происходит от греческого «pàsta-ein», что в переводе означает «мука с соусом или приправой». Это название макаронных изделий в современном звучании начало использоваться в Италии ориентировочно с X-XI века. Однако если углубляться в историю происхождения этого слова, то можно дойти до периода глубокой античности, когда люди только научились молоть зерно и осваивать первые шаги в кулинарии.

Итальянская паста - история национального продукта

В средние века начали появляться не только новые разновидности пасты, но и новые способы ее приготовления. Широкое распространение получили блюда из макаронных изделий с жидкими заправками, приготовленные в печи. В этот период в Италии появились первые разновидности пасты с отверстием внутри, такие как ригатони, пэннэ, букатини, а также некоторые виды пасты с начинкой, например, равилиоли, тортеллини и аньолотти. В северных регионах домохозяйки полюбили готовить свежую яичную пасту, в то время как в Сицилии, наоборот, предпочитали сушить спагетти для увеличения срока их хранения.

Итальянская паста получила большое распространение по всему миру в XIX- начале XX веках, в период массовой итальянской иммиграции, и на сегодняшний день в кулинарных книгах многих стран существует большое количество способов приготовления спагетти.

 

Автор статьи: ©39rim.ru

Полезные подборки:

Делимся опытом!

Наши читатели, италоманы и опытные путешественники, знают, как проще и выгоднее всего организовать поездку самостоятельно, подобрать дешевые авиабилеты, лучшие предложения по аренде жилья, приобретению страховки и многое другое. А еще найти интересные и приемлемые по цене экскурсии на русском языке, трансфер и даже местных фотографов! Наш список сайтов, которые мы рекомендуем использовать для организации путешествия.

logo

Популярные экскурсии

Татьяна

16

3 ч.

Вечерняя прогулка по Ватикану

Насладиться знаменитыми произведениями искусства в галереях ватиканских музеев

€235 за экскурсию

Подробнее

Irina

14

3 ч.

Оценить знаменитые вина Умбрии

Убедиться в прекрасном вкусе вин и узнать все тонкости производства на семейной винодельне

€260 за экскурсию

Подробнее

Anna

5

2 ч.

Рим для подростков

Окунуться в студенческие будни римского университета La Sapienza

€100 за экскурсию

Подробнее

Александр

9

1.5 ч.

Весь Рим за 1 час на автомобиле VIP-класса

Познавательная экскурсия по главным достопримечательностям Вечного города

€182 за экскурсию

Подробнее

Anna

11

4 ч.

Мой Рим: дух благородной роскоши

Авторская прогулка-погружение для истинных эстетов, гедонистов и исследователей города

€270 за экскурсию

Подробнее

Natalia

15

2 ч.

Рим для кофеманов

Пройти по лучшим римским кофейням в компании профессионального бариста

€250 за экскурсию

Подробнее
Смотреть все экскурсии

©39rim.ru, 2015-2024
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта 39rim.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на 39rim.ru .