logo_page_steni-akveduki2.jpg

Холмы Рима и городские стены

Исторический центр Рима, как известно, раскинулся на семи холмах. Согласно общепринятой легенды, строительство города началось с Палатинского холма. Постепенно строения начали появляться и на других возвышенностях — Рим расширялся, изменялись его границы, а в период правления Константина в состав семи основных холмов были внесены Ватиканский и Яникул, замененные впоследствии на холмы Квиринал и Виминал.

 

Холмы рима Капитолий Капитолийский холм основание Рима древний РимЦентральным и наиболее древним холмом Рима считается 43 — метровый Палатин. Со всех сторон его окружают шесть холмов:
• с юга – 39-метровый Авентин;
• с северо-запада – 43-метровый Капитолий;
• с востока – 48-метровый Целий;
• с севера – 48-метровый Квиринал;
• с северо-востока – 48-метровый Виминал и Эсквилин, объединяющий 46-метровый Цислий и 79-метровый Оппий.

древний рим холмы рима римские городские стены

Между собой холмы Рима разделены долинами и склонами. С северо-запада к ним примыкает обширная долина, названная Марсовым полем и Фламиниевым полем, которую с севера ограничивает холм Пинций. Все перечисленные холмы располагаются на левом берегу Тибра, а на правом (западном) – раскинулся 77-метровый Яникул и Ватиканский холм, входившие когда-то в список семи основных римских холмов. Общее же число возвышенностей в черте современного города составляет большее количество.

Сервиева стена

 
Первая стена, окружающая городские холмы, была построена в VI веке до н.э. при пятом древнеримском царе Тарквинии Приске. В это время этруски, латины и сабины, населявшие холмы вокруг Палатина, решили объединиться в пределах одной территории, возведя единую фортификационную систему, обеспечивающую защиту от внешнего врага.

Сервиева стена древний рим римский городские стеныПри шестом царе – Сервии Тулии строение было расширено и обнесено широким рвом. Стена растянулась на 7 км, а для каждого из холмов, скорее всего, были возведены свои ворота. В честь Сервия Тулия крепостная стена получила название Сервиева.
В IV веке до н.э. после нашествия галлов стена была реконструирована, частично разрушенные участки заложили блоками из туфа. Протяженность десятиметровой стены толщиной около 4м на тот момент составляла 11км, а ворот, ведущих в город, по некоторым оценкам было от 12 до 17. Все они имели простую форму и обеспечивали удобный проход в город. Позже, при императоре Августе, некоторые из ворот были видоизменены. Руины Сервиевой стены можно увидеть сегодня в разных районах Рима – у вокзала Термини, на виа Ансельмо, на виа Кардуччи и т.д.

сервиева стена древний рим городские стены рима

Аврелианова стена

Со временем Сервиева стена утратила свою основную функцию, но специально разрушать строение никто не стал. Императором Аврелианом в III веке была воздвигнута новая стена, охватившая большую территорию Рима. Кроме семи холмов было окружено Марсово поле и расположенный на западе от Тибра район Травестере, который еще в I веке включил в состав города первый римский император Август.

Аврелианова стена древний рим городские стены рима картеАврелианова стена имела протяженность 19 км, толщину 3,4 метра и высоту – не более 8 метров. Она была возведена за четыре года, начиная, как считается, в 271 году, но окончательную отделку стены кирпичом завершили в 279 году. Архитектурная простота объекта позволила значительно сократить сроки строительства, что не помешало гарантировать горожанам безопасность. Башен в то время насчитывалось около 383, а ворот – около 20.
Более ста лет Аврелианова стена защищала город от нашествий врагов. В начале пятого века она была реконструирована, в связи с появившимися со временем разрушениями и изменением тактики военной защиты города. Стены подняли до высоты 10,5-15 метров, сделав ее верхний край зубчатым, с прорезями для лучников. В этот же период городскими стенами окружили Ватиканский холм и Яникул.

Аврелианова стена древний рим древние стены рима римские городские стены

Восемь столетий, после нашествия галлов в 390 году до н.э., врагам не удавалось проникнуть в Рим. Но в августе 410 года ворота Салария (Porta Salaria), являвшиеся частью Аврелиановой стены, стали причиной дальнейшего опустошения города. То ли по чьей-то оплошности, то ли в результате предательства, они оказались открытыми, и вестготы под предводительством Алариха I смогли без труда войти в Вечный город. Они разграбили Рим и разобрали для своих нужд треть Аврелиановой стены по периметру. Для римлян наступила «черная полоса» — вскоре появились вандалы и смертельная чума, произошло сильное землетрясение и, как следствие, наступил упадок.

порта пиа древний рим римские городские стены ворота древний римВосстановлением стены и ее обновлением занялись лишь в шестнадцатом столетии при Папе Пии IV. В те времена существовала реальная угроза нападения на Рим пиратов, которые годами опустошали прибрежные поселения Лацио. В реставрационных работах участвовал знаменитый Микеланджело, спроектировавший одни из ворот — Porta Pia, ставшие одним из последних его творений.

 

Сегодня можно воочию увидеть оставшиеся фрагменты и руины стены Аврелиана, которые дают представление о ее былой мощи. Также сохранились ворота второй городской стены, расположенные в разных районах города. Туристы могут посетить музей Аврелиановой стены, расположенный в самых больших ее воротах – святого Себастьяна, называющихся ранее порта Аппия. Именно здесь начинается знаменитая Аппиева дорога, появившаяся много столетий назад.
В Риме можно увидеть руины не одной крепостной стены, среди которых Леонинская, Яникулинская, стена Ромула, однако ни одна из них не окружала и не окружает все семь основных римских холмов.

Холмы Рима и городские стены
Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Всего комментариев: 4
  1. Любитель Рима

    Увидеть старые стены Рима — это все равно, что прикоснуться к многовековой истории города! Это прекрасно! Спасибо за статью!

  2. Julia

    — «загородная часть, пригород». Второй из обжитых холмов Рима. Это плато, оканчивавшееся в западной части двумя языками — Циспием и Оппием.

  3. Virtual

    Второй царь Рима Нума Помпилий включил в оборонительную стену Квиринал, а четвертый царь Анк Марций добавил в городскую черту холмы Целий и Авентин.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru