Не удивительно, что каждая страна имеет свои гастрономические особенности, однако далеко не каждая страна имеет столь разнообразные кулинарные традиции, разнящиеся даже в регионах. Основу римской кухни составляют простые крестьянские блюда, рецепты приготовления которых передавались их поколения в поколение. Основными продуктами, использовавшимися римлянами с древних времен, всегда оставались плоды земледелия, такие как бобовые, картофель и брокколи. В праздничные же дни обязательным блюдом всегда был ягненок, как для крестьян, так и для семей высших сословий. Нежное мясо молочного барашка заправляли произведенным здесь же в Лацио ароматным оливковым маслом, являвшимся настоящей гордостью римлян на протяжении многих веков. Кроме этого, в римской традиционной кухне со времен античности использовали переплавленный свиной жир.
Римляне – приверженцы «бедной» кухни

Кулинарные традиции Рима базируются на так называемой «кухне бедняков», другими словами основу рациона римлянина испокон веков составляют простые крестьянские блюда, которые в древние времена могли себе позволить бедные семьи. Многие блюда римской кухни приготовлены из ингредиентов, которые обычно выбрасывают, но римляне привыкли употреблять в пищу все то, что может оказаться съедобным, не пренебрегая даже внутренностями животных. Но об этом чуть позже.
Традиционным и, пожалуй, самым известным блюдом в Риме является Карбонара – паста, приготовленная с кубиками свиной щековины – гуанчалэ, заправленной яичным соусом с тертым сыром. Это простое и ароматное блюдо на сегодняшний день популярно не только в Италии, но и далеко за ее пределами, став своего рода иконой итальянской кухни.

Не менее популярными среди римлян являются артишоки, рецептов приготовления которых в Вечном Городе существует огромного множество. Carciofi alla Romana представляет собой гарнир, характерный для кухни Лацио, простой и легкий, но в одночасье обладающий богатым вкусовым содержанием. Артишоки заправляют смесью измельченного чеснока с ароматными травами, помещая ее непосредственно между листьями «овоща», а затем отваривают в небольшом количестве воды.
Раз уж зашел разговор о традиционной кухне Лацио, то не вспомнить о таком блюде как «Ньокки алла Романа» было бы не справедливо: простое в приготовлении и по-домашнему вкусное. Данное гастрономическое чудо «бедной» римской кухни готовят из семолины – муки из твердых сортов пшеницы, молока, масла, яиц и тертого пармезана. Запекают «Ньокки алла Романа» в духовке, а подают с соусом и перцем.
Блюда Куинто Куарто или что особенного в римской кухне
Одним из самых необычных гастрономических «направлений», традиции которого тянутся из глубины веков, является кухня Куинто Куарто, объединяющая под своим названием блюда, которые готовили из того, что оставалось от животного после продажи лучших кусков мяса богатым синьорам. Оставались по большому счету только лишь субпродукты: печень, почки, поджелудочная железа, кишечник, хрящи и т.д. Данные ингредиенты перед приготовлением тщательно промывали и замачивали на несколько часов в подкисленной лимонным соком воде.

Среди наиболее распространенных блюд «Куинто Куарто», которые обязательно стоит попробовать, находясь в Риме, заслуживают внимание Coda alla vaccinara, приготовленное из коровьего хвоста, Trippa, главным ингредиентом которого является говяжий рубец, а также Pajata – нежнейшее блюдо из кишечника молочного ягненка. Такие «деликатесы» римской кухни на самом деле являются не только вкусными, но и полезными. Современные диетологи утверждают, что субпродуты низко калорийны, богаты микроэлементами и витаминами.
Тематические экскурсии:
Рим для гурманов
История города и кулинарные традиции римлян на интеллектуально-гастрономической прогулке
€127 за экскурсию
Орвието — архитектура и прекрасное вино
Экскурсия в уютный средневековый город — хранитель прекрасных построек и родину белого вина
€200 за экскурсию
Сiao, cioccolata — прогулка по сладким местам Рима!
Посетить первые кондитерские города и погрузиться в волшебные вкусовые ощущения
€130 за экскурсию