Дата последнего обновления: 13.06.2021

История создания достопримечательности площади Пьяцца дель Пополо: фото, базилика Санта Мария дель Пополо, Порта дель Пополо, фонтаны церкви, где находится

 

Многие слышали крылатое выражение, что все дороги ведут в Рим. Одна из них, построенная древнеримским консулом Гаем Фламинием Непоте в 220 году до н.э., приводила к северным воротам Аврелиановой стены, которые получили название Порта Фламиниа (Porta Flaminia). Сегодня они предваряют вход на одну из самых красивых площадей Рима Пьяцца дель Пополо. Ее название происходит от существовавшей здесь когда-то тополиной рощи (от лат. populus, т.е. тополь). Однако сами римляне связывают ее наименование с еще одним значением этого слова, называя площадь народной, так как с незапамятных времен здесь велась бойкая торговля, устраивались праздники и вершились казни.

История этого очаровательного места, как и любого другого уголка Вечного города, наполнена мифами и легендами. Согласно преданию, здесь, в тополиной роще на склонах холма Пинчо находился фамильный мавзолей Домици Энобарби — древнего рода, к которому принадлежал Нерон (37-68 гг. н.э.). После самоубийства императора в нем был погребен его прах. Тем не менее, в Риме укоренилось предубеждение, что древняя гробница является источником дьявольских сил. Около 1100 года, по настоятельной просьбе христиан, папа Паскуале II приказал разрушить мавзолей Энобарбов, развеять прах Нерона и выкорчевать тополевую рощу, а на месте фамильного склепа построить церковь, которая позже будет посвящена Мадонне. Таким образом, базилика Санта Мария дель Пополо дала наименование площади.

площадь пьяцца дель пополо, площадь пьяцца дель пополо в риме, пьяцца дель пополо, пьяцца дель пополо в римеПьяцца дель Пополо в Риме © WolfgangM / Wikimedia Commons

Проект Доменико Фонтана

Пьяцца дель Пополо

В начале XVI века Рим имел серьезные проблемы, связанные с ростом населения, что приводило к деградации города, существовавшего, фактически, в руинах разрушенных древних храмов, приходящих в негодность акведуков и канализационных систем. В этой связи Папа Сикст V задумал осуществить гражданские проекты по улучшению жизни римлян и изменению облика самого города, доверив столь важную задачу архитектору Доменико Фонтана (1543–1607).
Градостроитель спроектировал и предложил построить среди хаоса римских холмов и полуразрушенных древних храмов принципиально новую дорожную сеть, связывающую ключевые места города и отметив их установкой обелисков времен Римской империи. Таким образом, Пьяцца дель Пополо стала отправной точкой трех главных городских дорог: Виа дель Бабуино, Виа дель Корсо и Виа ди Рипетта, которые приводили прибывающих в Рим с севера путешественников, соответственно, на Площадь Испании, ко дворцу Палаццо Венеция и в речной порт Рипетта.

Пьяцца дель ПополоРадиальный трезубец и район Кампо Марцио (1692-1756

Объединенная в так называемый радиальный трезубец, эта конструкция получила название «гусиная лапка» в Италии, «patte d’oie» во Франции и «goose foot» в Англии. Однако, имея в своем распоряжении ограниченный объем экономических ресурсов, Доменико Фонтана смог выполнить только предварительную часть своего рабочего плана, то есть лишь разместить древние обелиски в ключевых точках города. К счастью, этот первый шаг являлся самым важным решением в его проекте, которое сформировало масштабность последующих работ по урбанизации Рима и явилось руководством для новых поколений дизайнеров и градостроителей.

Пьяцца дель ПополоПьяцца дель Пополо (Джованни Баттиста Пиранези, между 1748 и 1778 гг.)

Достопримечательности Пьяцца дель Пополо

Урбанизация района Кампо Марцио началась во второй половине XVI века со строительства Фонтана дель Трулло, спроектированного Джакомо Делла Порта, и последующей установки египетского обелиска, перенесенного из Цирка Массимо в 1589 г. Кроме того, в течение 1600-х годов были построены две церкви-близнецы: Санта Мария ин Монтесанто, также известная как «Церковь художников», и Санта Мария деи Мираколи.

Пьяцца дель ПополоПьяцца дель Пополо (1750 г.). Хендрик Франс ван Линт (1684-1763)

Свой нынешний облик Пьяцца дель Пополо начала приобретать лишь в начале XIX века. В соответствии с новой городской планировкой, разработанной архитектором Джузеппе Валадье в 1811-1812 гг., трапециевидная площадь приняла форму огромного эллипса, очерченного вокруг египетского обелиска, в обрамлении роскошных фонтанов со скульптурными группами. В коротком обзоре сайт 39 rim.ru предлагает познакомиться с ее главными достопримечательностями.

Порта дель Пополо

Предварявшие вход в город с севера древние врата ранее назывались Порта Фламиниа и представляли собой два арочных прохода, украшенных сторожевыми башнями. За многие столетия переносимый разливами Тибра песок и медленное обрушение холма Пинчио подняли уровень земли настолько, что к середине 1500-х годов возникла насущная необходимость перестройки портала.

Строительство внешнего фасада Папа Пий IV заказал Микеланджело Буонарроти, однако знаменитый мастер, пребывавший уже в преклонном возрасте, предпочел передать проект архитектору Нанни ди Баччо Биджо (Джованни Липпи, 1512-1568), который завершил работы в 1565 г.
Изначально фасад состоял из четырех колонн, взятых из древней константиновской базилики Сант Пьетро, поддерживающих огромную арку, увенчанную папским гербом и мраморной плитой с высеченной на ней надписью в ознаменование восстановления портала папой Пием IV. В 1638 году между двумя парами колонн были вставлены две статуи – Святого Петра и Святого Павла скульптора Франческо Моки (1580-1654), предназначавшиеся для нового Собора Святого Петра в Ватикане.

Пьяцца дель ПополоВид на Порта дель Пополо с Пьяццале Фламинио © Joris / Wikimedia Commons

Фасад, обращенный к площади Пьяцца дель Пополо, является работой Джованни Лоренцо Бернини. Он был построен по указанию Папы Александра VII по случаю прибытия в Рим 23 декабря 1655 года отрекшейся от престола королевы Швеции Кристины. Об этом свидетельствует огромная плита с папским гербом и высеченной на ней надписью: «FELICI FAVSTO [QVE] INGRESSVI ANNO DOM [INI] MDCLV» (Для счастливого и благоприятного входа, год Господа 1655).

Пьяцца дель ПополоВид на Порта дель Пополо со стороны площади © Son of Groucho / Wikimedia Commons

В 1887 году, чтобы справиться с возрастающей интенсивностью городского движения, к Порта дель Пополо были пристроены две боковые сквозные арки, для чего пришлось снести примыкавшие к воротам с обеих сторон четырехугольные башни.

Базилика Санта Мария дель Пополо

Рядом с городскими воротами расположена одна из старейших церквей Рима. Согласно преданию, она стоит на том самом месте, где находился мавзолей Domizzi Enobarbi, в котором была захоронена порфировая урна с прахом Нерона, одного из самых жестоких императоров. В 1099 году по указанию Папы Пасхалия II мавзолей у подножия Пинчио разрушили, а на его месте построили небольшую часовню. В 1227 году, в связи с переносом в часовню образа Девы Марии из капеллы Святого Спасителя Латеранской базилики, она была расширена по указанию Папы Григория IX. В 1472-1477 гг., по проекту архитекторов Андреа Бреньо и Баччо Понтелли, на месте часовни возвели церковь и женский монастырь, вверенный монахам Ордена Августинцев, который простирался до середины нынешней площади.

Базилика Санта Мария дель Пополо, пьяцца дель пополо, пьяцца дель пополо в риме, площадь пьяцца дель пополоФасад базилики Санта Мария дель Пополо © Lalupa / Wikimedia Commons

Нынешний фасад базилики Санта Мария дель Пополо возведен между 1655 и 1660 годами по проекту Джованни Лоренцо Бернини. Учитывая новые веяния в архитектуре, Папа Александр VII доверил изменить фасад здания знаменитому скульптору, который оформил его в стиле барокко. Однако этим понтифик не ограничился. Чтобы завершить оформление Пьяцца дель Пополо, по его указу в 1662 году был разработан проект еще двух церквей, которые до сих пор являются монументальным украшением площади.

Церкви на Пьяцца дель Пополо

Симметрично расположенные на южной стороне площади церкви Санта Мария ин Монтесанто (1675) и Санта Мария деи Мираколи (1678), возведенные по проекту архитектора Карло Райнальди (1611-1691), как бы обозначают величественный вход в Священный город.

пьяцца дель пополо, пьяцца дель пополо в риме, площадь пьяцца дель пополоЦеркви на Пьяцца дель Пополо: Санта Мария ин Монтесанто (слева) и Санта Мария деи Мираколи (справа)
пьяцца дель пополо, пьяцца дель пополо в риме, площадь пьяцца дель пополо

Автору двух церквей-близнецов пришлось решать уникальную по сложности задачу, так как земельный участок между улицами Виа ди Рипетта и Виа дель Корсо был немного уже, чем между Виа дель Корсо и Виа дель Бабуино. Другими словами здания невозможно было построить абсолютно идентичными, так как они имели бы разные размеры и, соответственно, разные купола, что нарушило бы задуманную архитектором симметрию. Райнальди действительно гениально решил эту задачу! Здание церкви Санта Мария ин Монтесанто архитектор спроектировал овальной формы, сместив его несколько вдаль от площади Пьяцца дель Пополо. При этом двенадцатигранный купол в форме эллипса стал визуально равным диаметру круглого восьмигранного купола церкви Санта Мария деи Мираколи. Таким образом, несмотря на разность в геометрических размерах, оба здания, при взгляде на них от Порта дель Пополо, кажутся абсолютно одинаковыми.

Обелиск Фламинио

пьяцца дель пополо, пьяцца дель пополо в риме, площадь пьяцца дель пополо, обелиск фламинио

Грандиозный египетский обелиск высотой более 26 метров, расположенный по центру Пьяцца дель Пополо, получил свое наименование от древней дороги виа Фламиниа, упирающейся в северные городские ворота Рима. Это был первый обелиск, доставленный в Рим в 10 году до н.э. по указанию Октавиана Августа в ознаменование завоевания им Египта. Построенный в XIII веке до нашей эры, во времена фараонов Сети I и его сына Рамзеса II, он украшал Храм Солнца в Гелиополисе, о чем свидетельствует иероглифическая надпись на одной из его сторон.

пьяцца дель пополо, пьяцца дель пополо в риме, площадь пьяцца дель пополо, обелиск фламинио

Август решил сохранить первоначальное посвящение памятника Солнцу, которое у римлян и греков соответствовало языческому богу Аполлону — покровителю первого Римского императора. Для этого, на двух сторонах основания были начертаны два идентичных посвящения императору, после чего обелиск установили в Большом цирке (Circo Maximus), где он простоял до раннего средневековья. Вероятно разрушенный во времена варварских нашествий, обелиск был обнаружен в 1471 году итальянским гуманистом Леоном Баттиста Альберти, однако разбитый на три части монумент, очевидно, не представлял никакой ценности. Про заброшенный артефакт вспомнили лишь спустя более ста лет, когда Доменико Фонтана начал осуществлять свой план реорганизации городской инфраструктуры. Древнеегипетский обелиск был установлен на Пьяцца дель Пополо 25 марта 1589 года, получив название Обелиск Фламинио.

Фонтан Львов

Первоначально единственным украшением Пьяцца дель Пополо являлся Фонтан дель Трулло, построенный в 1573 году архитектором Джакомо делла Порта по указанию папы Грегория XIII. Это был один из восемнадцати городских фонтанов, которые предусматривалось установить в Риме после реставрации акведука Девы (Aqua Virgo). Однако при проектировании новой инфраструктуры города, Доменико Фонтана обнаружил, что по чистой случайности оси пересечения трех будущих главных дорог города сходятся в точке, где находился жизненно важный источник. Для целостности визуального восприятия расходящихся из единого центра дорог принципиально важно было поместить обелиск именно на это место, поэтому фонтан делла Порта пришлось переместить ближе к началу Виа дель Корсо.

Пьяцца дель ПополоФонтан Львов на Пьяцца дель Пополо © Arnaud 25 / Wikimedia Commons

В 1823 году, при реорганизации пространства площади по проекту Джузеппе Валадье, Фонтан дель Трулло был перенесен на площадь Никосии, где и находится до сих пор. А основание обелиска Фламинио окружил Фонтан Львов, состоящий из четырех круглых травертиновых бассейнов, увенчанных изваяниями беломраморных львов в египетском стиле.

