logo_page_palazzo2.jpg

Палаццо Памфили на Пьяцца Навона – как посетить дворец

Последние изменения: Август 4, 2018

Невероятно, но факт остается фактом. Красивейшее историческое здание Палаццо Памфили на Пьяцца Навона больше никогда не будет принадлежать государству Италии. Оно было продано Бразилии в 1961 году, и с тех пор увидеть его интерьеры и величайшие шедевры мастеров эпохи Возрождения считается редкой удачей. Но тем не менее, это возможно.

Палаццо Памфили на Пьяцца Навона Рим

История Палаццо Памфили

В 1470 году налоговый уполномоченный Апостольской палаты Антонио Памфили приобрел небольшой дом на Piazza di Pasquino в Риме. Его сын Анджело, достигнув брачного возраста, женился на проживавшей по соседству Эмилии Миллини – дочери знатного и богатого римлянина, семья которого владела несколькими зданиями на Пьяцца Навона. Полученные в качестве приданого невесты несколько смежных домов впоследствии были объединены с домом Памфили на Площади Пасквино.

Строительство Палаццо Памфили на Пьяцца Навона началось в 1644 году, когда один из потомков благородного рода – кардинал Джованни Баттиста Памфили был избран Папой с именем Иннокентия X. Его невестка Олимпии Майдалькини, одна из самых влиятельных женщин своего времени, посчитала, что имевшееся родовое гнездо недостаточно престижно для нового статуса семьи. Работы по возведению нового дворца были возложены на одного из лучших архитекторов середины XVII века Джираломо Райнальди (1570-1655). В своем проекте он объединил предыдущий Palazzo Pamfili и Palazzo dei Millini на Пьяцца Навона с прилегающим зданием Palazzo Cybo, ранее принадлежавшим аристократической генуэзской семье и выкупленным Иннокентием X.


Палаццо Памфили Рим
Работы велись в авральном режиме, так как Папа намечал закончить строительство к юбилейному 1650 году. Пьяцца Навона стала главной строительной площадкой города – одновременно с возводившимся дворцом производилась реконструкция двух фонтанов, построенных архитектором Джакомо делла Порта в 1576 году на северной и южной сторонах площади. Кроме этого, по ее центру началось строительство монументального фонтана Четыре Реки, заказанного понтификом выдающемуся зодчему эпохи Возрождения Джованни Лоренцо Бернини. Согласно с этими планами, Пьяцца Навона должна была стать одной из самых представительных площадей Рима – в окружении плотно прилегающих друг другу зданий внезапно открывающееся пространство площади должно было вызывать у вышедшего из темных и узких улочек посетителя восторг и удивление.
Палаццо Памфили на Пьяцца Навона
Вновь возведенный Палаццо Памфили с помпезным главным входом, обращенным на Пьяцца Навона, имел три внутренних небольших дворика, оставшихся от прилегающих строений. Джираломо Райнальди частично сохранил потолочную роспись Агостино Тасси в предыдущем дворце Памфили, а двадцать три зала нового палаццо были украшены фресками художников Джачинто Джеминьяни, Андреа Камасси, Джачинто Бранди, Франческо Аллегрини и Пьера Франческо Мола. Потолок галереи дворца, спроектированной Франческо Борромини и длиной более 33-х метров, в 1654 году расписал известный своими масштабными работами Пьетро да Картона.

По завершению строительства Палаццо Памфили стал резиденцией невестки понтифика Донны Олимпии Майдалькини. После смерти Иннокентия X она была изгнана из города, а дворец унаследовал ее сын Камилло, семья и потомки которого проживали здесь вплоть до середины XVIII века. Последняя наследница Анна Памфили вышла замуж за Джованни Андреа III Дориа, и с тех пор следующие поколения с двойной фамилией Дориа-Памфили предпочитали жить в другом роскошном особняке на виа дель Корсо, а Палаццо Памфили на Пьяцца Навона сдавать в аренду.

Палаццо Памфили
Здание на одной из самых красивых площадей Рима облюбовали для своего проживания выходцы из высшего общества – с 1778 года здесь поселился выдающийся интеллектуал и поэт Винченцо Монти, а с 1824 года благородный дом стал резиденцией одного из российских министров. Несколько позже здесь проживали кардиналы Священной Римской Церкви Джакомо Луиджи Бриньоле (1797-1853) и Томмазо Риарио Сфорца (1782-1857).

После объединения Италии в 1870 году в Палаццо Памфили на Пьяцца Навона обосновалась Accademia Filarmonica Romana. Для проведения здесь концертов потребовалась частичная реконструкция нескольких залов, которая была проведена архитектором Андреа Бусири Вичи (1818-1911). Большой зал, расположенный на главном этаже, позже был назван в честь выдающегося итальянского композитора Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (1525-1594), являвшимся одним из крупнейших полифонистов эпохи Ренессанса.
OneTwoTrip

В начале XX века мэрия отдала часть здания в аренду для проживания здесь заслуженных пенсионеров, а на первом этаже разместились магазины, складские помещения и гаражи. В 1920 году помещения Палаццо Памфили на Пьяцца Навона арендовало правительство Бразилии для размещения дипломатического корпуса этой страны, а спустя почти полвека договор обычной аренды заменили договором купли-продажи. Он был заключен в 1960 году принцессой Ориеттой Дориа Памфили-Ланди (1922-2000), и о его содержании мало кто знал. Тем не менее, открывшиеся факты возмутили общественное мнение, и через прессу итальянскому государству было предложено разорвать договор, воспользовавшись законом «Преимущественного права». Но так как действие закона ограничивалось двумя месяцами с момента нотариального заверения акта продажи, сроки его применения уже истекли.
Палаццо Памфили
По информации предоставленной Уго Гуттье де Оливьера Гондим, являвшимся в то время послом Бразилии, продажа Палаццо Памфили принесла итальянской казне 900млн. лир. Через год после покупки весь комплекс дворца был заново отреставрирован, и в ноябре 1961 года здесь открылось посольство Бразилии.

Это интересно!

Ориетта Дориа Памфили – последний прямой потомок княжеской семьи, не имела прямых наследников. С ее смертью в 2000 году аристократический род, известный с начала XI века, прекратил свое существование. Ее брак, заключенный в 1958 году с командующим Королевским флотом Великобритании Фрэнком Джорджем Вигналом Погсоном (1923-1998) был бездетным. Их двое приемных детей Гесина Дориа и Джонатан Погсон унаследовали лишь часть имущества. В октябре 2009 года Гесина подала судебный иск, чтобы дети Джонатана Погсона также смогли стать наследниками. Однако поскольку Джонатан проживал в гражданском партнерстве с бразильским гражданином Элсоном Эдено Брагой и имел двух детей от суррогатной матери, суд Рима в 2010 году отказался принять дело к рассмотрению.

Как посетить Палаццо Памфили

 
Сегодня увидеть шедевры средневековых художников и интерьеры Палаццо Памфили довольно затруднительно – посетить дворец можно лишь в дни, определяемые правительственным учреждением. Единственным организатором визитов является посольство Бразилии. Посещение бесплатно, экскурсия проводится на итальянском и португальском языках. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте посольства, пройдя по ссылке, и записаться на предоставляемый посольством день при наличии свободного места.

Билеты он-лайн

Экскурсии по Palazzo Pamphilj


Палаццо Памфили на Пьяцца Навона – как посетить дворецОднако полюбоваться великолепной потолочной фреской галереи, написанной Пьетро да Картона, можно прямо с площади, заглянув вечером в окно второго этажа. При заключении контракта о продаже здания с правительством Бразилии было особо оговорено, что в вечерние и ночные часы галерея посольства должна быть постоянно освещена.
 

Где находится Палаццо Памфили

 

 

Палаццо Памфили на Пьяцца Навона – как посетить дворец
Средняя оценка 5 Проголосовало 9

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =

Рейтинг@Mail.ru