Итальянское меню: разделы, составляющие трапезу и виды итальянских ресторанов

Для многих туристов обед или ужин в Италии может являться, в определенной степени, одним из самых лучших и запоминающихся моментов путешествия по этой удивительной стране. Однако предлагаемое в ресторанах и кафе итальянское меню, изложенное, как правило, на английском и итальянском языках, может вызвать у неискушенного гурмана определенные трудности в выборе блюд. В нашей небольшой статье мы дадим несколько полезных советов, которые обязательно помогут сориентироваться что и где поесть в Италии, а также как правильно прочитать меню итальянской кухни.

итальянское меню, ресторан италия, меню итальянского ресторана

Рестораны в Италии

Многие, кто уже побывал на Апеннинах, знают, что полуостров в буквальном смысле перенасыщен заведениями общепита. В больших городах и маленьких деревушках можно найти превеликое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а их названия, как правило, помогают понять, во сколько примерно обойдется заказанное итальянское меню. Для этого стоит лишь знать, чем же различаются рестораны Италии.

ресторан Италия, итальянский ресторан, итальянское меню

Пиццерия

Конечно же, итальянскую кухню невозможно представить себе без главного национального блюда. Пицца в итальянском меню занимает преобладающее место, поэтому не удивительно, что многие рестораны специализируются исключительно на ее приготовлении и доставке. Посещение пиццерии, как правило, является наиболее бюджетным вариантом, чтобы утолить внезапный голод.

Остерия

Не менее популярными заведениями общепита, особенно для мужской части населения Италии, всегда были остерии, в итальянском меню которых присутствует большое разнообразие предлагаемых вин. Несмотря на то, что в последнее время акцент в подобных ресторанах сместился на местные деликатесы (такие как паста, жареная рыба или мясо), в некоторых из них до сих пор подают только горячительные напитки, а контингент клиентов сугубо мужской.

Траттория

Типичный итальянский стиль в приготовлении и подаче заказа можно увидеть в тратториях. Как правило, в таких ресторанах нет отпечатанных меню, цены в них низкие, еда скромная, но обильная и изготовленная в основном по местным рецептам; вино подается в графинах, а довольно непринужденное обслуживание производится за общими столами. Тем не менее, тратторий, оставшихся верными подобному стереотипу, остается все меньше: многие из них приняли атрибуты ресторанов, уступив старому простоватому стилю.

Фраскетте

В секторе общественного питания под этим названием подразумевается определенный тип помещений, распространенный в основном на территории Castelli Romani в регионе Лацио. Увидев на здании вывеску «Fraschette», знайте, что это точка дегустации и продажи молодого вина, произведенного в текущем году местными виноделами. В давние времена, в отличие от обычных остерий, здесь не было кухни – в качестве закуски мог быть предложен лишь хлеб и, возможно, вареные яйца. Сегодня, в результате коммерциализации, современные фраскетте в дополнение к вину предлагают широкий ассортимент типичных продуктов эногастрономии Лацио: мясное ассорти, свежие и выдержанные сыры, а также различные закуски.

Тавола Кальда

Или «Горячий стол» – именно так называются небольшие местные рестораны, в меню которых присутствует горячие закуски, которые, как правило, потребляются не отходя от прилавка. Представленный в Tavola Calda ассортимент блюд может включать в себя различные виды гриль-закусок, таких как аранчини, суппли, миниатюрные пиццы – пицетты, сицилийские пирожки карточчате (cartocciate) и прочие нехитрые кушанья, характерные для того или иного итальянского региона.


Популярные гиды в Риме:

Все гиды в Риме (45)

Туриста, неподготовленного к посещению итальянского ресторана, предлагаемое официантом меню практически всегда вводит в ступор. Огромное количество названий незнакомых блюд, десертов и напитков, а также ценники с не всегда понятными цифрами, обозначающих то ли стоимость в евро, то ли вес в граммах – все это начисто может лишить аппетита. Что же означают различные разделы итальянского меню, и какие блюда ожидать в каждом из них?

Итальянское меню, рестораны Италия, меню итальянского ресторана

Antipasti — закуски

Как и любая закуска, это блюдо буквально означает «перед едой». В своем большинстве в этом разделе итальянского меню посетителям ресторана предлагается широкий выбор колбасных изделий и сыров, брускетта (подрумяненный хлеб со свежими помидорами или другими начинками), а также маринованные или слегка поджаренные овощи и оливки.

итальянское меню, ресторан италия, меню итальянских ресторанов

Primi — первые блюда

Это первая часть основного меню, традиционно включающая какой-либо суп, rizotto (сливочный рис) или пасту (макаронные изделия с соусом). При выборе макарон следует учитывать, что они имеют большое разнообразие форм и размеров, от чего во многом зависит подаваемый к ним соус. Например, в Риме обязательно стоит попробовать «Пасту аль’Аматричана» (ит. Pasta all’Amatriciana) с томатами, свининой и овечьим сыром «Pecorino» или «Пасту Карбонара» (ит. Pasta alla Carbonara) приготовленную с сыром пармезан, беконом и свежими куриными яйцами). В Лигурии лучше заказать пасту с соусом «Песто», традиционный состав которого не обходится без базилика, свежего чеснока и сыра, а на севере Италии, в Эмилии-Романье – пасту с соусом «ragù alla bolognese» приготовленному из томатов с мясным фаршем.

Secondi — вторые блюда

Это вторая часть основного итальянского меню и, пожалуй, самая дорогая, так как обозначенные здесь блюда состоят, как правило, из мяса или рыбы. Посетители ресторанов обязательно найдут в этом разделе мясо курятины (Pollo), превосходно приготовленный стейк (Bistecca), блюда из говядины (Manzo), свинины (Maiale) и ягненка (Agnello), а также яства из морепродуктов – креветки (Gamberi), разнообразные виды лососевых (Salmone) и, конечно же, Frutti di Mare (ассорти из морских «гадов»). Что же касается способа приготовления блюд, то запеченное в духовке или печи мясо или овощи в итальянском меню будут сопровождаться словами al forno, приготовленное на открытом огне мясо — alla braccia, жареная рыба, мясо или овощи на гриле — alla griglia. Обжаренное в масле на сковороде или же во фритюрнице — fritto. Под итальянским словом arrosto, присутствующем в меню, стоит понимать жареное мясо, приготовленное либо в духовке, либо на гриле, либо же на сковороде.

итальянское меню, меню итальянского ресторана, ресторан италия

Contorni — гарниры

В следующем пункте меню итальянского ресторана представлены гарниры. Дело в том, что заказанные primi и secondi подаются без них, поэтому при выборе блюд на желаемый гарнир стоит указать отдельно. Наиболее популярные конторни включают тушеные или жареные на гриле овощи, зеленые салаты и картофель.

Dolci — десерт

Обед или ужин в Италии просто немыслим без десерта, в качестве которого предлагаются торты, пирожные или джелато (вкуснейшее итальянское мороженое). В этом разделе меню особое внимание стоит обратить на классические итальянские десерты: тирамису (многослойный десерт с печеньем «савоярди» и сыром «маскарпоне»), канноли (сицилийские хрустящие трубочки с начинкой из сыра «рикотта») или панна котта (желированые сливки под разнообразным фруктовым соусом).

Итальянское меню, меню итальянского ресторана

Digestivi — дижестивы

Чтобы по-итальянски закончить плотную трапезу, следует обратиться к следующему пункту итальянского меню. Жители Апеннин уверены, что алкогольные напитки, употребляемые после еды, способствуют отличному пищеварению. В качестве дижестивов, изготавливаемых на основе различных фруктов, может быть предложена граппа или различные ликеры (например, mirto – из ягод голубики или limoncello из лимонов). Популярностью пользуются горькие травяные настойки – amaro, но особую пикантность завершаемой трапезе придаст cynar – горький итальянский ликер на основе артишоков.

Caffé — кофе

Кофе часто заказывают после еды. Наблюдательный путешественник может заметить, что в отличие от чая, в итальянском меню превалирует именно этот горячий напиток. При этом стоит помнить, что капуччино, приготавливаемый с большим количеством молока, итальянцы ни в коем случае не употребляют после обеда, так как они считают, что добавленное в кофе молоко будет мешать хорошему пищеварению. Итальянской кофе после плотного ужина не принято пить «потягивая» и тем более «под сладенькое». Его употребляют в один-два глотка, тем самым ставя жирную смысловую точку всему ужину.

Bevande — напитки

Какой самый популярный раздел в итальянском меню? Конечно же, винная карта. Для полноценной трапезы рестораны Италии традиционно предлагают превеликое разнообразие вин, подаваемых как в бутылках, так и в литровых графинах. При заказе алкогольных напитков стоит придерживаться определенных правил и помнить что, например, коктейли очень редко пьют во время еды, а пиво часто дополняет пиццу. Кроме этого, практически всегда принято заказывать бутылку воды – простой или газированной, употребляемой с приемом пищи.

Возможно Вас заинтересует:

Несколько советов при посещении итальянских ресторанов

Чтобы не остаться голодным, следует помнить, что лучшее обеденное время в ресторанах Италии – с 12:00 до 14:00, а ужин подается с 20:00 до 22:30. При этом поход сюда лучше всего планировать заранее, предварительно забронировав столик на сайте заведения или по телефону.


Чтобы не попасть впросак, изучая предложенное итальянское меню, стоит выучить несколько фраз, которые помогут уточнить некоторые интересующие моменты. Например: «Cosa ci consiglia?» (Коза чи консилья? — Что бы вы порекомендовали?), или попросить перевести некоторые ингредиенты при заказе того или иного блюда «Cosa vuol dire…?» (Что это значит…?). При имеющихся определенных пищевых ограничениях или аллергии на некоторые продукты, можно обратить на это внимание принимающего заказ официанта примерно такой фразой: «Ho una grave allergia alimentare a…» (У меня тяжелая пищевая аллергия на …).

Дополнительная плата, называемая «coperto» (т.е. оплата сидячих мест за столиком), почти всегда включается в счет автоматически. В некоторых случаях (обычно в туристических зонах) в ресторанах добавляется «servizio», то есть плата за обслуживание. Если «servizio» добавлен – не давайте чаевых вообще, а если только «coperto», то можно не стесняясь просто округлить стоимость заказа до удобной суммы, оставив на столике несколько монет.

Итальянское меню: разделы, составляющие трапезу и виды итальянских ресторанов
Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − восемь =

Рейтинг@Mail.ru