Отели возле Пьяцца дель Пополо

Собираетесь в Рим и ищите комфортный отель недалеко от Народной Площади - тогда посмотрите, что мы для вас нашли

Новая площадь Пьяцца дель Пополо

С 1816 по 1834 годы площадь подверглась значительной реконструкции. В рамках нового городского планирования архитектор Джузеппе Валадье (1762-1839) придал площади овальную форму, соединив холм Пинчо, расположенный с восточной стороны Пьяцца дель Пополо, с ее западной частью, обращенной к Тибру. Кроме того, Валадье убрал старый фонтан Джакомо делла Порта, который портил весь вид народной площади, выполненной в стиле Барокко. Взамен него архитектор разместил вокруг обелиска гармонично сочетающуюся с ним группу из четырех небольших фонтанов, украшенных каменными фигурами львов.

пьяцца дель пополо, пьяцца дель пополо в риме, площадь пьяцца дель пополоВид на Пьяцца дель Пополо (1890)

В 1828 году Валадье установил на Пьяцца дель Пополо еще два фонтана работы архитектора Джованни Чеккарини, поместив их в центре изогнутых стен, окружающих эллипсовидную площадь. Структура обоих фонтанов одинакова – они представляют собой большие полукруглые чаши, расположенные чуть выше уровня площади. Единственное их отличие – центральная группа скульптур. На западной стороне, обращенной к Тибру, фонтан украшает статуя Нептуна в окружении двух тритонов с дельфинами.

Пьяцца дель ПополоФонтан Нептун на Пьяцца дель Пополо

На восточной стороне, у подножия холма Пинчо, возвышается Богиня Рома в окружении аллегорически представленных образов рек Тибра и Аньене, у ног которой капитолийская волчица кормит близнецов.

Пьяцца дель ПополоФонтан Богиня Рома на Пьяцца дель Пополо © Russell Yarwood / Wikimedia Commons

Одним из негативных факторов творчества Джузеппе Валадье считается его отказ от некоторых основных принципов стиля Барокко. Но в целом это не отразилось на общей привлекательности Пьяцца дель Пополо. Сегодня мы видим площадь именно такой, какой она стала после последней реконструкции, когда вся ее территория превратилась в элегантную пешеходную зону, став местом публичных мероприятий и концертов под открытым небом.

Где находится Пьяцца дель Пополо

Станция метро: Flaminio-Piazza del Popolo, линия A.
Трамвай № 2, остановка Flaminio.

 

Автор статьи: ©39rim.ru

Делимся опытом!

Наши читатели, италоманы и опытные путешественники, знают, как проще и выгоднее всего организовать поездку самостоятельно, подобрать дешевые авиабилеты, лучшие предложения по аренде жилья, приобретению страховки и многое другое. А еще найти интересные и приемлемые по цене экскурсии на русском языке, трансфер и даже местных фотографов! Наш список сайтов, которые мы рекомендуем использовать для организации путешествия.

logo

Популярные экскурсии

Наталья

0

6 ч.

Магия детства и мир моды

Путешествие в парк аттракционов для взрослых и детей, с заездом в аутлет дизайнерских брендов

€183 за экскурсию

Подробнее

Анна

0

3 ч.

Как зарождалось христианство

О зарождении веры, святых апостолах, паломниках и реликвиях в церквях Рима

от €120 за экскурсию

Подробнее

Елена

0

2.5 ч.

Губбио — путешествие во времени

Разобраться в истории и самобытных традициях одного из красивейших городов Умбрии

€130 за экскурсию

Подробнее

Вероника

0

7 ч.

Из Рима в Нарни. Хроники волшебной Умбрии

Путешествие в загадочный и чудесный средневековый город-крепость на вершине зеленого холма

€150 за экскурсию

Подробнее

Дмитрий

0

2 ч.

По Риму на мотоцикле!

С ветерком пронестись по итальянской столице и за один раз увидеть все самое-самое

€130 за человека

Подробнее

Федерико

0

3 ч.

Рим на ладони в компании римлянина

Погрузиться в прошлое Вечного города на фоне панорам с трех смотровых площадок-холмов

€150 за экскурсию

Подробнее
Смотреть все экскурсии

©39rim.ru, 2015-2020
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта 39rim.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на 39rim.ru .